361

srez пишет:

Ну прям не топик, а сбор юных КО. 8)

не поняла вас.

362 Отредактировано srez (26.05.2009 11:50:01)

Laura пишет:
srez пишет:

Ну прям не топик, а сбор юных КО. 8)

не поняла вас.

Капитан Очевидность, это культовый персонаж. Супергерой, прилетающий на помощь обездоленным в интернетах, с целью объяснить то, что (как, впрочем,  следует из его имени) и так очевидно. Такто.
Например, ты сообщила мне, что ум, вера и логика - суть разные вещи. Сложно, полагаю, представить себе человека, который уверен, что это одно и тоже или почти одно и тоже.

363

miumiu пишет:

тогда объясните..раз вы все такие умные откуда взялся человек на земле?

Я верующий человек.

364

srez пишет:

Раз вы такие умные, что ж вы строем не ходите (с)

самому умному Шнобелевскую премию!

365

Laura пишет:
miumiu пишет:

тогда объясните..раз вы все такие умные откуда взялся человек на земле?

Я верующий человек.

это очень хорошо..

366

srez пишет:
Laura пишет:

не поняла вас.

Капитан Очевидность, это культовый персонаж. Супергерой, прилетающий на помощь обездоленным в интернетах, с целью объяснить то, что (как, впрочем,  следует из его имени) и так очевидно. Такто.
Например, ты сообщила мне, что ум, вера и логика - суть разные вещи. Сложно, полагаю, представить себе человека, который уверен, что это одно и тоже или почти одно и тоже.

default/icon_smile_blackeye

367 Отредактировано poignant (26.05.2009 14:28:10)

Laura пишет:
srez пишет:

Мне кацо вера в бога, да и вообще вера как концепция, не очень сочетается с
1. умом в принципе
2. логическим мышлением

Апрель пишет:

Вера и логика - абсолютно разные вещи.

Laura пишет:

Вера, логика и ум - абсолютно разные вещи.

ну да, звучит прикольно. да и не ново. большинство подпишется.

я же имел в виду немного другое. мои выводы пришли из поиска: что значит верить и почему это лучше, чем знать и зачем вообще вера.
путем логических сопоставлений, синтеза всего что я знаю, и чутья - пришел собсно к тому к чему пришел:

а) вера во что-то может функционировать только если она не подкреплена знанием о том же.
б) вера начинает проникать в духовный мир человека и, со временем, моделировать его материальный только если он настраивается на определенную "частоту" истинности духовной открытости ей... или что-то подобное.
в) логично предположить что вера противопоставляется материальному миру. И чтобы достичь этой открытости - нужно постоянно игнорировать сигналы материального мира. Со временем между верой и м.миром назревает антагонизм и происходит некое деление сознания человека - в религиях ее называют по-разному: нирвана, просветление и пр.
г) похоже на то, что это и есть то, к чему нам всем надо стремиться...
д) ЗЛЕЙШИМ врагом истинности веры считаю американскую популяризацию идеи трансерфинга = вера, работающая на мат. мир человека))
е) все, что истинная вера требует от человеческого сознания - нереально сложно, постоянная ломка естественных стремлений и желаний...
и что-то мне подсказывает, что то, что сложно - это и есть правильно...

вот вроде бы логические выкладки, но о духовном...у всех же разные способы познания мира

долго говорить о корреляции разных слов друг с другом если честно не понимаю зачем.

368

poignant пишет:

я же имел в виду немного другое...

Согласна.
А еще есть разные пути, я бы сказала, к этому всеобъемлющему чувству любви/истине/правде/порядку и.т.п.

369 Отредактировано srez (26.05.2009 12:07:45)

Новый тезис для обсуждения. Вера = стадный инстинкт. Мы не доверяя собственному анализу или еще какому способу дойти до истины, заимствуем некое внешнее знание. Вот что обычно понимают под верой.

Не, можно предположить, что Дядя Вася вдруг стал Верить в Великую Какашку, сам придумал, сам поверил. Но это всеже не совсем то, что люди понимают под Верой. Ага? Вера, это когда в Б-га, это когда дофигища народу и все верят в Б-га. Пришел Коля, а ему говорят "Ты такой умный, Коля, верь с нами в Б-га, ибо он есть." Коля подумал, подумал и так или иначе присоединился, причем его личное участие в этом не конкретное, а всего лишь некое разрешение внутреннее на присоединению к чему то уже существующему.

Это как стадо коров, если одна видит львов и начинает бежать, все стадо бежит. Даже те, кто львов не видел. Или с обезьянами проводили схожие эксперименты, лень описывать подробно. Но механищзм с одной стороны крайне полезен и занимателен, но с другой тривиально "хакается". Скажем обезьян поливают из шланга, когда ктото пытается взять банан из коробки. Довольно скоро обезьяны начинают мешать брать банан оттуда, ибо никто не хочет быть облитым. А потом и новичков обучают, не лезть к коробке с бананом, а это их первая реакция. Вот уже, никого из обезьян не осталось, а все равно любая попытка взять банан и тебя весь коллектив начинает лупасить.
Может шланга нету уже давно, это уже не важно. Сформировалась единица знания, что банан брать нельзя и как сложно индивидууму создать такое знание, так сложно в одиночку это знание у коллектива разрушить.

Вот собственно в этом и есть антагония логика+ум vs вера.

