41

Melamori пишет:
Vendi пишет:
Melamori пишет:

Что касается ответственности, может быть, кому-то такая мысль покажется парадоксальной, но когда ты человека похвалил (искренне, конечно), то уже сделал свое дело, и дальше наступает Его ответственность: как на это реагировать, а ты можешь мысленно отойти в сторону и оценить эту реакцию в интересующем тебя ракурсе.

Ничего парадоксального, так оно и есть. Только можно пойти еще дальше, и не оценивать реакцию, но это если получиться понять что человек в принципе не просил его хвалить.

Я имела в виду оценить реакцию "для себя" - если мне интересно, что из себя представляет этот человек. Т.е. это я уже не человека оцениваю, а свое отношение к нему.

Каким образом ты оцениваешь свое отношение к нему? Я не поняла.

42

Vendi пишет:

Ну как же - смотрю на его реакцию на мои слова (или поступок) и вижу, близок мне этот человек по складу и восприятию или нет. Можно, конечно, и на агрессию нарваться, но в этом нет ничего страшного - тоже неоценимая информация, хотя и очень неприятно. Во всем этом есть существенный изъян: оценивая чужую реакцию, я исхожу из соображений, что человек в этот момент является самим собой, а не какой-то из своих масок. Вот тут можно ошибиться.

43

Проводница пишет:
kaprizka пишет:

Плюс проблема дистанции. Сказать кошке доброе слово можно, но кошка привяжется и не отстанет. Ещё мешать будет.

вот кошка-то как раз в этих вопросах очень деликатна.... в отличие от собаки или человека.

голодная-не очень...я бы даже сказал: очень не_

default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

44

Melamori пишет:

Ну как же - смотрю на его реакцию на мои слова (или поступок) и вижу, близок мне этот человек по складу и восприятию или нет. Можно, конечно, и на агрессию нарваться, но в этом нет ничего страшного - тоже неоценимая информация, хотя и очень неприятно. Во всем этом есть существенный изъян: оценивая чужую реакцию, я исхожу из соображений, что человек в этот момент является самим собой, а не какой-то из своих масок. Вот тут можно ошибиться.

Ну получается что ты всеже человека оцениваешь, а не свое к нему отношение. Как я понимаю оценить отношение это задаться вопросом, а не слишком ли редко/часто мы общаемся, насколько близко/далеко, интересно/неинтересно, чем он живет, что я знаю о нем, хочу/не хочу знать больше. Да и вообще хорошо мне когда он рядом или нет. Где-то так.

45

Vendi пишет:

Ну получается что ты всеже человека оцениваешь, а не свое к нему отношение. Как я понимаю оценить отношение это задаться вопросом, а не слишком ли редко/часто мы общаемся, насколько близко/далеко, интересно/неинтересно, чем он живет, что я знаю о нем, хочу/не хочу знать больше. Да и вообще хорошо мне когда он рядом или нет. Где-то так.

Вот как раз этими вопросами я не задаюсь - они возникают и решаются внутри как-то сами, без участия головы.
Наверное, я неправильно употребила слово "оценивать" в этом контексте. Пусть так: я развиваю этим свое отношение к человеку, расширяю его по разным направлениям, выявляю детали и, соответственно, лучше понимаю.

46

error450 пишет:

ну, еще хочется добавить, что живем все-таки один раз, и хочется жить настоящим, и наслаждаться моментом что называется)) радоваться приятному общению, тоже. А такие сомнения все-таки "убийственны" для радости default/smile и спонтанности... а потом - да мало ли что будет потом...

default/smile Ну нащот *живём один раз*... существуют разные мнения...
Однако ж при всём при том, родиться в будущей жизни *баобабом*, я думаю - очень неприятно.

Радоваться - да! default/smile
И - радовать!
И именно что - *здесь и сейчас*!
default/smile

47

Melamori пишет:

А я не знаю лучше способа понять, на одной ли волне со мной человек, чем проверка его реакции на что-либо, и похвала - далеко не худший вариант. Если не понял, если воспринял это как слабость  - то это его проблемы, и нафиг он мне нужен. А если понял и среагировал правильно - это воспринимаешь как подарок. По-моему, не слишком обременительный способ получить ценное знание о ком-то, разве нет    default/smile  default/smile

default/smile Отличный способ, я считаю!

Ну да, кстати... как это ни странно, но тоже - один из способов *проверки на вшивость*.

48

Helga пишет:

В связи с не так давно поднимавшейся темой о ругани: почему-то в реале очень мало ругаюсь, хвалю достаточно много, а уж близких и любимых людей - не просто много, а очень много... Но не "Ах какой ты молодец!", а "Как ты классно то-то сделал" или "За такой поступок (мысль и т.п.) - респект мой тебе и уважуха". В форуме, допустим, дело обстоит ровно наоборот... default/sad

Почему?

49

kaprizka пишет:

Ну а если смотреть с обратной стороны - с точки зрения выслушивания похвалы/ругани, то отсутствие похвалы и наличие ругани - это сигнал о невозможности достижения приемлемого состояния.

default/smile А ежели - наоборот.
Будет ли это сигналом о возможности достижения приемлемого состояния?

50

Vendi пишет:
Mirror пишет:
Vendi пишет:

Я думаю как раз наоборот. Она самая слабость и есть. Сперва нужно оставить груз прежних ошибок в прошлом. И все начать с начала.

