tagra пишет:Механик пишет:Бальса пишет:Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог. (с)
Нельзя заставить человека любить кого-то или уважать. Хотя НЛП этому учит.
Ну вот дядя же заставил себя уважать без всякого НЛП... Просто заинтересовал матерьяльно - и все...
Бабло побеждает зло (с)
Там вроде ирония чувствуется... Я , конечно , не претендую на единственно верное толкование Пушкина, но мне так кажется.
Так ты вот тоже просто так нахаляву уваженье проявлять вряд ли будешь. Заявишь что твое уваженье надо сперва заслужить. То есть предлагаешь своего рода сделку - ты мне заслуги, я тебе - уваженье...
Пожалуй прав Пушкин. Проявлять уваженье скушно и нахаляву вряд ли кто согласится скучать - обязательно чо-нибудь взамен потребует. Чаще всего скажут чоб выслуживались перед ними... то есть скажут "А сперва заслужи!" Причом сделка весьма сомнительная - в любой момент можно заявить что мол инфляция-девальвация и старые заслуги не в счет, теперь уже не уважаю...
А дядя был человеком простых и честных правил и ему, видать, западло было выслуживаться перед сопляком. Он просто купил его. Вместе с его уваженьем и с какашками. И тот проявил уваженье. Ну там подушки поправлял, лекрства подносил...
Вот и в теме вопрос поставлен так бутто уважение - это что-то вроде поощрения или наказания... То есть тебя могут лишить чего-то за проступки. Как ребенка лишают сладкого
Или ты можешь получить это что-то если будешь хорошо себя вести. Как собаку поощряют лакомством за то что она послушно выполняет команды.