21

error450 пишет:

по-моему, скорее наоборот - когда человек хочет, но не может сказать что-то хорошее, потому что боится, что кто-то что-то подумает (что он слабый, что ему что-то нужно, что его не так поймут и т.д.) и как будто с этого ему убудет default/smile

Просто сорвали с языка... Слабость - думать, как отреагируют на твои проявления, слабость - ставить себя в зависимость от этих мыслей. Для того, чтобы нахамить, могут быть внешние сдерживающие факторы (типа правил приличия), да и вообще, зачем разговаривать с человеком, которому хочется нахамить? А чтобы сказать что-то хорошее, никаких препятствий не вижу, главное, постараться максимально адекватно выразить свое чувство (ну не перебрать, что ли).

22

busak пишет:

Я это ощущаю так: похвала делает меня уязвимым. Если я открыт положительным эмоциям, а мне туда в ответ срут... Впечатление ниже среднего. Именно этого я рефлекторно и избегаю. Или прикрываю грубостью или фамильярностью, дабы принять предательский удар во всеоружии

Вот!
Наверное, всё-таки, боязнь получить предательский удар заставляет нас *душить прекрасные порывы*.

Ну чисто - как в боксе: чуть *открылся* - и на тебе! получи!

Откуда берётся эта боязнь?

23

L0l@ пишет:

Боязнь сфальшивить, может быть. Потому что пока оно не сказано - оно есть, оно настоящее, оно часть тебя, а слово сказанное начинает жить собственной жизнью и может перевернуть всё с ног на голову, и ты уже сам не знаешь, что правда, а что - ложь.

Это тоже...
Как грится... "мысль изречённая есть ложь"...

Но иногда бывают такие слова, в которых ты уверен.

default/smile

24

Melamori пишет:

А чтобы сказать что-то хорошее, никаких препятствий не вижу, главное, постараться максимально адекватно выразить свое чувство (ну не перебрать, что ли).

Вот, насчет *перебрать*...
Иногда ведь человек ... нууу... *не на одной с тобой волне*, что ли...
И тогда ему скромное *спасибо* может уже показаться как *перебрать*...

25

Melamori пишет:
error450 пишет:

по-моему, скорее наоборот - когда человек хочет, но не может сказать что-то хорошее, потому что боится, что кто-то что-то подумает (что он слабый, что ему что-то нужно, что его не так поймут и т.д.) и как будто с этого ему убудет default/smile

Просто сорвали с языка... Слабость - думать, как отреагируют на твои проявления, слабость - ставить себя в зависимость от этих мыслей. Для того, чтобы нахамить, могут быть внешние сдерживающие факторы (типа правил приличия), да и вообще, зачем разговаривать с человеком, которому хочется нахамить? А чтобы сказать что-то хорошее, никаких препятствий не вижу, главное, постараться максимально адекватно выразить свое чувство (ну не перебрать, что ли).

ну, еще хочется добавить, что живем все-таки один раз, и хочется жить настоящим, и наслаждаться моментом что называется)) радоваться приятному общению, тоже. А такие сомнения все-таки "убийственны" для радости default/smile и спонтанности... а потом - да мало ли что будет потом...

26

В связи с не так давно поднимавшейся темой о ругани: почему-то в реале очень мало ругаюсь, хвалю достаточно много, а уж близких и любимых людей - не просто много, а очень много... Но не "Ах какой ты молодец!", а "Как ты классно то-то сделал" или "За такой поступок (мысль и т.п.) - респект мой тебе и уважуха". В форуме, допустим, дело обстоит ровно наоборот... default/sad

27 Отредактировано Melamori (20.02.2007 08:17:27)

Mirror пишет:
Melamori пишет:

А чтобы сказать что-то хорошее, никаких препятствий не вижу, главное, постараться максимально адекватно выразить свое чувство (ну не перебрать, что ли).

Вот, насчет *перебрать*...
Иногда ведь человек ... нууу... *не на одной с тобой волне*, что ли...
И тогда ему скромное *спасибо* может уже показаться как *перебрать*...

