может еще сам подумаешь о преимуществах? Капризка и Клава некоторые уже подсказывали, но есть еще.
о, таки зекс! узнаю по менторскому тону
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 16 17 18 19 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
может еще сам подумаешь о преимуществах? Капризка и Клава некоторые уже подсказывали, но есть еще.
ЧП пишет:может еще сам подумаешь о преимуществах? Капризка и Клава некоторые уже подсказывали, но есть еще.
А я - по тупым представлениям об экономике
kaprizka пишет:Роль же злобных капиталистов здесь - в агитации. В агитации за допустимость высокодоходного бизнеса (в данном случае наркотиков) и недопустимость потребительского отношения к жизни.
наркотики были и в советском союзе, причем тут капитализм? единственное преимущество социализма в этом смысле состоит в том, что при социализме население бедно, как церковные крысы, и в качестве рынка сбыта интересует мало кого.
Не только. Идеология против наркотиков также была сильна, и незнание о них и дикость мысли о возможности применения также. То есть не на окраинах Союза про них не слышали целыми "колхозами". Поэтому и интересу попробовать массово взяться было неоткуда.
ну вот, нет вещей - нет самоутверждения через них, а значит нет вещизма. Дефицит - положительное явление, по такой логике
да нет. по такой логике - гильотина - лучшее средство против перхоти.
Не только. Идеология против наркотиков также была сильна, и незнание о них и дикость мысли о возможности применения также. То есть не на окраинах Союза про них не слышали целыми "колхозами". Поэтому и интересу попробовать массово взяться было неоткуда.
Было место, где о наркотиках целыми "колхозами" слышали, и даже иногда употребляли. Это место - армия. Многонациональная советская доблестная армия.
Klava пишет:Мораль была другая. Вещизм, например, осуждался обществом - а сколько сейчас шопоголиков? Между прочим, в Америке есть хоть некое подобие социалистического "светлого будущего" - то, что каждый может стать миллонером, а в нашей Азиопе и эта мысль никак не привьется, ну никак...
у нас тоже каждый может. причем чаще даже у нас это проще, чем в той же америке, где все давно поделено и утоптано.
Нет у людей перспективы. Ну это ведь не перспектива, правда - купить машину и кваритру? А что потом?
а в америке что потом?
не надо проецировать.
Че-то я не вижу. У нас, по крайней мере, у власти дети обкомовских/торговых работников и прислуживающий им криминал. Посторонним хода нет.
Может, конечно, я сумму не ту назвала, скоро вообще все миллионерами станут, похоже...
Что в Америке потом? Миллиард потом. Вот что у нас потом...
kaprizka пишет:Дефицит - явление отрицательное, независимо от осуждения вещизма. Но смотря какой дефицит. Дефицит всего подряд - это очень плохо. А дефицит импортных шмоток - мелочь и даже норма. Нас ведь дефицит, скажем, альдебаранских сигар мало волнует?
Вещизм же - это не стремление иметь вещи. Это стремление иметь вещи для самоутверждения. Так что не в вещах зло, а в самоутверждении.
ну вот, нет вещей - нет самоутверждения через них, а значит нет вещизма. Дефицит - положительное явление, по такой логике
Вообще да. Дефицит положительное явление. Потому что народу есть, за что бороться, чем занять свободное время. Прекрасно помню восторг по поводу бидона молока, выстоянного в огромной очереди. А сейчас чего-то все время хандра... Бороться не с кем... Агрессию скидывать в фитнес-центре... Ну не то это, не то!
Когда-то я действительно собирался купить квартиру... но после перехода к рынку стало ясно, что это нереально за конечное время. Собственно, в том и суть рынка (применительно к 1991-му году), чтоб те, кто собирались накопить деньги на покупку квартиры, не смогли этого сделать без спекуляции. Машина тоже нереальна, хотя и по другим причинам. А морковки на верёвочке в качестве перспективы неинтересны.
А чего нереально-то? КУпи в пригороде большого города развалину с хорошим фундаментом (это, кстати, не редкость, строили раньше нормально), потихоньку восстанови, и к тому времени, как нужно будет в нее переезжать, она уже окажется в черте города, во-первых, и в престижном месте, во-вторых - за счет эффекта бублика. А машина при таком раскладе появится вообще сама собой - как суровая необходимость.
