Klava пишет:Ты так написала - развивать слух. А это как раз одна из тех вещей, которые либо есть, либо нет. А оказывается, тебе нужно, чтобы ребенок пел. Или играл на инструменте.
Хорошо.
А это зачем - чтобы пел и играл с правильным дыханием и правильной постановкой руки?
Чтобы была гордость за себя? Это ж ненадолго, просто от преодоления, как ты правильно заметила.
Можно с той же целью на дерево влезть, скажем, или на гору. Для эмоций. Так?
Кроме того, почти всегда найдется тот, у кого дыхание правильнее, и рука тоже. Или еще так - и нисколько не правильнее, но мама - тренер, как у моей сестры вышло. Ее дочь в одной возрастной группе с дочерью тренера. Угадай, кто всегда на втором месте?
И вот уже готовая трагедия на пустом, на мой взгляд, месте. Потому что гордость - это пустое. Социальное.
Клав, человек способен научиться говорить, но, без обучения и общения, он так и не скажет ни слова.
даже, если ребенок не научится правильно петь и играть и не будет где-то там выступать, и тем более не станет популярным, но само прикосновение с "прекрасным" меняет самого ребенка. За год хореографии у девочки меняется походка и постановка головы, пение развивает гармоничность восприятия, слышания, самовыражение и владение собственным голосом и его интонациями, борьба - уверенность в себе и способность достигать, побеждать... плавание - умение плавать и развитые легкие... перечислять можно бесконечно. Сама всему этому способна научить, показать, соприкоснуться, погрузить в такой мир, дать возможность воспринимать мир с разных сторон, уметь вещи, которые пригодятся и в жизни и для здоровья...
Мне не нужна гордость за себя, мне нужна гордость ребенка за самого себя. и уверенность его в себе.
Это не только для просто эмоций. А для развития этих эмоций. Как можно научиться хорошо говорить, так же можно научиться и тонкому восприятию и чувствованию. в пределах конечно своих данных.
Ребенок не может быть всегда первым. Да и не надо ему быть первым, лучшим. Всегда найдется тот, кто быстрее, лучше, умнее, красивее. Это заведомо проигрышный вариант и сломанная психика.