241

Алевтина пишет:

Нередко слышу вокруг о какой то притирке и строительстве отношений и что это, мол, тяжело. А что это такое,  не общими фразами, а конкретно - не говорят. Вот пытаюсь узнать

Необходимость в этом возникает, если уж пользоваться приведенным выше примером, если людям принципиально важнее кушать окрошку вместе, чем кушать окрошку одному, но какого-то определенного вкуса. Если такой принципиальной важности нет - смысла вместе жить-быть тоже немного.

242

А вот моя коллега и из-за этого тоже развелась во второй раз - муж борщ хотел, а она свеклу не переносит ни на вид, ни на вкус.

243

Melamori пишет:
Алевтина пишет:

А до замужества быт отсутствует что ли? Так же приходится есть и готовить себе, убирать квартиру, следить за  вещами. Вдвоем всю эту бытовщину сделать и интереснее и приятнее и быстрее.

Ага, особенно когда я привыкла делать это вот так, а он совершенно этак, и нашим привычкам лет гораздо больше, чем нашей совместной жизни.

вот - вот!

Helga пишет:
Алевтина пишет:

Нередко слышу вокруг о какой то притирке и строительстве отношений и что это, мол, тяжело. А что это такое,  не общими фразами, а конкретно - не говорят. Вот пытаюсь узнать

Необходимость в этом возникает, если уж пользоваться приведенным выше примером, если людям принципиально важнее кушать окрошку вместе, чем кушать окрошку одному, но какого-то определенного вкуса. Если такой принципиальной важности нет - смысла вместе жить-быть тоже немного.

Ничего не поняла. Есть вместе, в твоем понимании это, значит есть из одной тарелки? А ужинать вместе, но есть из разных тарелок разные ингредиенты нельзя? Зачем быть вместе, если индивидуальные вкусы друг друга не уважаются? Что за радость загнать другого в колхоз?

245 Отредактировано Алевтина (25.06.2007 13:44:31)

Juli пишет:
Melamori пишет:
Алевтина пишет:

А до замужества быт отсутствует что ли? Так же приходится есть и готовить себе, убирать квартиру, следить за  вещами. Вдвоем всю эту бытовщину сделать и интереснее и приятнее и быстрее.

Ага, особенно когда я привыкла делать это вот так, а он совершенно этак, и нашим привычкам лет гораздо больше, чем нашей совместной жизни.

вот - вот!

Например?

246

Алевтина пишет:
Helga пишет:
Алевтина пишет:

Ничего не поняла. Есть вместе, в твоем понимании это, значит есть из одной тарелки? А ужинать вместе, но есть из разных тарелок разные ингредиенты нельзя? Зачем быть вместе, если индивидуальные вкусы друг друга не уважаются? Что за радость загнать другого в колхоз?

Это целевой 2-й уровень буянит, все нормально, не все такие, к счастью default/smile

247

Алевтина пишет:

[
Например?

один сова, другой жаворонок - хотя это не только к быту относится

248

Juli пишет:
Алевтина пишет:

[
Например?

один сова, другой жаворонок - хотя это не только к быту относится

В этом нет ничего страшного. У меня в семье двое совы, двое жаворонки, и ничего. default/smile

249

В разных вкусах в еде тоже нет ничего страшного. Это вообще не проблема.

250

Алевтина пишет:

Ну ладно окрошка, а готовить два разных блюда постоянно - как минимум, обременительно, поэтому в любом случае где-то придется уступить. А если еще и в отношении сна, отдыха и просмотра телепередач вкусы не сходятся - что же общего в паре будет, нафига тогда пара вообще нужна? И уважение к вкусам другого здесь мне видится как раз в возможности поступиться иногда своими предпочтениями в пользу создания общих для двоих привычек.

Да, растворяться полностью в привычках другого, выбросив свои предпочтения - тоже не здорово. Но наличие отношений, наличие пары как раз определяется наличием в ней общего, а не различиями, в том числе и общими традициями в быту.

251 Отредактировано keal (25.06.2007 14:06:28)

Уступать это да. Но не переделывать себя. Ведь человек любит меня именно таким, какой я есть. А что будет, когда я стану его копией и перейму все его привычки, или он моей копией?

252

keal пишет:

Уступать это да. Но не переделывать себя. Ведь человек любит меня именно таким, какой я есть. А что будет, когда я стану его копией и перейму все его привычки, или он моей копией?

Ну не надо утрировать. Человек вряд ли любит тебя за то, что ты предпочитаешь жареную картошку вареной, а футбол - хоккею.

253

Helga пишет:

Ну ладно окрошка, а готовить два разных блюда постоянно - как минимум, обременительно, поэтому в любом случае где-то придется уступить. А если еще и в отношении сна, отдыха и просмотра телепередач вкусы не сходятся - что же общего в паре будет, нафига тогда пара вообще нужна? И уважение к вкусам другого здесь мне видится как раз в возможности поступиться иногда своими предпочтениями в пользу создания общих для двоих привычек.

