srez пишет:Я хотел сказать, что данный вывод высосан из пальца. И не аргументирован в достаточной мере для такого тенденциозного высказывания.
В соционике внутренняя структура предложения традиционно относится к БЛ, отсутствие достаточной проработки по БЛ довольно странно связывать с интуицией, а не с этикой.
Такто.
Теперь понятно!
Я могу аргументировать
Не очень убедительно получится, но зато объясню, почему у меня по жизни сложилось именно такое мнение (что те обороты речи, которые я не понимаю связаны с другим развитием интуиции говорящего).
Первый, самый спорный аргумент, - наблюдения. Те, кто сильнее всего взрывает мой моск был типирован (мной и не только мной) в интуиты. За есями и робами мне вообще надо переводить -_-
Второе - у меня сложилось впечатление, что понимание таких оборотов связано со способностями слушающего додумать предложение до конца самому. (Я понимаю, почему традиционно структура предложения связывается с БЛ. Это очень даже понятно. Когда мысли текут потоком и не структурированы никак - это тоже не всегда легко разобрать) Но когда в каждой строчке только точки - вот это мой случай ступора. Я не могу закончить мысль за автора. Пытаюсь! В 90% случаев получается неправильно. Не могу "угадать", что он имел в виду. Например. Речь украшают цитаты, метафоры. Но если передавать смысл исключительно кусочками цитат, сравнениями и намеками - понять это я не могу. Представь, что читаешь текст на иностранном и не понимаешь одно слово. Как правило, это не важно, т.к. догадываешься по контексту. Только если контекст состоит из кусочков цитат, которые ты никогда не встречал - всё, труба.
А вот люди с развитой интуицией (вероятно, мое понятие интуиции не совсем соционическое) понимают такую речь. Они каким-то непостижимым мне образом додумывают неоконченные мысли до конца. Хотя, подозреваю, что даже не додумывают, а скорее сами также мыслят "кусочками" и спокойно воспринимают "кусочную" информацию.
Если ты можешь объяснить с т.з. работы БЛ (твоей? моей?), почему я не поняла с первого раза твоё выражение ("А уж причем тут интуитивность это на твоей совести совсем уж.") - я изменю свое мнение насчет корней этой проблемы! С удовольствием))) Потому что понимаю, что у меня слабые доводы. Но других нет.