121

Wic пишет:
seeing_one пишет:

http://2bz.ru/td.htm - авторы сей статьи утверждают, что экономическая теория суть лженаука, но экономические отношения хорошо описываются с помощью теории игр и приводят пример использования теории игр для прогнозирования дефолтов.

Отличный материал. Изучаю ...

Воды много очень. Читаю, читаю, и повторы повторы... и несколько непонятно про экономическую теорию нифига. Чето там критикуют, но я не особо асиливаю о чем там речь вообще идет.

122

srez пишет:
Wic пишет:

Отличный материал. Изучаю ...

Воды много очень. Читаю, читаю, и повторы повторы... и несколько непонятно про экономическую теорию нифига. Чето там критикуют, но я не особо асиливаю о чем там речь вообще идет.

Ну основная мысль, что экономика - не наука. Помню, в институте я так же считала...
а сейчас я думаю, что экономика - это искусство, или мистика, может быть...

123

Klava пишет:
srez пишет:

Ну основная мысль, что экономика - не наука. Помню, в институте я так же считала...

ну насколько я помню наш курс экономики (не то чтобы большой), то вполне наука. на уровне элементарной физики.

124 Отредактировано srez (26.01.2009 16:38:10)

Местами полный бред уже совсем вроде такого

Далее следует вспомнить и закон Архимеда: чтобы воздействовать на систему, нужно находиться вне ее (то есть те, кто внутри системы, не смогут на нее воздействовать). А для этого нужна точка опоры, или говоря языком физики (электромеханики) – «земля».

Мало того что вывод из закона полный бред (автомобилист ведет автомобиль, являясь его частью), но вот что гласит сам закон (для информации)

Зако́н Архиме́даНа тело, погружённое в жидкость (или газ, или плазму), действует выталкивающая сила (называемая "силой Архимеда "): vec{F}_A = - ho overrightarrow{g} V,где ho — плотность жидкости (газа), overrightarrow{g} — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности). Выталкивающая сила (называемая также архимедовой силой) равна по модулю (и противоположна по направлению) силе тяжести, действовавшей на вытесненный телом объём жидкости (газа), и приложена к центру тяжести этого объёма.

125

Klava пишет:
srez пишет:

на самом деле понятия немного расплывчаты. 

есть "точные науки" типа там физика, математика, статистика. а есть "социальные науки" типа -политология, социология, психология, економика.  т.е если приравнивать економику к "точным" понятное дело нельзя, она почти вся состоит из " болталогии" default/smile)... а вот аргументировать насколько она "наука" в роли социальнои - думаю вполне можно.

126 Отредактировано xeye (26.01.2009 16:53:30)

srez пишет:

Далее следует вспомнить и закон Архимеда: чтобы воздействовать на систему, нужно находиться вне ее (то есть те, кто внутри системы, не смогут на нее воздействовать). А для этого нужна точка опоры, или говоря языком физики (электромеханики) – «земля».

Мало того что вывод из закона полный бред (автомобилист ведет автомобиль, являясь его частью), но вот что гласит сам закон (для информации)

они не про закон архимеда, а про фразу архимеда "дайте мне точку опоры и я переверну землю". (архмед имел в виду точку опоры для рычага)
действительно, притянуто за уши
а про теорию игр всё довольно-таки в тему

127 Отредактировано Wic (26.01.2009 17:01:40)

srez пишет:
Klava пишет:

ну насколько я помню наш курс экономики (не то чтобы большой), то вполне наука. на уровне элементарной физики.

Если сравнивать реальную экономику с математическими моделями ее, которые преподают в вузах и рассказывают в книжках, то соотношение тут будет примерно как в покере между реальным покером и его статистической моделью.

То есть играть по модельке можно, и в целом она весьма адекватна реалиям чтобы при игре по ней не залезть в минус в коллективе средне-сильных игроков и быть в стабильном плюсе в коллективе рыб. Но на уровне топовых турниров с их скоротечностью и сильной зависимостью общего результата от одного-двух решений статистические модели уже слабо работают, результат определяется во многом психологией (если убрать из рассмотрения фактор удачи).

