solariss пишет:выходит, что права клава, вытесняется болевая. Но тогда новый вопрос - почему именно <вытесняется>? Я, не справляясь с информацией, просто перехожу на бессознательный путь ее решения. А что при этом может вытесняться у человека, который продолжает усиленно думать по болевой - страх? неуверенность? так не вытеснишь их, так как сами эти чувства иррациональны, уже находятся в неосознанном, пока какой нить умный дядька не подскажет, что вот, мол, это у вас страх, уважаемый, и вам надо его принять... то есть принять в сознание.
Ведь подвесить и вытеснить это разные вещи. Так?
Я себе это так представляю. Сознание человека обладает фокусом неким. Человек в определенный момент может сосредоточиться только на чем-то одном. Человек постепенно накапливает опыт, чтобы этот опыт использовать, человек должен перевести фокус сознания туда, где этот опыт хранится. Посколько информации очень много, человек всю ее охватить просто не в состоянии. Поэтому он приучается какой-то информацией пользоваться лучше, а какой-то хуже. А про какую-то и вовсе забывает. И даже не может туда перевести фокус сознания, даже если захочет.
Это общая схема. Юнг заметил, что можно разбить этот вот опыт, с которым работает сознание, на несколько категорий.
Ну и так далее в общем, до собственно образования соционики.
Подвисание - это состояние человека, который пытается загнать фокус сознания в бессознательное
а, да, спасибо, вспомнила. Ну, так это и есть части слона. Те, которых ты назвал, не учитывают в своих теориях то же бессознательное, но это же не значит, что его, этого бессознательного нет. Правда?
Поэтому и ссылаться на них наверное не имеет смысла при рассмотрении того же тима...
Ссылаться на них не имеет смысла потому, что эти теории никак не связаны с соционикой. Во многих нет собственно типологии.
А польза в этих теориях есть. Зачем знать, как работает мозг, если мы можем работать с сознанием, как с черным ящиком? Стимул - реакция. Можно заставить человека делать то, что нам нужно. Можно вылечить его.
А как происхождение типа может помочь в типировании?
ну, появились бы какие-нибудь инструментальные методы определения этого самого тима.
Глубоко копаешь.
Инструментальные методы вполне можно было бы разработать и в рамках соционики. Если над этим работать, проводить научные эксперименты, причем такие, какие смог бы повторить любой. Но поскольку соционикой занимаются по большей части любительски, кто в лес, кто по дрова, мы имеем то, что имеем.