101 Отредактировано bad girl (31.01.2009 18:01:04)

Klava пишет:
bad girl пишет:

протестантские семьи почти все патриархальны default/wink имхо  автор теории или что-то другое имеет виду (что-нить типа утелитаристов) или ж просто термин "протестанство" не использует в привычных вариациях.

Протестантская - для того, чтобы отличить патриархальную католическую, в которой при доминировании отца роль матери субдоминантна, от протестантской, в которой на женщин "не обращают внимания", роли их не расписаны вообще

не всегда. пуританцы-тож "протестанты". вообще только оч. малая часть протестантского рел. мира непатриархальны.  о чем говорит автор скорее утелитаризм или гностицизм (ветви протестантства) default/smile.

102

Klava пишет:
bad girl пишет:

а какая связь матриархата с язычеством? default/smile.

Ну тоже чтобы отличить матриархальное язычество от патриархального - роль матери разная.

а. ну да. язычество бывает как матриархальное, так и патриархальное, верно. показалось что второй момент язычества непросматривается default/smile). спасиб за пояснение!

103

Klava пишет:

Да я как-то пытала уже народ на этом форуме по поводу образа семьи... Молчали, как партизаны...

семья должна строиться как равноправный союз, представителей равных слоев населения  с целью обоюдного счастья,  эстетического и интеллектуального  дополнения default/smile).

104

lulaka1 пишет:
Klava пишет:

То есть?

Ну т.е. люди сами по себе разные, есть те чьи устои семейные можно впихнуть в те рамки, кот. ты обозначила, а есть много и других семей, со своими устоями, вот для тех, кот. не будут влезать в рамки трех .... мы придумаем другой "индивидуалистический" кот. не имеет рамок каких-то , кот. мешают многогранности default/smile

А при чем тут рамки? В любом сообществе человеческом есть доминанты, а в семье - само собой. Я так понимаю, что ты в некоторых случаях доминирования не замечаешь?

105

Frau_gegen пишет:
Klava пишет:

Да я как-то пытала уже народ на этом форуме по поводу образа семьи... Молчали, как партизаны...

может не решили еще? или решили, но что-то такое, что в сказке не сказать, пером не описать?)))

вообще, если на данный момент партнера(будем называть это так) нет, то рассуждать сложно

если партнер есть, но что-то идет не так, то часто страшно копаться, чтобы не открыть правду - нихрена не выйдет из текущих отношений( и в этом случае рассуждать тоже сложно

если партнер есть и все отлично, то такие темы кажутся напрасной тратой времени: я люблю и любим(а), что получится, то и будет - зачем теоретизировать?

а все же мне интересно)))

Скорее, второе - чего-то хочется, не знаю, чего, но не того, что есть вокруг...

106

Я помню, когда замуж вышла, у меня была модель "от противного" - не так, как у родителей. Ну, и я извращалась вовсю, считая, что это супер...

107

lulaka1 пишет:
keal пишет:

взаимонезависимости default/smile

ну так уж совсем не бывает, по-любому будет, главное что бы без болезненных крайностей и с пониманием у важением интересов друг друга default/smile

Да уж, семья - это форма взаимозависимости...

108

bad girl пишет:
Klava пишет:

Протестантская - для того, чтобы отличить патриархальную католическую, в которой при доминировании отца роль матери субдоминантна, от протестантской, в которой на женщин "не обращают внимания", роли их не расписаны вообще

не всегда. пуританцы-тож "протестанты". вообще только оч. малая часть протестантского рел. мира непатриархальны.  о чем говорит автор скорее утелитаризм или гностицизм (ветви протестантства) default/smile.

Про пуританцев вообще-то у него и речь. Они католикам противопоставляются

109

Klava пишет:

а зря. у пуританцев патриархизм похлеще католического default/smile)

110

bad girl пишет:
Klava пишет:

семья должна строиться как равноправный союз, представителей равных слоев населения  с целью обоюдного счастья,  эстетического и интеллектуального  дополнения default/smile).

Ага, у тебя идеал - равноправная. Но готова ли ты, Бэд, к равноправию? Ты ведь довольно авторитарная личность

111

bad girl пишет:
Klava пишет:

а зря. у пуританцев патриархизм похлеще католического default/smile)

Да, об этом и речь - что у католиков женщина на втором почетном месте, а у протестантов - ее вообще нет, только как мать сына

112

Как биологическая мать сына

113 Отредактировано Klava (01.02.2009 06:23:00)

И у Дружинина гипотеза, что именно протестантские семьи породили феминисток - женщины хотят стать "мужчинами", потому что архетипа женщины нет вообще

114

Klava пишет:

не скажи. у пуританцев (если рассматривать этот вид протестанизма) она не только мать сына, но и раба мужа default/smile).  причем если в католицизме все же женщине так или иначе приписывается "святые эквиваленты" -в пуританстве даже этого нет)

115

bad girl пишет:
Klava пишет:

не скажи. у пуританцев (если рассматривать этот вид протестанизма) она не только мать сына, но и раба мужа default/smile).  причем если в католицизме все же женщине так или иначе приписывается "святые эквиваленты" -в пуританстве даже этого нет)

Ну так я то же самое пишу - раб ведь не человек

116

Klava пишет:
bad girl пишет:

угу. но это имхо какой-то  уж очень жесткий патриархат.  вряд ли в России (в связи с американизмом) такое возможно default/wink

117

bad girl пишет:
Klava пишет:

угу. но это имхо какой-то  уж очень жесткий патриархат.  вряд ли в России (в связи с американизмом) такое возможно default/wink

Ну, надеюсь.  С другой стороны, настораживает, что к женщинам на той же работе стали относиться, как к мужчинам, совершенно не разделяют

118

Klava пишет:
bad girl пишет:

Ну, надеюсь.  С другой стороны, настораживает, что к женщинам на той же работе стали относиться, как к мужчинам, совершенно не разделяют

а почему это настораживает? разве если женщины способны выполнить ту же работу не должны получать те же привелегии и оплаты? )

119 Отредактировано Klava (01.02.2009 06:46:31)

bad girl пишет:
Klava пишет:

а почему это настораживает? разве если женщины способны выполнить ту же работу не должны получать те же привелегии и оплаты? )

Ну у женщин, например, дети, и когда ребенок болеет, желательно, чтобы рядом с ним была мать. Никто ее не заменит, по моему опыту. А начальник, допустим, говорит - пусть отец берет больничный. Хотя, когда его дети были маленькими, с ними сидела его жена, и это не обсуждалось вообще.
Я имею в виду, отношение изменилось, а не про двойную мораль начальника

120

Klava пишет:
bad girl пишет:

Ну у женщин, например, дети, и когда ребенок болеет, желательно, чтобы рядом с ним была мать. Никто ее не заменит, по моему опыту. А начальник, допустим, говорит - пусть отец берет больничный. Хотя, когда его дети были маленькими, с ними сидела его жена, и это не обсуждалось вообще.
Я имею в виду, отношение изменилось, а не про двойную мораль начальника

а не.... у нас вроде такого нет.  больничный и мать и отец могут взять. - но эт. соглашусь очень частный случай: тут фиг поймешь, может многие с детьми няням просто больше платят-не знаю )