101

Morf пишет:
Wic пишет:

Продолжая логическую цепочку - http://www.expert.ru/printissues/expert … e_proidet/

во первый раз втюхивать рекламу в биологическо-социологический диспут есть моветон,

Не гони волну, Морф, там под рекламой статья.
Впрочем, ты ничего не потерял от непрочтения: предпосылки сомнительные, изложение скучное, выводы неинтересные. Так... много ни о чем.

102

Вику нужна жена, которая бы ценила его ум.

103

про капитализм давно все было и всем известно, о его огромных минусах как для отдельного человека, так и как системы в целом.
просто было не принято и не популярно об этом говорить. А отдельные люди, попытки просто то тонули на фоне общей эйфории.

А то что сейчас часто пишут как открытие... это давно известно. Это не значит, что это плохой материал. Просто не новый, но люди этим начали интересоваться. Пусть хоть так, рано или поздно пора интересоваться.

Вообще в жизни много чем пора поинтересоваться. Я вот надеюсь, что когда-нибудь люди начнут интересоваться СОБОЙ.  А вообще скоро, возможно, и про религию поинтересуются, к примеру.

104

ЧП пишет:

Я вот надеюсь, что когда-нибудь люди начнут интересоваться СОБОЙ.  А вообще скоро, возможно, и про религию поинтересуются, к примеру.

да они уже. но всё старое никуда не годится. у тебя есть мысли по поводу новой трансценденции?

105 Отредактировано seeing_one (24.01.2009 12:34:36)

ЧП пишет:

А то что сейчас часто пишут как открытие... это давно известно. Это не значит, что это плохой материал. Просто не новый, но люди этим начали интересоваться. Пусть хоть так, рано или поздно пора интересоваться.

Если подойти с такой ТЗ, то да - подобный материал заинтересует тех, кто над этой темой еще не задумался. И, возможно, настанет некое понимание в результате осмысления этих текстов. Но меня больше интересует конструктив: а что собстно в таких условиях делать, куда простому человечку податься в наше Rattezeit? Пока только Ксай высказался (за что ему респект и уважуха) - "поддержание высокого уровня социальной связности и взаимопомощи". Но это очень невнятно... в стиле мудрого филина из анекдота - "- Ну, не знаю... Моё дело предложить стратегию ... ".  Да и на броневик лезть и читать пламенную речь он не хочет default/big_smile (как будто кто-то приглашает default/hmm), ствол покупать тоже. Кстати, насчет непокупки ствола не согласен - мужчина теперь обязан владеть оружием и умением им пользоваться. Это не категорический императив, но Zeitgeist, или точнее - вызов нынешнего времени.
Хотелось бы узнать мнения по поводу вышеизложенного.

106

seeing_one пишет:

Но меня больше интересует конструктив: а что собстно в таких условиях делать, куда простому человечку податься в наше Rattezeit? Пока только Ксай высказался (за что ему респект и уважуха) - "поддержание высокого уровня социальной связности и взаимопомощи". Но это очень невнятно... в стиле мудрого филина из анекдота - "- Ну, не знаю... Моё дело предложить стратегию ... ".

видишь ли, прямые указания в такой области вредны. они подразумевают единый рецепт для всех (которого не существует) и послушание чьим-то инструкциям с минимумом рефлексии (от чего половина проблем нынешнего времени). тогда как метафоры стимулируют размышления над их сутью и выработку своих собственных решений в зависимости от ситуации.

социальная связность - это на высоком уровне обмен информацией, на предметном уровне - это распределенная сеть людей, на которых ты можешь рассчитывать (как минимум - покушать и переночевать) которые разделяют многие твои взляды и идеалы, которые развиваются сами и делятся с тобой своими достижениями.

seeing_one пишет:

Кстати, насчет непокупки ствола не согласен - мужчина теперь обязан владеть оружием и умением им пользоваться. Это не категорический императив, но Zeitgeist, или точнее - вызов нынешнего времени.

это в теории. а на практике желательно чтобы большинство мужчин сначала научилось владеть головой.

107 Отредактировано seeing_one (24.01.2009 17:07:00)

xeye пишет:

видишь ли, прямые указания в такой области вредны. они подразумевают единый рецепт для всех (которого не существует) и послушание чьим-то инструкциям с минимумом рефлексии (от чего половина проблем нынешнего времени). тогда как метафоры стимулируют размышления над их сутью и выработку своих собственных решений в зависимости от ситуации.

Понял. Можешь изложить коротко свою стратегию выживания в нынешних условиях? Очень интересно. Не для критики, но сравнения.

