21

ЧП пишет:
Rita пишет:

Когда меня спрашиваю "Куда пойти учиться в НЛП?" я обычно отвечаю:
это зависит от того что вы хотите получить и зачем вы туда идете?
потому и вам задам этот вопрос.
Так как это реально зависит от:)

а что можно получить в НЛП?
правильно я понимаю, что НЛП - это типа метод постановки и достижения целей?

а вопрос: что вы хотите получить - это типа какого рода целей вы хотите достичь?

22

ЧП пишет:

Рита, и еще для меня остается загадкой вот эта мысль:
Совет НЛП-консультанта... ну и прибавки, не ниже мастера и все такое.

Это вообще что означает? Типа ну вот тот мальчик, которому 20 лет и со степенью "мастер" типа лучше насоветует, чем, к примеру, Механик что ли?
Я просто смысла не понимаю. То ли это обязательно совет по методике НЛП будет, то ли это чего? А то если вообще типа совет на ситуацию, то, извините, любой адекватный человек может в миллионы раз без всяких НЛП-степеней дать более полезный совет и по существу.

Так в чем смысл-то таких именно НЛП-консультаций и еще с оговорками со званиями?

Если вы про форум, то я  уже давно не слежу за этим, хотя наверное и следовало бы, но нет на это ресурсов...

Если про ссылку с главной страница на НЛП-консультанта, то там я сама занимаюсь подбором НЛП консультантов.
Это все тренеры и нлп-консультанты со стажем, в основном, более 5 лет.Каждый из них специализируется на конкретных запросах(по моему мнению). И в зависимости от запроса я рекомендую разных консультантов.

НЛП - это, в консультировании, набор инструментов с помощью которых можно диагностировать задачу и выбрать метод ее решения.
Где-то НЛП весьма эффективно и там его и хорошо использовать, а где-то оно плохо применимо -  так и не надо зубными инструментами лечить заболевания стопы:)

23

ЧП пишет:
ЧП пишет:

а вопрос: что вы хотите получить - это типа какого рода целей вы хотите достичь?

не совсем
Зачем тебе нлп, может ну его на фиг?

24

Rita пишет:

НЛП - это, в консультировании, набор инструментов с помощью которых можно диагностировать задачу и выбрать метод ее решения.

значит все-таки я, вроде, правильно понял, что НЛП - это постановка цели/проблемы и метод+контроль по ее достижению/разрешению.
Вроде так?..

25 Отредактировано ЧП (11.07.2008 19:56:19)

Rita пишет:
ЧП пишет:

не совсем

какая связь между ЗАЧЕМ МНЕ и ЧТО ТАКОЕ НЛП? default/smile
никакой.

Так и что же именно значит это "не совсем"?

Чтобы понять, нужно и зачем, надо понять, что это такое все же.

26

ЧП пишет:
Rita пишет:

Когда меня спрашиваю "Куда пойти учиться в НЛП?" я обычно отвечаю:
это зависит от того что вы хотите получить и зачем вы туда идете?
потому и вам задам этот вопрос.
Так как это реально зависит от:)

нлп  -  это набор инструментов с помощью которых можно решать личностные и коммуникационные задачи.
Например:
- подходы для решения конфликтных ситуаций
- метод мозгового творческого штурма имени Уолта Диснея(мне кажется что ЭТО нужно давать всем руководителям и творческим людям, просто для общего развития)
- постановка целей (офигенная штука, сама проверяла и на себе и на других, если по ней  сформулировать бизнес цели -  то они становятся очень достижимы, эта штука плохо работает только с эмоциональными задачами)
- работа со страхами и фобиями( в отличии от психоанализа лечит за пару тройку сеансов и даже медики признают в этом заслугу нлп в медицине)
- работа с аллергиями (это зависит от истории аллергии, можно за пару сеансов, а можно и на год со встречами раз в месяц для результата)
- техника нахождения новых стратегий в ситуациях
- специальная такая техника после которой ты можешь в любой момент когда сам захочешь получить доступ к некоторым состояниям, например состоянию уверенности
- техника изменения личностной истории (из разряда "никогда не поздно иметь счастливое детство")
- интеграция конфликтующих частей(направлена на то, что бы разрешать внутренние конфликты путем обогащения себя новыми ресурсами и стратегиями)
- отдельные теория и практика на тему как вести переговоры на языке того, с ке их ведешь

и многое другое

27

ЧП пишет:
Rita пишет:

значит все-таки я, вроде, правильно понял, что НЛП - это постановка цели/проблемы и метод+контроль по ее достижению/разрешению.
Вроде так?..

