Зачем кому-либо завидовать ? 
гораздо приятней за кого-то порадоваться 
Одно другому не мешает. Зависть - это желание стать в чём-то похожим на субъекта, которому завидуешь. В умении, в красоте, в богатстве, в силе, в знаменитости и т.д.
А как порадоваться за кого-то, если этот кто-то не реальный человек, а литературный герой? Причём может быть, что книга, из которой этот герой, ещё не написана. Или никогда не будет написана.
Одно другому не мешает. Зависть - это желание стать в чём-то похожим на субъекта, которому завидуешь. В умении, в красоте, в богатстве, в силе, в знаменитости и т.д.
А как порадоваться за кого-то, если этот кто-то не реальный человек, а литературный герой? Причём может быть, что книга, из которой этот герой, ещё не написана. Или никогда не будет написана.
типа хочу то, не знаю что?
Зачем кому-либо завидовать ?
гораздо приятней за кого-то порадоваться
чтобы порадоваться чему-то за кого-то другого, надо это что-то оценить, т.е. сравнить в подобным, и понять, что это лучше. 
фу.. лучше не продолжать.
типа хочу то, не знаю что?
А ты всегда точно знаешь, чего хочешь? Я - обычно с вариациями. То есть, если я хочу, например, жареную сорогу, то жареная камбала меня тоже может устроить. Но не селёдка.
А если книга не написана, это не значит, что её герои не живут... в мозгу писателя.
kaprizka, как можно завидовать собственным фантазиям?
А кому ещё завидовать-то?
Даже когда реальному человеку мы завидуем, фактически мы завидуем не ему, а образу этого человека в нашем мозгу. То есть, собственным фантазиям.
Владимировна пишет:kaprizka, как можно завидовать собственным фантазиям?
А кому ещё завидовать-то?
Даже когда реальному человеку мы завидуем, фактически мы завидуем не ему, а образу этого человека в нашем мозгу. То есть, собственным фантазиям.
никому)
2. В детстве. примерно в таком духе: "Им хорошо, их никто не заставляет носить эти мерсские юбки."
3. Чисто теоретически - кому-то когда-то наверняка, но конкретики не припомню. Честно пыталась.
4. Однозначно своим кошкам. Их любят безусловно, и им не нужно добывать себе еду и прочие необходимые вещи. 
5. Уже лет этак 15 мои знакомые в реале имеют ряд объективных поводов для зависти. В основном для белой, надеюсь.
А к чему опрос?
4. Однозначно своим кошкам. Их любят безусловно, и им не нужно добывать себе еду и прочие необходимые вещи.
Вот кого я забыла! 
 Сильно завидую кошкам, когда мне надо делать что-то срочно, а они потягиваются так неторопливо...
Владимировна пишет:никому)
И это правильно: зависть вредна для организма.
имхо, напротив, зависть подарок для человека. она как боль сигналит о сбое в организме.
мы с помощью разных психотехник силимся вызвать на поверхность старые переживания, а зависть нам их подает на блюдечке с каемочкой.
и ничего в ней постыдного нет и тем более греховного.
имхо, напротив, зависть подарок для человека. она как боль сигналит о сбое в организме.
мы с помощью разных психотехник силимся вызвать на поверхность старые переживания, а зависть нам их подает на блюдечке с каемочкой.
и ничего в ней постыдного нет и тем более греховного.
зависть - ощущение, а значит она у тебя может сильно отличаться от чувства с тем же названием у другого человека! есть и постыдные примеры 
стыдно может быть, если зависть успела толкнуть на поступок. но стыд это такое же переживание как и зависть.
: и стыд тоже можно увидеть как подарок на блюдечке
стыдно может быть, если зависть успела толкнуть на поступок. но стыд это такое же переживание как и зависть.
я не совсем в теме - поэтому могу только поверить)
57 27.08.2009 11:50:54 Отредактировано Мартышка и очки (27.08.2009 11:53:29)
...я не совсем в теме - поэтому могу только поверить)
Фрау не знакомы чувства зависти и стыда? вау! как интересно!
зы. похоже, что ты далека от этого. это ж надо же, назвать зависть ощущением. Фрау, это Чувство.
58 27.08.2009 12:06:42 Отредактировано Frau_gegen (27.08.2009 12:07:29)
Руна пишет:стыдно может быть, если зависть успела толкнуть на поступок. но стыд это такое же переживание как и зависть.
я не совсем в теме - поэтому могу только поверить)
расшифровываю для нервных: я не представляю, как можно 
1. не стыдиться этого чувства, если уж оно появилось
2. воспринимать стыд как подарок на блюдечке 
это не значит, что я осуждаю это или имею какое-либо другое отношение к вышеописанному. просто со мной такого не было и я этого не понимаю. именно к этому относится "не в теме"
Frau_gegen пишет:...я не совсем в теме - поэтому могу только поверить)
Фрау не знакомы чувства зависти и стыда? вау! как интересно!
зы. похоже, что ты далека от этого. это ж надо же, назвать зависть ощущением. Фрау, это Чувство.
Руна, эк взбеленило то тебя... 
Чего это ты?
И кто тебя такую сердитую в гекслю типировал? *ушла искать анкету*
не ищи, анкеты нет.
только я не взбеленилась. мне  ж всё по барабану. почитай мои посты в пофигистских интонациях.
если тебя задело обращение, извини. я как чувствовала, что может зацепить. прости.