121

Купава пишет:

гзтате, а трогать других и чтоб другие тебя трогали - это две большие разницы или одно и то же?
потому что я тоже не очень люблю, когда меня трогают, а вот самой кого-нибудь - это хлебом не корми вааще.

для меня особой разницы нет, ни то, ни другое не люблю, если речь не о вышеупомянутой категории. )

122

Купава пишет:

гзтате, а трогать других и чтоб другие тебя трогали - это две большие разницы или одно и то же?.

В случАе когда контакт "санкционирован" сторонами — одно и то же.
Введение же различий (вплоть до противопоставлений) свидетельствует о невротических нарушениях…

123 Отредактировано spyke (08.05.2007 01:06:35)

Купава пишет:

гзтате, а трогать других и чтоб другие тебя трогали - это две большие разницы или одно и то же?

Хороший вопрос.
Спокойно трогаю знакомых людей, особенно тех, к кому хорошо отношусь. Рукопожатие, объятие, все это приятно. Родственникам и друзьям делаю массаж, выдавливаю занозы, зашиваю раны, стригу ногти и все остальное спокойно, также и когда мне.
Незнакомых, бывает, переставляю на улице, если они мне мешают. Но когда меня пытаются подвинуть, то не нравится. Правда, это вряд ли сюда default/smile
Разница точно выявляется, пожалуй, что с животными, особенно с паучками, змейками и другими хрупкими тварями. Когда сам прикасаюсь к ним, то нормально, а когда они ко мне неожиданно, то не очень.

124 Отредактировано Механик (07.05.2007 20:13:45)

Светлая пишет:

Меня вот какая тема интересует: что вы понимаете под словом "забота",.

в широком смысле забота — это заблаговременные действия основанные на предугадывании разного рода событий.

"бережное отношение" по отношению к 1. родственникам 2. друзьям 3. близким, дорогим людям. , в чём выражается (если вообще присутствует) ?
..

Выражается именно в этом — в заблаговременных действиях, сонованных… (далее по тексту)
например, относительно друзей и близких — это предугадывание их потребностей и содействие в их удовлетворении с одновременным угадыванием их реакции на ваши действия… В идеале — отсутствия реакции (когда забота воспринимается как должное, естественное и само собой разумеющееся)

В этом смысле Дживс (герой сериала) идеал заботливого отношения слуги к своему хозяину… Правда здесь имеет место традиционная для англии формализация т.н. "социальных ожиданий" о которых упоминала Хельга.

125

spyke пишет:

Незнакомых, бывает, переставляю на улице, если они мне мешают. Но когда меня пытаются подвинуть, то не нравится. Правда, это вряд ли сюда default/smile
Разница точно выявляется, пожалуй, что с животными, особенно с паучками, змейками и другими хрупкими тварями. Когда сам прикасаюсь к ним, то нормально, а когда они ко мне неожиданно, то не очень.

интересная аналогия: незнакомые люди ~ паучки, змейки и другие хрупкие твари.

126

spyke пишет:

Незнакомых, бывает, переставляю на улице, если они мне мешают.

хм, это как? default/smile) как шахматные фигуры?:))

127 Отредактировано Проводница (08.05.2007 06:36:42)

Механик пишет:

Введение же различий (вплоть до противопоставлений) свидетельствует о невротических нарушениях…

очень много людей, которым не нравятся чужие прикосновения... масса просто... даже толпа, наверно. При этом иногда чувствуется, насколько контакт был бы для них не желателен... прям-таки виден их очерченный круг приватной зоны.

128

Проводница пишет:

очень много людей, которым не нравятся чужие прикосновения... масса просто... даже толпа, наверно..

Ага… Тактильные коммуникации вытесняются из жизни и формы теряются. Теперь даже рукопожатие при встрече встречается реже, не говоря уже о троекратном лобызании…

Кстати, мужчины грузины состоящие в приятельских отношениях при встрече целуются. А приятели-греки в сельской местности ходят взявшись за руки. Не потому что они все пидарасы.
А в некоторых семьях члены семьи целуются и/или обнимаются при встрече или прощании…

Просто ритуальные формы визуальных контактов еще сохранились…

129 Отредактировано Проводница (08.05.2007 07:09:50)

Механик пишет:

Ага… Тактильные коммуникации вытесняются из жизни и формы теряются. Теперь даже рукопожатие при встрече встречается реже, не говоря уже о троекратном лобызании…

Но думаеццо, что потребность человека в прикосновениях не пропала никуда. И чем больше теряется приемлемых форм, тем сильнее может стать невроз.
Больше котов - хороших и разных default/smile

130

слишком много людей вокруг
поэтому и теряются

131

temp3 пишет:

поэтому и теряются

у человека, сидящего за компом-то?  default/wink Угу, толпа просто default/smile

132

Проводница пишет:

И чем больше теряется приемлемых форм, тем сильнее может стать невроз.

Грядет глобальная невротизация индустриального общества…
default/big_smile

133

Проводница пишет:
temp3 пишет:

поэтому и теряются

у человека, сидящего за компом-то?  default/wink Угу, толпа просто default/smile

И каждый норовит или локтем в бок или пальцм в глаз… Или… хм-м… от дальнейших метафор лучше воздержатца… А то опять скажут что любая тема Механиком сводима к жопе…

134

Механик пишет:
Проводница пишет:

И чем больше теряется приемлемых форм, тем сильнее может стать невроз.

Грядет глобальная невротизация индустриального общества…
default/big_smile

каждому по психотерапевту! Нет, даже по два!!!!
Один - когда дома, второй - для выхода на улицу.

135

Проводница пишет:
temp3 пишет:

поэтому и теряются

ты в метро-то давно ездила?

136

temp3 пишет:

ты в метро-то давно ездила?

да постоянно... ничего особенно неприятного. Даже интересно бывает иногда.

137

Механик пишет:

И каждый норовит или локтем в бок или пальцм в глаз… Или… хм-м… от дальнейших метафор лучше воздержатца… А то опять скажут что любая тема Механиком сводима к жопе…

ну вот, опять про жопу...

138

Napster пишет:

тя никто за язык не тянул! default/big_smile

139

Проводница пишет:
Napster пишет:

тя никто за язык не тянул! default/big_smile

у меня щас это больная тема... я велик купил, в воскресенье катался... после двадцатилетнего перерыва, с непривычки жопа болит...

140

Механик пишет:

а вообще тактильные коммуникации - это хорошо, это душевно...