Да, растворяться полностью в привычках другого, выбросив свои предпочтения - тоже не здорово. Но наличие отношений, наличие пары как раз определяется наличием в ней общего, а не различиями, в том числе и общими традициями в быту.

Согласна. Считаться по-любому приходится. Я постепенно стала по-другому готовить, например, муж тоже в чем-то меняется, но это именно бытовые притирки, никто ж не посягает на внутренние ценности.

254

Дьявол в мелочах...

255

Ну чего, мы будем девушку замуж выдавать, или дальше будем ностальжировать? Где Крендель?

256

Melamori пишет:
Juli пишет:

а почему так получается - если замуж или жениться  лет до 25, тогда легче уживаешься (хотя зачем оно в таком возрасте нужно???), а если позже - то начиниешь придираться к чемуто, больше вещей пявляется, которые не прощаешь...

Ну приспосабливаться действительно с годами все труднее становится, все больше привычек нарастает, даже чисто бытовых.
Я первый раз в 26 замуж вышла, считала себя весьма уживчивой, так меня год ломало, прежде чем все вошло в колею... А что второй раз было, даже вспомнить страшно. default/roll:

Ой, ты меня напугала неподецки :scare  Ни пайду-нипайду-нипайду default/cry default/cry default/cry

P.S. Авка замечательная default/wink

257

Onee-chan пишет:

P.S. Авка замечательная default/wink

Пасиб.     default/icon_redface

Helga пишет:
Алевтина пишет:

Любая пара  отличается от других пар своим собственным фирменным стилем, состоящим из индивидуальных особенностей каждого в паре. Общее в паре это любовь и приятие, забота о психологической, экономической, физиологической безопасности друг друга, единая система ценностей, общность по большому счету, общность в таких глобальных понятиях, например, что такое добро и зло, порядочность и подлость и т. д.   

А при чем здесь то кто в паре предпочитает чай или кофе, или индивидуальные особенности и потребности организма в сне и бодрствовании "сова или жаворонок". У тебя какие то странные желания похозяйничать в индивидуальных вкусовых предпочтениях другого, психофизиологических особенностях организма другого. Не устраивает - проходи мимо. Что за потребность - сломать, переделать, ты не думаешь об основном постулате пары - заботится о психологической безопасности партнера. Человек не пластилиновая ворона, а цельная личность, тем и хорош, своей цельностью, на запчасти не разберешь и новый угодный тебе агрегат не сделаешь.

259

Алевтина пишет:
Helga пишет:
Алевтина пишет:

Любая пара  отличается от других пар своим собственным фирменным стилем, состоящим из индивидуальных особенностей каждого в паре. Общее в паре это любовь и приятие, забота о психологической, экономической, физиологической безопасности друг друга, единая система ценностей, общность по большому счету, общность в таких глобальных понятиях, например, что такое добро и зло, порядочность и подлость и т. д.   

А при чем здесь то кто в паре предпочитает чай или кофе, или индивидуальные особенности и потребности организма в сне и бодрствовании "сова или жаворонок". У тебя какие то странные желания похозяйничать в индивидуальных вкусовых предпочтениях другого, психофизиологических особенностях организма другого. Не устраивает - проходи мимо. Что за потребность - сломать, переделать, ты не думаешь об основном постулате пары - заботится о психологической безопасности партнера. Человек не пластилиновая ворона, а цельная личность, тем и хорош, своей цельностью, на запчасти не разберешь и новый угодный тебе агрегат не сделаешь.

о как тебя понесло в бредни
Хельга совершенно права

существенная разница во вкусах и предпочтениях будет той самой чревоточиной в отношениях, которая будет вызывать напряжение в совместной жизни, не исключено что и с летальным для отношений исходом

поэтому вкусы и предпочтения не должны быть предметом разногласий, необходимо умение договариваться

а уж приготовление двух кастрюль борща - погуще с крупнопорезанными овощами, и пожиже с мелкопорезанными - только что бы соблюсти и удовлетворить потребности обоих - вообще глупость

260

Алевтина пишет:

Что за потребность - сломать, переделать, ты не думаешь об основном постулате пары - заботится о психологической безопасности партнера. Человек не пластилиновая ворона, а цельная личность, тем и хорош, своей цельностью, на запчасти не разберешь и новый угодный тебе агрегат не сделаешь.

Ну да, ну да...  если партнер перестанет жрать кильку в томате или класть 5 кусков сахара в чай, его цельность безусловно нарушится, и он превратиться в агрегат, существующий для  угождания мне.
Забавная вообще-то у тебя  привычка доводить все до абсурда.