61

Squall_L пишет:
Пересмешник пишет:

Есть такая пословица про пессимистическое чтение: "смотрю в книгу - вижу фигу".

Вряд ли она к месту. Мы же по разному информацию воспринимаем, или ты забыл о чем ты тут кудахчешь? И почему ты считаешь, что оптимистическое восприятие Фромма, верное и навязываешь его окружающим, ума непреложу.

Зип, у тебя просто восприятие изначально другое, мне кажется. Каждая книга несет свою авторскую идею, и если она тебе изначально созвучна - она "ляжет" на душу, не созвучна - не ляжет.

62

Пересмешник пишет:
Avrora пишет:

свободнее тех, кто вынужден трудом добывать себе средства, он может заниматься чем хочет

Те тоже несвободны: их с утра до вечера сношает и имеет начальник. И чем больше человек своим трудом на дядю добывает денег - тем больше за это человек подставляет свою задницу.
А если человек не работает на дядю - то оооооо!!!! - там все ещё только хуже.
Я уже не говорю про степень несвободы высшего руководства страны или президента.

ЗЫ Если мы говорим про внешнюю свободу. Внутренне свободен человек может быть и в тюрьме.

Аврора имела в виду, что тот Гамлетенок свободнее, чем те, кто трудится за деньги. То есть вы с ней одно и то же написали, по сути, в отношении тех, кто работает. Вот что бывает, когда только ради денег люди работают, да...

63

Colibri пишет:
Squall_L пишет:

Вряд ли она к месту. Мы же по разному информацию воспринимаем, или ты забыл о чем ты тут кудахчешь? И почему ты считаешь, что оптимистическое восприятие Фромма, верное и навязываешь его окружающим, ума непреложу.

Зип, у тебя просто восприятие изначально другое, мне кажется. Каждая книга несет свою авторскую идею, и если она тебе изначально созвучна - она "ляжет" на душу, не созвучна - не ляжет.

Ну а зачем воспринимать это как "чисто Фромм", можно взять основную мысль и сделать что-то другое, посмотреть на вещи с другой стороны? И потом ляжет не ляжет это не из той оперы, я же критикой Фромма незанимаюсь.

ЗЫ. Подозреваю будет дисскусия на тему кто правильней воспринимает Фромма.

64

Squall_L пишет:
Colibri пишет:

Ну а зачем воспринимать это как "чисто Фромм", можно взять основную мысль и сделать что-то другое, посмотреть на вещи с другой стороны? И потом ляжет не ляжет это не из той оперы, я же критикой Фромма незанимаюсь.

ЗЫ. Подозреваю будет дисскусия на тему кто правильней воспринимает Фромма.

такой дискуссии не будет
ты лучше скажи, в чем ты с другой стороны посмотрел?

65

Colibri пишет:

такой дискуссии не будет

и

А вот неуверен я.

66

Squall_L пишет:
Colibri пишет:

А вот неуверен я.

пока такое ощущение, что ты не с другой стороны посмотрел, а просто не досмотрел
так что лучше досмотри для начала

67

Colibri пишет:
Squall_L пишет:

А вот неуверен я.

пока такое ощущение, что ты не с другой стороны посмотрел, а просто не досмотрел

Ладно я не досмотрел, пускай так и будет. Надо вообще Фромма от туда убрать, а то ты на нем как-то зациклилась.

68

Squall_L пишет:
Colibri пишет:

Ладно я не досмотрел, пускай так и будет. Надо вообще Фромма от туда убрать, а то ты на нем как-то зациклилась.

да, надо мне Экхарта начать, пора уже на че-нить другое перециклиться)))))

69

bad girl пишет:

свобода -

ет. возможность делать все что хочется .когда хочется и на сколько хочется.  свобода думать и выражать. свобода делать и получать за ето отличную зарплату.  свобода передвигаться в пространстве на континентах. свобода защищать слабых и хороших  и уходить от влиянии злыи и жестоких.... еще свобода ....делать  счастливым любимого человека всеми досту[пными тебе свободами default/wink

а где в этом определении другие существа, к которым так же НЕОБХОДИМО применить этот термин? или на них можно забить болт?

70 Отредактировано ЧП (25.08.2009 09:37:54)

Колибри ЗАЧЕТ
Тиран и Пересмешник: будут дополнительные вопросы

Остальные на пересдачу default/smile)) BG без родителей чтобы не приходила default/smile

71

ЧП пишет:

Остальные на пересдачу default/smile))

А можно я с братом приду, он у меня только что откинулся

72

Squall_L пишет:
ЧП пишет:

в смысле откинулся?

73

Colibri пишет:
Squall_L пишет:

в смысле откинулся?

Из тюримы вышел

74

Squall_L пишет:
Colibri пишет:

в смысле откинулся?

Из тюримы вышел

не пугай меня так
я подумала умер

75

Squall_L пишет:
ЧП пишет:

Это опасно, ЧП рискует 6-е сотрясение получить))))

76

Colibri пишет:
Squall_L пишет:

Из тюримы вышел

не пугай меня так
я подумала умер

С братом трупаком я пришел на экзамен к ЧП, надо будет помедитировать на эту тему

77

Colibri пишет:
Squall_L пишет:

Это опасно, ЧП рискует 6-е сотрясение получить))))

Да не, третий глаз набьют да и все. Это даже полезно

78

Squall_L пишет:

Вот капризка ставит эксперименты про зависть, а мне интересно поспрошать про свободу. Вообще что такое свобода/несвобода, зачем она нужна, что дает, а что отнимает, что нужно чтобы быть свободным, а нужно ли быть свободным, считаите ли вы себя свободным?

свобода, это когда ты можешь делать то, что хочешь..

Squall_L пишет:

Вот капризка ставит эксперименты про зависть, а мне интересно поспрошать про свободу. Вообще что такое свобода/несвобода, зачем она нужна, что дает, а что отнимает, что нужно чтобы быть свободным, а нужно ли быть свободным, считаите ли вы себя свободным?

Свобода - это возможность выбора между добром и злом. Что бы быть свободным не нужно ничего делать, т.к. все люди изначально свободны.

80

носорожек пишет:
Squall_L пишет:

Свобода - это возможность выбора между добром и злом. Что бы быть свободным не нужно ничего делать, т.к. все люди изначально свободны.

очень сильно присоединяюсь..