социальная связность - это на высоком уровне обмен информацией, на предметном уровне - это распределенная сеть людей, на которых ты можешь рассчитывать (как минимум - покушать и переночевать) которые разделяют многие твои взляды и идеалы, которые развиваются сами и делятся с тобой своими достижениями.

Зер гут. Но возникает вопрос - какими способами ты можешь создать эту распределенную сеть людей?

это в теории. а на практике желательно чтобы большинство мужчин сначала научилось владеть головой.

Теория здесь ни причем, но практика показывает, что владение оружием результативнее в плане выживания, чем просто владение головой. А владение и тем, и другим - юбер аллес! default/big_smile

108

seeing_one пишет:

Кстати, насчет непокупки ствола не согласен - мужчина теперь обязан владеть оружием и умением им пользоваться. Это не категорический императив, но Zeitgeist, или точнее - вызов нынешнего времени.
Хотелось бы узнать мнения по поводу вышеизложенного.

согласна. владение оружием на самом деле не только дает "определенные персональные защиты",  но и -как не пародоксально -- "определенные персональные свободы".  т.е. при любом режиме (будь то уже известные или совсем новые) контролить вооруженный народ всегда сложней! default/wink

109

xeye пишет:
seeing_one пишет:

Да на здоровье default/smile Но как это связано с "выходить из Ж надо только вместе"?

"вместе" - не значит собирать всех на митинг и читать пламенную речь с броневика.
"вместе" - в большей степени означает поддержание высокого уровня социальной связности и взаимопомощи. в принципе, в России с этим не так плохо. не надо усугублять, копать убежища и покупать стволы вот и всё.

Благими намерениями, как говорится... Не знаю, как у вас в Москве, по оценкам сторонних наблюдателей, там практически пока все нормально, а у нас уже вовсю социальная рознь началась. Вчера машину всю заплевали... Как сказал муж, хорошо, что не бутылками с зажигалкой зикидали еще...

110

Wic пишет:

Продолжая логическую цепочку - http://www.expert.ru/printissues/expert … e_proidet/

А вот эта статья мне понравилась, кстати - подписалась бы под любым словом. Я давно говорила, что нас погубит не то, и не это, а отсутствие идеологии - потому что идеология потребления примитивна, и человеком себя в таком обществе почувствовать трудно

111

Соответственно, в отсутствие какой-либо идеологии за  последние десятилетия появилось очень много тех самых крыс (вернемся к истокам темы), которым все равно, каким способом выживать, только бы кто-то не выжил за счет них.
Потому что массам нужен вожак, и нужна хотя бы видимость пути - а иначе хаос и каменный век...
Жертвенность также потерялась куда-то... Вместе с христианством, видимо.
В общем, не на что опереться, кроме как на оружие и крепкие стены - но настолько ли они крепки?

112

Klava пишет:

Соответственно, в отсутствие какой-либо идеологии за  последние десятилетия появилось очень много тех самых крыс (вернемся к истокам темы), которым все равно, каким способом выживать, только бы кто-то не выжил за счет них.
Потому что массам нужен вожак, и нужна хотя бы видимость пути - а иначе хаос и каменный век...
В общем, не на что опереться, кроме как на оружие и крепкие стены - но настолько ли они крепки?

имхо люди в натуре своей очень индивидуалистичны, не смотря на то какую "идеологию" им привязывают или привязывали и в какие экономические отношения они влезают.  поэтому в ситуации  настоящего ( а не пока ярко пропагандируемого!) кризиса как ни крути,но все же начнут думать индивидуалистично. "за себя" и "своих" (семью-родственников-друзей). Мне эта "идеология индивидуализма" очень близка (выработана американизмом до основания) я знаю что если не я, никто за меня это (что бы эт. не было) не сделает. от государства, от родителей,  от соседей,  от доброжелателей  или недоброжелателей понятное дело ждать чего- то странно default/smile ..а в сознании где "государство" или еще там "кто" что-то обязан (!) думаю моменты кризиса перерастут в

1.1 трагедию сначала "разочарования" в собственной жизненной позиции поиска обязанных.
1.2 потере времени для подготовки индивидуальной базы для выживания себя и близких.

113

bad girl пишет:

Мне эта "идеология индивидуализма" очень близка (выработана американизмом до основания) я знаю что если не я, никто за меня это (что бы эт. не было) не сделает. от государства, от родителей,  от соседей,  от доброжелателей  или недоброжелателей понятное дело ждать чего- то странно default/smile ..а в сознании где "государство" или еще там "кто" что-то обязан (!) думаю моменты кризиса перерастут в
1.1 трагедию сначала "разочарования" в собственной жизненной позиции поиска обязанных.
1.2 потере времени для подготовки индивидуальной базы для выживания себя и близких.