А я не знаю лучше способа понять, на одной ли волне со мной человек, чем проверка его реакции на что-либо, и похвала - далеко не худший вариант. Если не понял, если воспринял это как слабость  - то это его проблемы, и нафиг он мне нужен. А если понял и среагировал правильно - это воспринимаешь как подарок. По-моему, не слишком обременительный способ получить ценное знание о ком-то, разве нет    default/smile  default/smile

28

Мне кажется, дело в ответственности.
Похвала - вещь ответственная: мы ж заранее не знаем, будет ли она воспринята как похвала.
А ругань - не столь ответственна: ну не воспримут её как ругань - ну и что?

Плюс проблема дистанции. Сказать кошке доброе слово можно, но кошка привяжется и не отстанет. Ещё мешать будет.

Плюс воспитательная тревога. О том, что надо людей ругать, мы знаем. А о том, что их надо хвалить - нет. В какой-нибудь книжке, может, и про похвалу напишут что надо, но всегда остаётся сомнение, правильная ли это книжка.

Ну а если смотреть с обратной стороны - с точки зрения выслушивания похвалы/ругани, то отсутствие похвалы и наличие ругани - это сигнал о невозможности достижения приемлемого состояния.

29

Mirror пишет:
Vendi пишет:
srez пишет:

Потому что это демонстрация слабости?

Я думаю как раз наоборот. Она самая слабость и есть. Сперва нужно оставить груз прежних ошибок в прошлом. И все начать с начала.

*Начать сначала* может исполняться по-разному.
Можно:"ещё раз с этой же цифры", а может:"да пошли вы все нахер!"
Какой из вариантов имелся ввиду?
default/smile

Это уж каждый сам решает *куда мой путь и где пристанище*. Все зависит от того, что человеку нужно в конечном счете. Выбор ведь всегда за тобой, и вариантов развития событий гораздо больше двух. Ну хотя бы:*Благославляю Вас на все четыре стороны.* (с)

30

kaprizka пишет:

Плюс проблема дистанции. Сказать кошке доброе слово можно, но кошка привяжется и не отстанет. Ещё мешать будет.

вот кошка-то как раз в этих вопросах очень деликатна.... в отличие от собаки или человека.

31

Mirror пишет:
busak пишет:

Я это ощущаю так: похвала делает меня уязвимым. Если я открыт положительным эмоциям, а мне туда в ответ срут... Впечатление ниже среднего. Именно этого я рефлекторно и избегаю. Или прикрываю грубостью или фамильярностью, дабы принять предательский удар во всеоружии

Вот!
Наверное, всё-таки, боязнь получить предательский удар заставляет нас *душить прекрасные порывы*.

Ну чисто - как в боксе: чуть *открылся* - и на тебе! получи!

Откуда берётся эта боязнь?

Ты её ждешь. Говори эти слова не затем что бы получить какой либо ответ, а потому что тебе хочется сказать. Не жди никакого ответа, никакой реакции. Позволь человеку самому решать как он будет реагировать, тем более что это его неотемлемое право, которое ты пытаешься контролировать. Его реакция это его реакция, а не твоя.

32

kaprizka пишет:

Похвала - вещь ответственная: мы ж заранее не знаем, будет ли она воспринята как похвала.

И что, не говорить кошке доброе слово из страха, что она (может быть!) привяжется? Впрочем, у меня с дистанциями никогда проблем не было, так что тут я не показатель.
Что касается ответственности, может быть, кому-то такая мысль покажется парадоксальной, но когда ты человека похвалил (искренне, конечно), то уже сделал свое дело, и дальше наступает Его ответственность: как на это реагировать, а ты можешь мысленно отойти в сторону и оценить эту реакцию в интересующем тебя ракурсе.