Экономику в этом плане можно рассмотреть как очень длинный стол, где сидят игроки с весьма разными по размеру стеками. И если чип-лидеры начинают бодаться друг с другом, то шушера в зависимости от карт и мозгов довольно быстро либо резко увеличивает размер стека (реже), либо обнуляется (чаще).

128

xeye пишет:
srez пишет:

они не про закон архимеда, а про фразу архимеда "дайте мне точку опоры и я переверну землю". (архмед имел в виду точку опоры для рычага)
действительно, притянуто за уши
а про теорию игр всё довольно-таки в тему

Воды _очень_ много, трудно читать. Прячет за водой полное отсутствие внятных деталей, которые явно не знает.

129 Отредактировано srez (26.01.2009 17:09:05)

Wic пишет:
srez пишет:

Если сравнивать реальную экономику с математическими моделями ее, которые преподают в вузах и рассказывают в книжках, то соотношение тут будет примерно как в покере между реальным покером и его статистической моделью.

То есть играть по модельке можно, и в целом она весьма адекватна реалиям чтобы при игре по ней не залезть в минус в коллективе средне-сильных игроков и быть в стабильном плюсе в коллективе рыб. Но на уровне топовых турниров с их скоротечностью и сильной зависимостью общего результата от одного-двух решений статистические модели уже слабо работают, результат определяется во многом психологией (если убрать из рассмотрения фактор удачи).

Экономику в этом плане можно рассмотреть как очень длинный стол, где сидят игроки с весьма разными по размеру стеками. И если чип-лидеры начинают бодаться друг с другом, то шушера в зависимости от карт и мозгов довольно быстро либо резко увеличивает размер стека (реже), либо обнуляется (чаще).

Чувак походу 7й уровень с 3Л, очень знакомое сочетание такого вот размазывания одной мысли (хоть и дельной) просто в мегабайтах фуфла разной степени тяжести. Компенсация дыр в концепции морем аналогий и кучей намеков и экивоков. В итоге все его фразы надо истолковывать, см. выше про закон Архимеда, который не закон нифига, а следствие из шуточной фразы, неверно истолкованной. Но звучит солиднее, вот уже как бы не бредни, а как бы отсылка на _закон_.
Я б сказал, что это еще признак человека со слабой очень аналитикой, который явление знает и видит, но его трактовки обоснования этого явлений, этож страх и ужас.

130

прочитала статью. вот интересно как етот чувачок бы привязал к своеи модели весь чудесныи мир производных деривативов. а то.... какие-то динозавровые инструменты фондового рынка использованы в качестве агрументационного.... базиса default/smile

сообщество есть в жж - http://community.livejournal.com/math_economics/ строит фин. модели по теории игр и мат. моделям. оч. занятные вещи иногда постят.

131

srez пишет:

На уровне физики... да еще элементарной. Хмм...тогда контрольный вопрос - существует ли инвариантная единица измерения стоимости?

132

srez пишет:

Для "неасиливающих" внизу подписали:
P.S. Материал является дискуссионным и отражает лишь точку зрения авторов. Эта работа оформлялась в режиме жесточайшего цейтнота, поэтому просим с пониманием отнестись к возможным орфографическим и стилистическим ошибкам, а также, возможно, не всегда последовательному изложению материала. Спасибо.

133

bad girl пишет:

согласна. владение оружием на самом деле не только дает "определенные персональные защиты",  но и -как не пародоксально -- "определенные персональные свободы".  т.е. при любом режиме (будь то уже известные или совсем новые) контролить вооруженный народ всегда сложней! default/wink

Всё верно, только сложность в том, что большинство здесь в РФ не ощущает себя народом. Так... множество почти нулей, сумма элементов которого близка к нулю. Что весьма прискорбно default/sad

134

На уровне физики... да еще элементарной. Хмм...тогда контрольный вопрос - существует ли инвариантная единица измерения стоимости?

Копейка.
Не подходит?