*Начать сначала* может исполняться по-разному.
Можно:"ещё раз с этой же цифры", а может:"да пошли вы все нахер!"
Какой из вариантов имелся ввиду?
default/smile

Это уж каждый сам решает *куда мой путь и где пристанище*. Все зависит от того, что человеку нужно в конечном счете. Выбор ведь всегда за тобой, и вариантов развития событий гораздо больше двух. Ну хотя бы:*Благославляю Вас на все четыре стороны.* (с)

default/smile Тогда следующий вопрос.
То есть, получается, говорить хорошие слова нам мешает *прежних ошибок груз*?

51

Проводница пишет:
kaprizka пишет:

Плюс проблема дистанции. Сказать кошке доброе слово можно, но кошка привяжется и не отстанет. Ещё мешать будет.

вот кошка-то как раз в этих вопросах очень деликатна.... в отличие от собаки или человека.

Эт точно! default/smile
Сказали ей доброе слово - она и отвалила, довольная, оставив тебя в покое. default/smile
Ну, при условии, конечно, что до этого ты ей пожрать дал. default/smile

52

Melamori пишет:

Что касается ответственности, может быть, кому-то такая мысль покажется парадоксальной, но когда ты человека похвалил (искренне, конечно), то уже сделал свое дело, и дальше наступает Его ответственность: как на это реагировать, а ты можешь мысленно отойти в сторону и оценить эту реакцию в интересующем тебя ракурсе.

Да, так, наверное, правильно...

"Мавр сделал своё дело..."(с)

53

Mirror пишет:

Наверное, всё-таки, боязнь получить предательский удар заставляет нас *душить прекрасные порывы*.

Ну чисто - как в боксе: чуть *открылся* - и на тебе! получи!

Откуда берётся эта боязнь?

Дык из опыта печального, откуда ж еще. У каждого ж был.
А, ну да. Еще и традиция культурная такая - "Человек человеку волк"

Ну и насчет дистанции тоже есть такое - но это уже скорее сознательное решение. По крайней мере, у меня на этот случай рефлексов нет default/smile

54

Алевтина пишет:

Выдать человеку свои субъективные оценки, свои впечатления от него - вторжение в его личное психологическое пространство. Если оценка позитивная это не значит и не отменяет факта вторжения.

В некотором роде - да... *вторжение*...
Но, с другой стороны - ты же с самыми добрыми намерениями.
И, в конце концов, все мы постоянно соприкасаемся и пересекаемся с пространствами других людей, живя в социуме.
Так может, эту *неизбежность* всё ж таки лучше раскрасить красивыми цветами?
default/smile

55

Проводница пишет:

навскидку выходит, что есть две стороны одной медали: желание оценки и боязнь ее получить.
Вот так и мечутся... default/smile

Не поняла...
*Желание оценки* - с чьей стороны?

56

Melamori пишет:
Vendi пишет:

Во всем этом есть существенный изъян: оценивая чужую реакцию, я исхожу из соображений, что человек в этот момент является самим собой, а не какой-то из своих масок. Вот тут можно ошибиться.

default/smile Тогда следует повторить опыт.
До получения устойчивых результатов.

57

uziman пишет:
Проводница пишет:
kaprizka пишет:

голодная-не очень...я бы даже сказал: очень не_

default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

default/smile Совпали.

58 Отредактировано Vendi (20.02.2007 11:05:17)

Mirror пишет:
Vendi пишет:
Mirror пишет:

*Начать сначала* может исполняться по-разному.
Можно:"ещё раз с этой же цифры", а может:"да пошли вы все нахер!"
Какой из вариантов имелся ввиду?
default/smile

Это уж каждый сам решает *куда мой путь и где пристанище*. Все зависит от того, что человеку нужно в конечном счете. Выбор ведь всегда за тобой, и вариантов развития событий гораздо больше двух. Ну хотя бы:*Благославляю Вас на все четыре стороны.* (с)

Я на этот вопрос уже ответила на предыдущей странице:
*Ты её ждешь. Говори эти слова не затем что бы получить какой либо ответ, а потому что тебе хочется сказать. Не жди никакого ответа, никакой реакции. Позволь человеку самому решать как он будет реагировать, тем более что это его неотемлемое право, которое ты пытаешься контролировать. Его реакция это его реакция, а не твоя.* это повтор.

ты сознательно его пропустила?

59

busak пишет:
Mirror пишет:

Наверное, всё-таки, боязнь получить предательский удар заставляет нас *душить прекрасные порывы*.

Ну чисто - как в боксе: чуть *открылся* - и на тебе! получи!

Откуда берётся эта боязнь?

Дык из опыта печального, откуда ж еще. У каждого ж был.
А, ну да. Еще и традиция культурная такая - "Человек человеку волк"

Печальный опыт, да...
А как же - неистребимая вера в прекрасное будущее?
default/smile

Ну и насчет дистанции тоже есть такое - но это уже скорее сознательное решение. По крайней мере, у меня на этот случай рефлексов нет default/smile

Разверни, плиз...
Не вполне понятно. default/smile

60

Vendi пишет:
Mirror пишет:
Vendi пишет:

Я на этот вопрос уже ответила на предыдущей странице:
*Ты её ждешь. Говори эти слова не затем что бы получить какой либо ответ, а потому что тебе хочется сказать. Не жди никакого ответа, никакой реакции. Позволь человеку самому решать как он будет реагировать, тем более что это его неотемлемое право, которое ты пытаешься контролировать. Его реакция это его реакция, а не твоя.* это повтор.

ты сознательно его пропустила?

Нет...
Я просто не *связала*...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

И, кстати, по-прежнему не могу увязать...
*прежних ошибок*... и *ждать ответ*...