А перспектива нужна человеческой психике - это та точка, которой никогда нельзя достигнуть, мечта. Ну как пройти под радугой.
manager пишет:kaprizka пишет:Дефицит - явление отрицательное, независимо от осуждения вещизма. Но смотря какой дефицит. Дефицит всего подряд - это очень плохо. А дефицит импортных шмоток - мелочь и даже норма. Нас ведь дефицит, скажем, альдебаранских сигар мало волнует?
Вещизм же - это не стремление иметь вещи. Это стремление иметь вещи для самоутверждения. Так что не в вещах зло, а в самоутверждении.
Вообще да. Дефицит положительное явление. Потому что народу есть, за что бороться, чем занять свободное время. Прекрасно помню восторг по поводу бидона молока, выстоянного в огромной очереди. А сейчас чего-то все время хандра... Бороться не с кем... Агрессию скидывать в фитнес-центре... Ну не то это, не то!
Ой, нет! Что-то не стимулировал меня этот ваш дифицит ни разу! Как вспомню полупустые полки в магазинах, очереди ночами за билетами в театр, липкое чувство гадливости, когда приходилось давать взятки за всякую ерунду, например, чтобы купить билет на поезд, тьфу, гори он синим пламенем такой досуг!
Дефицит, создающийся на пустом месте и быстро - это капиталлистические методы. К примеру, заставить всех просто поднять цену на продукт - сразу дефицит, так как даже производить невыгодно, ну не купит никто. Аналогичным образом организовать антидефицит можно: разрешить пускать наркоту со всех каналов, без "пошлин" и контроля. Сразу тысячами на нее подсядут, даже те, кто особо не хотел.
Это все капиталлистические методы законной рыночной экономики.В социалистической экономике такое в принципе невозможно, тем более плановой. Тут дефицит может образоваться только из такого по сути. Может он образоваться и искусственно, когда торговцы и держатели складов удерживают товар до нужного момента, но это уже частные проблемы и к экономике отношения не имеют.
То есть дефицит в рыночной экономике можно создать исскусственно и законно, и быстро.
Дефицит законно в плановой экономике создать гораздо труднее.
Кстати, да. Вот газ и нефть закончатся, и снова будет весело. Даже веселее
Klava пишет:manager пишет:ну вот, нет вещей - нет самоутверждения через них, а значит нет вещизма. Дефицит - положительное явление, по такой логике
а, может, не надо бороться, может, просто - наслаждаться жизнью? может, если бы мы не боролись, а стремились к удобству, может, и дефицита не было бы, истерик на бытовой почве и хандры? или была бы хандра, но по поводу "куда поехать играть в гольф"?
Ну как уже ЧП написал, есть механизмы образования дефицита, возможно, это было "ненарошно" - скорее всего, просто слабость экономики.
А при кризисах перепроизводства дефицит создают искусственно, чтобы цены не снижать. То есть дефицит не есть что-то социалистическое тоже, просто экономика, заморочки ее
Klava пишет:manager пишет:ну вот, нет вещей - нет самоутверждения через них, а значит нет вещизма. Дефицит - положительное явление, по такой логике
Ой, нет! Что-то не стимулировал меня этот ваш дифицит ни разу! Как вспомню полупустые полки в магазинах, очереди ночами за билетами в театр, липкое чувство гадливости, когда приходилось давать взятки за всякую ерунду, например, чтобы купить билет на поезд, тьфу, гори он синим пламенем такой досуг!
Значит, тебе еще есть с чем бороться, наверное
Вообще, у меня нет ощущения, что что-то коренным образом изменилось. Как и моя мама, я так же хожу на работу, мне выдают такие разноцветные бумажки, которые якобы чем-то обеспечены, и все такое.
Акционирование провели вроде - и тут же всех обманули, можно было и не проводить вообще-то. У власти кто был, тот и остался.
Только раньше все же были свои производители, а теперь? На сырье сидим, товарищи миллионеры...
Че-то я не вижу.
может, не туда смотришь? в москве только по официальной статистике 88 тысяч долларовых миллионеров.
У нас, по крайней мере, у власти дети обкомовских/торговых работников и прислуживающий им криминал. Посторонним хода нет.
причем здесь власть? мы вроде о деньгах? распил бюджетных денег уже давно перестал быть единственным способом заработать.
