Frau_gegen, спасибо за определение)
Фрау, так ты Гексли?!
нет, просто считайте, что я сошла с ума 
Фрау, так ты Гексли?!
Очень метко спросила
После такого роскошного определения лени
))))
Current пишет:нежелание делать что-то, что кажется нужным
Согласная я.
У меня бывает лень двух типов:
1) нежелание делать вообще ничего (это редко бывает и быстро проходит);
2) желание делать "ненужное" в ущерб "нужному", например, не ходить неделю на работу, рассказав, как я тяжело болею жутко заразным гриппом, а читать в это время книжку, которую оочень хочется.
Бороться со вторым типом лени практически бесполезно. Кто знает как - поделитесь, плиз!
лучший контроль - самоконтроль...
подумай так ..эээээ... "я замужем, но вот дай ка я трахнусь вот с этим сипатичный приходящим систадмином....лень отказываться и лень сопротивляться порыву" :-D
Лень - термин, которым для простоты понимания заменяют объяснение множества внутренних демотивирующих факторов. Используется в случае, если демотивирующие факторы непонятны самому человеку, либо если он не хочет их озвучивать.
Состояние лени не подразумевает под собой необходимый для физического/психического здоровья и удовлетворения жизнью отдых.
В конечном итоге, лень - это мучительное состяние беспричинного (по ощущениям самого чеовека) изнеможения.
А еще частая подверженность этому состоянию - отвратительная человеческая слабость. Один из худших недостатков, на мой вкус.все ИМХО
Парирую цитатой из интервью одного исследователя человеческого мозга: "Лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов. То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку. Исходя из этого, «созидание» в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся."
а считаю что в какой-то степени лень есть двигатель прогресса
всякие там фотоаппараты паларойд с мгновенными фотками один маленький пример человеческой лени)
Парирую цитатой из интервью одного исследователя человеческого мозга: "Лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов. То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку. Исходя из этого, «созидание» в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся."
Понравился термин "специальная система эндорфинов". Интересно, что имелось ввиду? 
Лень - термин, которым для простоты понимания заменяют объяснение множества внутренних демотивирующих факторов. Используется в случае, если демотивирующие факторы непонятны самому человеку, либо если он не хочет их озвучивать.
Состояние лени не подразумевает под собой необходимый для физического/психического здоровья и удовлетворения жизнью отдых.
В конечном итоге, лень - это мучительное состяние беспричинного (по ощущениям самого чеовека) изнеможения.
А еще частая подверженность этому состоянию - отвратительная человеческая слабость. Один из худших недостатков, на мой вкус.все ИМХО
Вах. 
Frau_gegen пишет:Лень - термин, которым для простоты понимания заменяют объяснение множества внутренних демотивирующих факторов. Используется в случае, если демотивирующие факторы непонятны самому человеку, либо если он не хочет их озвучивать.
Мне кажеццо, это как-то взаимосвязано. Типа неудовлетворение или дискомфорт в чем-то влияет на систему эндорфинов.
"Лень – неотъемлемое свойство человека,
полностью согласна 
которое поддерживается специальной системой эндорфинов.
очень даже верю, что так оно и есть 
То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку.
да, возможно... только вот интересно - почему так?
"Исходя из этого, «созидание» в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно.
опять же, полностью согласна
если не отдыхать, то качество/количество продуктивных телотрепыханий снизится в разы. другое дело, как лично я тут поясняла слово "лень": я его развожу с понятием "отдых". отдых - однозначно энергетически выгоден. а вот лень... это на мой взгляд что-то "сверх" необходимого расслабления. она затягивает, она портит здоровье, личную жизнь, учебу и работу... я понимаю, зачем нужен отдых (кому-то нужен частый отдых, согласна). но не вижу причин, почему было бы хорошо лениться.
"Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся."
Согласна
И эта естественная экономия входит в противоречие с ритмом жизни, с требованиями к человеку. Образование, семья, карьера - все должно быть "прокачано" по максимуму, а сделать эо спустя рукава не всегда получается. А значит, лень приводит к неудовлетворению жизнью. Я мало знаю людей, которые успешно управляют состоянием лени. В основном люди падают в нее, как в пропасть и неделями не могут выбраться. Сначала не хотят... потом хотят, но уже так лень... а потом так много упущено, что даже как-то неудобно втяшиваться... ну, и все еще лень, к тому же))))
Это ж катастрофа