Выдать человеку свои субъективные оценки, свои впечатления от него - вторжение в его личное психологическое пространство. Если оценка позитивная это не значит и не отменяет факта вторжения. Когда кто-то типа рассыпается в любезностях, то смотрю настороженно и скептически, мол, зачем - держи оценку в себе, для чего ее озвучиваешь. Если самой таки хочется сказать что-то позитивное кому-то,  так хочется, что называется, аж кюшать не могу, то как-то стараюсь это завуалировать, не прямым текстом, а взглядом, мимикой, жестом, словесную форму подбираю ироничную, теплую, но не прямолинейную, как бы оно было и как бы нет. Не нравится, когда грубо нарушают и сокращают дистанцию ,хоть в  позитивном, хоть в негативном ключе, типа мацают.

34

Алевтина пишет:

Выдать человеку свои субъективные оценки, свои впечатления от него - вторжение в его личное психологическое пространство. Если оценка позитивная это не значит и не отменяет факта вторжения. Когда кто-то типа рассыпается в любезностях, то смотрю настороженно и скептически, мол, зачем - держи оценку в себе, для чего ее озвучиваешь. Если самой таки хочется сказать что-то позитивное кому-то,  так хочется, что называется, аж кюшать не могу, то как-то стараюсь это завуалировать, не прямым текстом, а взглядом, мимикой, жестом, словесную форму подбираю ироничную, теплую, но не прямолинейную, как бы оно было и как бы нет. Не нравится, когда грубо нарушают и сокращают дистанцию ,хоть в  позитивном, хоть в негативном ключе, типа мацают.

Ну я, например, акцентировала внимание  на адекватности похвалы. Можно уточнить: адекватность похвалы имеющейся дистанции. Спектр позитивных проявлений довольно большой, если разбирать все случаи, мы увязнем.

35

kaprizka пишет:

Плюс воспитательная тревога. О том, что надо людей ругать, мы знаем. А о том, что их надо хвалить - нет. В какой-нибудь книжке, может, и про похвалу напишут что надо, но всегда остаётся сомнение, правильная ли это книжка.

Ну а если смотреть с обратной стороны - с точки зрения выслушивания похвалы/ругани, то отсутствие похвалы и наличие ругани - это сигнал о невозможности достижения приемлемого состояния.

Ввиду этого у тебя не возникает вопроса, а правильная ли книжка в которой написано, что ругать надо.

36

Melamori пишет:
kaprizka пишет:

И что, не говорить кошке доброе слово из страха, что она (может быть!) привяжется? Впрочем, у меня с дистанциями никогда проблем не было, так что тут я не показатель.
Что касается ответственности, может быть, кому-то такая мысль покажется парадоксальной, но когда ты человека похвалил (искренне, конечно), то уже сделал свое дело, и дальше наступает Его ответственность: как на это реагировать, а ты можешь мысленно отойти в сторону и оценить эту реакцию в интересующем тебя ракурсе.

Да, именно...
И мне кажется, страх связан с тем что слово "похвала" отдает чем-то таким, воспитательстким... и может люди боятся показаться или быть воспитателями, и путают простое выражение радости с "воздействием"...

37 Отредактировано Vendi (20.02.2007 08:59:28)

Melamori пишет:

Ничего парадоксального, так оно и есть. Только можно пойти еще дальше, и не оценивать реакцию, но это если получиться понять что человек в принципе не просил его хвалить.

38

навскидку выходит, что есть две стороны одной медали: желание оценки и боязнь ее получить.
Вот так и мечутся... default/smile

39 Отредактировано Vendi (20.02.2007 09:01:41)

Проводница пишет:

навскидку выходит, что есть две стороны одной медали: желание оценки и боязнь ее получить.
Вот так и мечутся... default/smile

И не говори default/big_smile Суета сует и томленье духа %)))

40 Отредактировано Melamori (20.02.2007 09:06:54)

Vendi пишет:
Melamori пишет:

Ничего парадоксального, так оно и есть. Только можно пойти еще дальше, и не оценивать реакцию, но это если получиться понять что человек в принципе не просил его хвалить.

Я имела в виду оценить реакцию "для себя" - если мне интересно, что из себя представляет этот человек. Т.е. это я уже не человека оцениваю, а свое отношение к нему.