Может, конечно, я сумму не ту назвала, скоро вообще все миллионерами станут, похоже...
ну а это о чем плач?
Что в Америке потом? Миллиард потом. Вот что у нас потом...
нда... зарабатываешь миллион, а дальше кончаешь жизнь самоубийством от безвыходности, потому что Клава миллиард зарабатывать не велит
Вообще, у меня нет ощущения, что что-то коренным образом изменилось.
вообще, у меня есть ощущение, что ты просто проецируешь свое печальное мироощущение. оно когда-то там как-то сложилось и закрепилось, с тех пор ты твердишь какие-то замшелые мантры, хотя все давно уже изменилось. вообще это не только твоя проблема, такое сплошь и рядом. кто-то готов меняться, кто-то остается в прошлом. первые ищут возможности, вторые - оправдания.
Москва не Россия, и уже давненько, странно, неужели москвичи этого не знают? Деньги и власть - это всегда одно и то же, во все времена, а вот конкретно, Анубис, у тебя-то какие возможности?
Что-то у меня не сложилось ощущения, что на этом форуме есть хоть один хозяин - по-моему, все наемные работники. Или я не права?
А что касается идеологии, то раньше, при Брежневе, вся эта двойная мораль очень основательно финансировалась - и, насколько я знаю, у американцев те же обычаи. А те государства, которые пробуют без идеологии жить, как правило, поглощаются соседями.
Так что, может быть, пора учить китайский. Кстати, а у них как с идеологией?
Мех, я не ласковая. Я противная бываю временами даже
Зато потешная…
Так что, может быть, пора учить китайский. Кстати, а у них как с идеологией?
Китайский в любом случае учи))) Развивает зрительную память, тренирует музыкальный слух и вообще всячески расширяет сознание.
А чего нереально-то? КУпи в пригороде большого города развалину с хорошим фундаментом
А я где живу? Как раз примерно "в пригороде большого города".
Хотя определить, хороший ли у развалины фундамент, я не берусь.
И потом, прежде чем что-то купить, надо что-то продать. Иначе откуда деньги.
А главное - результат должен быть готов к моменту создания семьи, то есть к возрасту порядка 22..28 лет. Успею ли я, если мне уже 40?
(это, кстати, не редкость, строили раньше нормально), потихоньку восстанови,
А вот это нереально. А если и реально, то сколько мне к тому времени лет будет? Пятьдесят? 60? 70?
и к тому времени, как нужно будет в нее переезжать, она уже окажется в черте города, во-первых, и в престижном месте, во-вторых - за счет эффекта бублика.
Про эффект бублика я знаю. И к чему приводит появившаяся престижность места, я тоже знаю. К штрафам она приводит.
А машина при таком раскладе появится вообще сама собой - как суровая необходимость.
Наличие необходимости никоим образом не ведёт к наличию машины. Вот наличие гаража и денег - может привести к наличию машины. И то не факт. Ведь ещё водительские права нужны.
А перспектива нужна человеческой психике - это та точка, которой никогда нельзя достигнуть, мечта. Ну как пройти под радугой.
А зачем? Надо будет перспективу себе придумать - придумаю. :intb -то в каком месте?
Но ты-то предлагаешь думать о делёжке шкуры неубитого медведя, причём аргументация такая: медведь должен быть неубитым, чтобы была мечта о делёжки его шкуры!
Че-то я не вижу. У нас, по крайней мере, у власти дети обкомовских/торговых работников и прислуживающий им криминал. Посторонним хода нет.
Ну вот, соседний постинг - и совершенно другой тон мысли.
Взятки за билет на поезд? Как такое может быть, при социализме?
Если места есть, билет должен продавацца без взяток.
Если мест нет, билет не должен продавацца вообще. А в расписание должна вносицца поправка - увеличение длины следующего поезда либо количества поездов.
Если кассир или кто-то ещё берёт взятки, он должен быть расстрелян (или посажен).
Если кто-то из покупателей продаёт билет дороже госцены, наценка должна рассматривацца как взятка, и тоже уголовно наказывацца.
Ну а при буржуизме со взяткой просто: её просто включат в новую цену.
И тогда у Тагры не будет никакой гадливости.
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.009 секунд(ы), выполнено 77 запросов