solariss пишет:ну уж нет, я ж не наступаю на одни и те же грабли )))))) пацан, моя прелесть...
Двое девочек и мальчик? А последовательность?
да, да, нет, да!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Как бы сделать соционику наукой
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 15 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
solariss пишет:ну уж нет, я ж не наступаю на одни и те же грабли )))))) пацан, моя прелесть...
Двое девочек и мальчик? А последовательность?
да, да, нет, да!
Люди, а кто-то хоть раз доказал, что ТИМ вообще наследуется?
обычно (бездоказательно) утверждается обратное, что ТИМ не наследуется.
Превед пишет:Люди, а кто-то хоть раз доказал, что ТИМ вообще наследуется?
кем, например?
Ну почему. Вот на моём примере явно видно наследование:
отец - не типирован;
мать - не типирована;
брат - не типирован;
я - хз.
последний конечно. я уж тогда и не чаяла, сразу по привычке на девку расчитывала, а тут вон оно как. У меня так часто бывает, когда уже и не ждешь, то, что когда-то я считала моим, оно приходит.
кстати, когда он родился, какое "успокоение" наступило, внатуре, этого не передать даже.
а трех детей я планировала сразу. система семьи самоуправляемая становится. типа сиблинги компенсируются между собой, не затрагивая старшее поколение.
У меня так же было, только когда старший уехал, я осознала, насколько они вдвоем были автономны. Пришлось по новой вникать в тонкости
кем, например?
временно беру свои слова обратно... ссылку не нашла.
У меня есть большие претензии к соционике как науке. Конечно, увидеть ее онаучнивание мне вряд ли удастся, а прилагать руку мне слабо, но вот потрфндеть - очень я за. Итак, что меня волнует. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТИМ. Вроде бы ТИМ по наследству не передается. С другой стороны - он врожденный. Немного противоречиво получается. Какие есть аргументы, которые бы это противоречие устранили? Что приходит мне в голову:
1. Если это не генетическое и не воспитуемое - остаются только условия вынашивания. В принципе, существуют исследования, доказывающие, что в зависимости от условий, допустим, образуется разное количество "связей" в коре головного мозга - отсюда способность делать несколько дел одновременно, ассоциативное мышление и т.п.
2. Отказываемся от гипотезы негенетичности. Допустим, по наследству передается каждый признак отдельно. Даже в этом простом случае многообразие тимов ребенка достаточно велико. За искллючением тожждественной пары со всеми рецессивными признаками.
3. Отказаться от полной врожденности и подумать над фиксацией ТИМа в первые годы жизни ребенка - влезть в область психологии.
Первые два пункта верифицируются, на счет третьего не уверена.
Что еще?
А почему не объединить? То есть, почему бы не считать, что тим формируется отчасти генетически, отчасти воспитанием, отчасти личным опытом?
Насколько я понимаю, в современной психологии именно такой точки зрения на психику придерживаются.
А почему не объединить? То есть, почему бы не считать, что тим формируется отчасти генетически, отчасти воспитанием, отчасти личным опытом?
Так формируется личность, а не тим.:)
Всё-таки, тип информационного метаболизма и личность - это далеко не одно и то же.
Всё-таки, тип информационного метаболизма и личность - это далеко не одно и то же.
Но у нас нет причин считать, что на тим значительно больше влияет что-то одно.
Насколько я понимаю, в современной психологии именно такой точки зрения на психику придерживаются.
Считать можно что угодно, надо придумать, как опровергнуть
Джим пишет:А почему не объединить? То есть, почему бы не считать, что тим формируется отчасти генетически, отчасти воспитанием, отчасти личным опытом?
То есть тебя именно соционики в качестве оппонентов привлекают? А почему? Кажется, что легче?
1. Если это не генетическое и не воспитуемое - остаются только условия вынашивания. В принципе, существуют исследования, доказывающие, что в зависимости от условий, допустим, образуется разное количество "связей" в коре головного мозга - отсюда способность делать несколько дел одновременно, ассоциативное мышление и т.п.
2. Отказываемся от гипотезы негенетичности. Допустим, по наследству передается каждый признак отдельно. Даже в этом простом случае многообразие тимов ребенка достаточно велико. За искллючением тожждественной пары со всеми рецессивными признаками.
3. Отказаться от полной врожденности и подумать над фиксацией ТИМа в первые годы жизни ребенка - влезть в область психологии.
Первые два пункта верифицируются, на счет третьего не уверена.Что еще?
Ну вот, например, еще:
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА (БПМ С.ГРОФА) НА ТИП ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА.
Alkor пишет:А с какого возраста у детей "проявляется" ТИМ?
достоверная статистика отсутствует и нет оснований ожидать, что в ближайшее время она появится
ТИМ - понятие субъективное, приборами не регистрируется.
не-а, это понятие интегральное, поэтому и приборов нужно несколько, а потом сводить все вместе.
Мира пишет:Ё.Ё. пишет:Исходя из теории причинно-следственных связей, известно, с определённой долей неизбежности. Поскольку ты - это ты и всегда была собой, даже не осознавая этого.
Внешние условия тоже нельзя скидывать со счетов. Если завтра война?
Конечно. Об этом я уже говорила:
Ё.Ё. пишет:Но ведь он (мозг) формируется из чего-то конкретного, относящегося к родителям этого мозга?
Причём, в конкретный период времени, обуславливающий особенности питания этого мозга (через организм матери) и звуковые вибрации, влияющие на формирование материи, в целом.
фигня. есть такое понятие в этой вселенной: лаг/сдвиг событий. Поэтому все что "сейчас" происходит уже не влияет на то, что сейчас появляется.
Но даже это не так: просто то что уже есть > чем то, чего еще нет, поэтому первое и определяет уже имеющееся. Поэтому и, а вдруг и подобнее уже не столь сильно влияют на уже заданную к реализации программу, чем ее заложенные предпосылки.
Джим пишет:А почему не объединить? То есть, почему бы не считать, что тим формируется отчасти генетически, отчасти воспитанием, отчасти личным опытом?
Так формируется личность, а не тим.:)
Тим тоже. Тим - это способ приспособления человека к внешней среде. Там может быть что-то генетическое, но наверняка не в подавляющей роли.
Чего опровергать-то? То, что тим врожденный? Так он и не врожденный. Потому что есть случаи, когда тим менялся в течение жизни. Этого достаточно чтобы опровергнуть гипотезу о врожденности типа?
Всё очень просто: соционический тип наследуется? НЕТ. Значит, закладывается ПОСЛЕ зачатия.
Афанасьевский тип наследуется? ДА. Значит, закладывается ДО зачатия.
И вся любовь...
то есть если спаривать только дебилов и плодиться каждый год, то можно отдельное сообщество создать через десяток лет?
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 15 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Как бы сделать соционику наукой
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.010 секунд(ы), выполнено 73 запросов