не метод/контроль....
но методы:)

28

В общем, именно программирование мыслительного аппарата человека с использованием идеи речи

29

ЧП пишет:
Rita пишет:

не совсем

какая связь между ЗАЧЕМ МНЕ и ЧТО ТАКОЕ НЛП? default/smile
никакой.

Так и что же именно значит это "не совсем"?

Чтобы понять, нужно и зачем, надо понять, что это такое все же.

Абсолютно точно согласна что для начала нужно понять что же такое нлп:)
а ответов на этот вопрос много
вот здесь собраны некоторые из них:
http://www.nlpnews.ru/for_guests/

30

Я вот например сейчас занимаюсь подбором кадров и использую для этого НЛП.
А как именно описано вот здесь:
http://www.hr-portal.ru/pages/hrm/recrut03.php

В этой статье описано то, что преподают и практикуют на курсах нлп(точнее на курсе нлп-мастер).

31

понятно, я не увидел противоречий больших с моим:
ориентироваться, ставить цели, реализовывать, контролировать ход исполнения и получать результат, при этом используя и задействую ресурсы, в том числе и людские. Для всего этого используется моделирование. А уровни отличаются умениями использовать разной сложности модели и кореллировать их теоретическую составляющую с практикой.

32

Кстати!
Когда я собирала информацию про нлп и принимала решение - идти или не идти, то спросила про нлп у маминого друга -  психиатра из ЦБ-шной клиники с 25 летним стажем(он для меня авторитет в данном вопросе был тогда), он мне вот что сказал:
- Если тебе говорят, что за пару месяцев тебя научат водить машину по городу, то скорее всего это правда, многие именно так и учились. Но если тебе говорят, что за два месяца сделают из тебя Шумахера, то не стоит этому верить. НЛП может дать тебе 5, ну возможно 10 % к уже имеющейся у тебя жизненной эффективности. Если это твои последнии деньги -  вложи во что-то другое. Если та цена которую с тебя просят стоит 5-10% эффективности, то смело иди и помни, что научить нельзя, можно научиться и возьми у них все что сможешь взять - ответственность за результат на тебе!

И я до сих пор с ним согласна на все сто!

33

главной целью, по всей видимости, в НЛП признается получение результата по поставленной задаче.
с одной стороны мне это полезно с точки зрения, что у меня смыслы процесса, а следовательно и целесообразность самого результата, теряются по дорого,
а с другой антипоказано моей хаотической сущности, которой ставит как раз обратную цель - достигать за счет полной деструктуризации "пространства", а не структуризации его.

Да уж...

34

Rita пишет:

Кстати!
Когда я собирала информацию про нлп и принимала решение - идти или не идти, то спросила про нлп у маминого друга -  психиатра из ЦБ-шной клиники с 25 летним стажем(он для меня авторитет в данном вопросе был тогда), он мне вот что сказал:
- Если тебе говорят, что за пару месяцев тебя научат водить машину по городу, то скорее всего это правда, многие именно так и учились. Но если тебе говорят, что за два месяца сделают из тебя Шумахера, то не стоит этому верить. НЛП может дать тебе 5, ну возможно 10 % к уже имеющейся у тебя жизненной эффективности. Если это твои последнии деньги -  вложи во что-то другое. Если та цена которую с тебя просят стоит 5-10% эффективности, то смело иди и помни, что научить нельзя, можно научиться и возьми у них все что сможешь взять - ответственность за результат на тебе!

И я до сих пор с ним согласна на все сто!