370

poignant пишет:

д) ЗЛЕЙШИМ врагом истинности веры считаю американскую популяризацию идеи транссерфинга = вера, работающая на мат. мир человека))

я сейчас изо всех сил пытаюсь спасти девушку знакомую от трансерфинга...случайно увидела у неё карты и тетради желаний...мне прям дурно стало

371

miumiu пишет:
poignant пишет:

д) ЗЛЕЙШИМ врагом истинности веры считаю американскую популяризацию идеи транссерфинга = вера, работающая на мат. мир человека))

я сейчас изо всех сил пытаюсь спасти девушку знакомую от трансерфинга...случайно увидела у неё карты и тетради желаний...мне прям дурно стало

Из тех кто на форуме, как минимум Xeye активный адепт, как я понял. Пытался меня инфицировать, но я пока держусь.

372

srez пишет:

Новый тезис для обсуждения. Вера = стадный инстинкт. Мы не доверяя собственному анализу или еще какому способу дойти до истины, заимствуем некое внешнее знание. Вот что обычно понимают под верой.

вера направлена на внутреннее перевоспитание человека...на сохранение и спасение его души..помогает вырулить на правильный путь.
Путь этот очень сложный...только самые сильные справляются, остальные постоянно находят оправдание своим поступкам и мало чему учаться...я имею в виду духовно..

373

srez пишет:
miumiu пишет:

Из тех кто на форуме, как минимум Xeye активный адепт, как я понял. Пытался меня инфицировать, но я пока держусь.

Бесовская тема..

374

miumiu пишет:
srez пишет:

вера направлена на внутреннее перевоспитание человека...на сохранение и спасение его души..помогает вырулить на правильный путь.
Путь этот очень сложный...только самые сильные справляются, остальные постоянно находят оправдание своим поступкам и мало чему учаться...я имею в виду духовно..

Сильно индивидуально. Ну, скажем сатанизм это явно Вера. Но чтото сильно сомневаюсь, что там стоят именно такие задачи, как ты говоришь. С задачами там полный разброд и шатания, ключевая особенность веры в другом, мне кацо...

375 Отредактировано miumiu (26.05.2009 12:20:19)

srez пишет:
miumiu пишет:

Сильно индивидуально. Ну, скажем сатанизм это явно Вера. Но чтото сильно сомневаюсь, что там стоят именно такие задачи, как ты говоришь. С задачами там полный разброд и шатания, ключевая особенность веры в другом, мне кацо...

я про веру в Бога
Сатанизм сейчас отрицается как таковой почти всеми социальными слоями...и даже преследуется законом...поэтому он обличён в такие формы как йога, кабалла, фэн-шуй, трансерфинг...где во главу всего ставится своё собственное Эго и своё Я.. Эти пути ведут к саморазрушению...и потере души.

376

miumiu пишет:
srez пишет:

я про веру в Бога
Сатанизм сейчас отрицается как таковой почти всеми социальными слоями...и даже преследуется законом...поэтому он обличён в такие формы как йога, кабалла, фэн-шуй, трансерфинг...где во главу всего ставится своё собственное Эго и своё Я.. Эти пути ведут к саморазрушению...и потере души.

Ага, а я в принципе про Веру. Б-г или Дьявол или еще чтото третье типа ваше трангресинга, уже не так важно. Тут, грубо говоря, кто какое стадо выберет.

377

miumiu пишет:

.поэтому он обличён в такие формы как йога, кабалла, фэн-шуй, трансерфинг...где во главу всего ставится своё собственное Эго и своё Я.. Эти пути ведут к саморазрушению...и потере души.

По-моему, ты тут лишку дала... Не всё так просто..

378

srez пишет:

Новый тезис для обсуждения. Вера = стадный инстинкт.

Вера и религия - разные вещи. Вера индивидуальна, а вот религиозные объединения - это стадное, да.

379

Светлая пишет:
miumiu пишет:

.поэтому он обличён в такие формы как йога, кабалла, фэн-шуй, трансерфинг...где во главу всего ставится своё собственное Эго и своё Я.. Эти пути ведут к саморазрушению...и потере души.

По-моему, ты тут лишку дала... Не всё так просто..

нет не лишку...не обязательно сейчас ставить подпись кровью чтобы заключать сделку с дьяволом
сатанизм - вера в себя и свои силы... Православие вера в Бога

380 Отредактировано srez (26.05.2009 12:30:38)

Jenny пишет:
srez пишет:

Новый тезис для обсуждения. Вера = стадный инстинкт.

Вера и религия - разные вещи. Вера индивидуальна, а вот религиозные объединения - это стадное, да.

А я именно о Вере. Мне вот, скажем, кажется странным, что каждый верующий посидел на скамеечке и решил, что вот есть анверху явно ктото с бородой, кто мир создал за 7 дней, детали варируются.
А вот в другом регионе-времени, каждый вот сидел и возверовал независимо в то, что наверху сидит целая группа Б-гов.

Если мы говорим о религиозной вере, то у меня стойкое ощущение, что это просто некая трактовка основного направления религии. Некий грубый слепок, заточенный под свои задачи. Ну груб гря, у одного Б-г это мужик с бородой, у другого это Баба или нигер. Но суть одна, что некое великой существо, за гранью понимания блаблабла, обладает какими то там свойствами, чтото там в библии написано. Ктото более в теории подкован, ктото просто веруют в чето там. Но говорить, что каждый придумывает это все самостоятельно мне каццо будет совсем уж наивно.

http://pit.dirty.ru/dirty/1/2009/05/26/26011-110921-0d8e0f0a6fffb9f039a677852bff7894.jpg