135

Klava пишет:

Благими намерениями, как говорится... Не знаю, как у вас в Москве, по оценкам сторонних наблюдателей, там практически пока все нормально, а у нас уже вовсю социальная рознь началась. Вчера машину всю заплевали... Как сказал муж, хорошо, что не бутылками с зажигалкой зикидали еще...

Быть может вы припарковались на пешеходном проходе? Тут в Москве живо учат правильно парковаться: если на зебру поставил или проход загородил - колеса порежут, на зеркало заднего вида наступят, стекольно-надверная живопись тоже приветствуется default/smile

А так да... массово никто не бузит, только вот другое есть (камрады пишут):

"Заезжал к родителям для обмена подарками перед Новым Годом. Рассказали, что соседку снизу - девушку лет 20 на прошлой неделе ударили по голове сзади при попытке открыть дверь в подъезд. Перед этим она вышла из своей машины недалеко от подъезда. Пройти надо было метров 30 максимум. Очнулась примерно через минуту. Оказалось ещё и ухо чёрное, теперь плохо слышит им и трещина на лодыжке. Похоже что специально ещё и добивали уроды. Время было пол первого ночи. Тоже дура. Очнулась и побежала к ППС никам, которых видела до этого неподалёку за домом. Объездили всю местность - никого.

Мать моя потом ходила по соседям выясняла видел или слышал-ли кто крики. Одна с первого этажа сказала что слышала но не стала подходить к окну. Люди - пидоры!!!
Две недели назад на соседней улице убили девушку.
А недавно с утра во дворе висели три пустые дамские сумочки на деревьях. "

"Произошло разбойное нападение на моего отца, вчера, в районе 21.00.
Отец вышел из магазина, направился в сторону дома, услышал шаги за спиной, при попытке развороте на 180 градусов в сторону приближающегося он получил удар в голову(скорее всего чем-то тяжелым), после чего отец упал - сразу несколько пар ног начали месить. Отец потерял сознание.
Взяты часы, портфель, все что в кармане нашли.
Начат поиск преступников, в том числе частным порядком.
Надеюсь найдут."

В общем здесь преступность расцвела махровым цветом (к слову о стволах), а так да... большинству слишком сытно живется, что бы выходить на улицы и протестовать.

136

kaprizka пишет:

Копейка.
Не подходит?

Не подходит.

137

bad girl пишет:

ну да я думаю что "кризиса" в понятии выживания все ж не будет... так- пару тройку лет процессы притормозятся (а не до небес же им  расти) и все вернется на круги свои).

А какие процессы притормозятся?

138 Отредактировано seeing_one (26.01.2009 21:32:00)

srez пишет:

Чувак походу 7й уровень с 3Л, очень знакомое сочетание такого вот размазывания одной мысли (хоть и дельной) просто в мегабайтах фуфла разной степени тяжести. Компенсация дыр в концепции морем аналогий и кучей намеков и экивоков. В итоге все его фразы надо истолковывать, см. выше про закон Архимеда, который не закон нифига, а следствие из шуточной фразы, неверно истолкованной. Но звучит солиднее, вот уже как бы не бредни, а как бы отсылка на _закон_.
Я б сказал, что это еще признак человека со слабой очень аналитикой, который явление знает и видит, но его трактовки обоснования этого явлений, этож страх и ужас.

Чувак есть походу очень знакомый сочетаний тяжелого непониманий и мутный словоблудий о том что есть но не есть понимайт о чем речь то есть.

"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" - (С)Шопенгауэр.
Это Шопенгауэр походу таких, как ты, своими изречениями лечил в свое время default/big_smile

139

srez зайди, пожалуйста, к Проше. у меня к тебе просьба - л.с. default/icon_redface

140

seeing_one пишет:
bad girl пишет:

ну да я думаю что "кризиса" в понятии выживания все ж не будет... так- пару тройку лет процессы притормозятся (а не до небес же им  расти) и все вернется на круги свои).

А какие процессы притормозятся?

наверно многие. как экономические (производство- потребление) и политические (отделение госудрства от личной жизни) так и социальные (миграция-размножние) с индивидуальными (инвестирования в будущее-).   разумеется пока они притормаживаются эт. не значит что их не будет )).