он забыл или не подумал добавить, что человеку это даст 5 или 10%, но заплатишь ты все 100%, а из них 45% уйдут на раскрученный бренд, а 45% на то, что ты и так умел и знал, но с других позиций.

а в дурдом я могу попасть только в одной роли - как пациент default/smile))

35

просто есть такое четкое ощущение, что НЛП-еры, это люди, которые постоянно что-то ставят в виде цели и пытаются это достигнуть. На остальное у них нет времени вообще, даже оценить, где они и что они, ибо модель они построили, а чего там в реальности происходит, кроме их модели - это не так важно.
Вообще это, наверно, хорошо, ставишь - реализуешь, ставишь - реализуешь... пипец, столько можно сделать. Наверно...

Только чего-то получаешься таким ограниченным... это все говорят, смотря на НЛП-еров в среднем, ну кроме самой верхушки, возможно, гуру прям. Это чего, побочный эффект что ли - ограниченность?

36

Я никогда не задумывалась о стоимости, я умудрилась везде поучиться нлп бесплатно:)

37

ЧП пишет:

просто есть такое четкое ощущение, что НЛП-еры, это люди, которые постоянно что-то ставят в виде цели и пытаются это достигнуть. На остальное у них нет времени вообще, даже оценить, где они и что они, ибо модель они построили, а чего там в реальности происходит, кроме их модели - это не так важно.
Вообще это, наверно, хорошо, ставишь - реализуешь, ставишь - реализуешь... пипец, столько можно сделать. Наверно...

Только чего-то получаешься таким ограниченным... это все говорят, смотря на НЛП-еров в среднем, ну кроме самой верхушки, возможно, гуру прям. Это чего, побочный эффект что ли - ограниченность?

эээ....

понимаешь ли...
любое наше убеждение -  оно является как ограничивающим так и поддерживающим...

НЛП -  это в том числе набор убеждений и следовательно они являются ограничивающими и поддерживающими:)

Пока люди учатся нлп и увлечены нлп -  они выглядят со стороны как ограниченные.
Но по моему -  это нормальная ситуация при обучении.
Когда человек чему-то учиться и увлечен и осваивает новые знания и стратегии, то он старается всячески по максимому их использовать(забывая на время, что есть и другие стратегии), что со стороны выглядит как ограниченность.
Но со временем, когда нлп уже в прошлом с людьми остаются навыки, которые они приобрели и используют.

38

Rita пишет:
ЧП пишет:

эээ....

понимаешь ли...
любое наше убеждение -  оно является как ограничивающим так и поддерживающим...

НЛП -  это в том числе набор убеждений и следовательно они являются ограничивающими и поддерживающими:)

Пока люди учатся нлп и увлечены нлп -  они выглядят со стороны как ограниченные.
Но по моему -  это нормальная ситуация при обучении.
Когда человек чему-то учиться и увлечен и осваивает новые знания и стратегии, то он старается всячески по максимому их использовать(забывая на время, что есть и другие стратегии), что со стороны выглядит как ограниченность.
Но со временем, когда нлп уже в прошлом с людьми остаются навыки, которые они приобрели и используют.

ты не рассмотрела случай, когда ограниченность может остаться... возможно навсегда или надолго, при существующем поддерживании, как ты выразилась.
Хотя этот случай характерен не только для НЛП, честности ради.

Просто похоже модельность или целесообразность модельностей там имеет некий горизонт практического применения, а остальное фильтруется как шум. Это да, полезно, с одной стороны.

39

Rita пишет:

мне трудно именно это до конца представить, ибо у меня туго именно со связью с практикой... поэтому у меня видно и ограниченности не получается достичь такой основательной, но и практики не очень default/smile

40

ЧП пишет:
Rita пишет:

мне трудно именно это до конца представить, ибо у меня туго именно со связью с практикой... поэтому у меня видно и ограниченности не получается достичь такой основательной, но и практики не очень default/smile

у каждого из нас есть свои сильные с слабые стороны...
Но этого мало!
сила и слабость наших сторон сильно зависят от точки зрения:)