хехе. государство уже давно робко намекает, что не надо на него надеяться.
ну не могут же они честно в один день объявить, что пенсий не будет, гос-ЖКХ не будет, и еще много чего не будет, позаботьтесь-мол, сами.
а зря...

114

xeye пишет:
bad girl пишет:

Мне эта "идеология индивидуализма" очень близка (выработана американизмом до основания) я знаю что если не я, никто за меня это (что бы эт. не было) не сделает. от государства, от родителей,  от соседей,  от доброжелателей  или недоброжелателей понятное дело ждать чего- то странно default/smile ..а в сознании где "государство" или еще там "кто" что-то обязан (!) думаю моменты кризиса перерастут в

хехе. государство уже давно робко намекает, что не надо на него надеяться.
ну не могут же они честно в один день объявить, что пенсий не будет, гос-ЖКХ не будет, и еще много чего не будет, позаботьтесь-мол, сами.
а зря...

точно. так  нам уже давно все это объявили.  за последние годы  и "пенсионный возраст" менялся с 71 до 71.5  -72- 73-75, а теперь уже все знают что ничего не будет когда поколения "x-y-z - итд" доберется до.... default/big_smile  к этому добавить вообще отсутствие любой гос. инфра-структуры -и думается что к "кризисам" америку готовили с момента ее основания.  ну да я думаю что "кризиса" в понятии выживания все ж не будет... так- пару тройку лет процессы притормозятся (а не до небес же им  расти) и все вернется на круги свои).

115

bad girl пишет:
Klava пишет:

имхо люди в натуре своей очень индивидуалистичны, не смотря на то какую "идеологию" им привязывают или привязывали и в какие экономические отношения они влезают.  поэтому в ситуации  настоящего ( а не пока ярко пропагандируемого!) кризиса как ни крути,но все же начнут думать индивидуалистично. "за себя" и "своих" (семью-родственников-друзей). Мне эта "идеология индивидуализма" очень близка (выработана американизмом до основания) я знаю что если не я, никто за меня это (что бы эт. не было) не сделает. от государства, от родителей,  от соседей,  от доброжелателей  или недоброжелателей понятное дело ждать чего- то странно default/smile ..а в сознании где "государство" или еще там "кто" что-то обязан (!) думаю моменты кризиса перерастут в

Ну пусть тогда налоги вернут, которые я и моя семья выплатили за последнее время. По-моему, ты не совсем понимаешь функции государства, одна из них - поддерживать порядок и защищать своих граждан. И это делать намного проще, когда есть государственная идеология - и дешевле. Не зажми они в свое время небольшие деньги на культуру, и не было бы сейчас у граждан столь тяжелых опасений. Скупой в таких случаях платит десятерижды

116

seeing_one пишет:
Wic пишет:

А что происходит, когда масса игроков N-го этажа демонстрирует готовность к определенной стратегии ? Правильно, на них наживаются игроки N+1-го этажа, которые могут напрямую влиять на эффективность стратегии N-го этажа. Ну и отдельные игроки N-го этажа, кто мэйнстриму не поддался или просто протупил случайно default/smile.

Поэтому то нюансы политического и экономического развития так хреново предсказываются. Что измерительный прибор вносит искажения в изучаемый процесс.

http://2bz.ru/td.htm - авторы сей статьи утверждают, что экономическая теория суть лженаука, но экономические отношения хорошо описываются с помощью теории игр и приводят пример использования теории игр для прогнозирования дефолтов.

Отличный материал. Изучаю ...

117

Klava пишет:

функции государства, одна из них - поддерживать порядок и защищать своих граждан.

не всегда. именно ета функция государства была как никогда извреащена. и если посмотреть что любое государство делает "во благу защиты" свобод-прав-идеологии etc.  можно свободно поаргументировать что нет там ничего хорошего default/wink

118

bad girl пишет:
Klava пишет:

функции государства, одна из них - поддерживать порядок и защищать своих граждан.

не всегда. именно ета функция государства была как никогда извреащена. и если посмотреть что любое государство делает "во благу защиты" свобод-прав-идеологии etc.  можно свободно поаргументировать что нет там ничего хорошего default/wink

Так в любой человеческой деятельности возможны перегибы, это не аргумент.

119

Klava пишет:
bad girl пишет:

а вот  если человечеству своиственно ошибаться, не гуманнee ли совершать свои ошибки, а не жить в зависимости от ошибок кого-то еще))

120

bad girl пишет:
Klava пишет:

а вот  если человечеству своиственно ошибаться, не гуманнee ли совершать свои ошибки, а не жить в зависимости от ошибок кого-то еще))

Знаешь, я с удовольствием не платила бы налоги, но, если их с меня выдирают, то я могу хотя бы потрындеть об их неправильном использовании? Я ж не мазохистка!