Поэтому рекомендую именно эту методику тем, кто дома сам решил заняться. Прогресс будет намного больший. Правда, методики они "охраняют", в Интернете я не накопала ничего
а, понятно, спасибо. ну, я когда начинала, я была все-таки гибкой, поэтому мне эти штуки не особо нужны были... это потом только я узнала о них, когда видео стала качать... про канаты, правда, еще не слышала 
А вот, кстати, как халасана (поза плуга) выглядит при использовании вспомогательных предметов
откуд картинки? кинь ссылку, или книжку порекомендуй пож., а?
а то в терминологии плаваю, а звучит классно: "виньяса", "каплапхати"
а занимаюсь хатхой, без всяких там направлений-отклонений-сектантств
Klava пишет:А вот, кстати, как халасана (поза плуга) выглядит при использовании вспомогательных предметов
откуд картинки? кинь ссылку, или книжку порекомендуй пож., а?
а то в терминологии плаваю, а звучит классно: "виньяса", "каплапхати"
а занимаюсь хатхой, без всяких там направлений-отклонений-сектантств
Да нет ничего, картинка случайная, единичная, из какого-то блога. Я имею в виду, по йоге Айенгара. Терминология - это санскрит, в разных направлениях разные транскрипции, но, в принципе, основа одна.
Книжка у меня есть очень старая, еще в 80-м я по ней занималась, там многое тоже напутано, поищу ссылку, кину.
есть еще йога дервишей. Это ближе к танцевальной терапии, к динамической медитации.
Как же я была удивлена, узнав, что чуть более половины моих знакомых занимаются йогой. Популярнее всего хатха-йога.
А я вот все ж таки к арабским танцам тяготею. Хотя, на йогу тоже планирую записаться.
289 26.03.2010 07:27:33 Отредактировано Мартышка и очки (26.03.2010 07:29:09)
В некоторых случаях вспомогательные материалы просто необходимы, чтобы не навредить себе.
Например, вирасана - это когда садишься на пол между пяток. Если сухожилия недостаточно эластичны, то при выполнении асаны искривляется позвоночник. Вот тут-то и нужен кирпич. Под попу.
В некоторых случаях вспомогательные материалы просто необходимы, чтобы не навредить себе.
Например, вирасана - это когда садишься на пол между пяток. Если сухожилия недостаточно эластичны, то при выполнении асаны искривляется позвоночник. Вот тут-то и нужен кирпич. Под попу.
Ну вот, ты знаешь, я тоже нисколько не удивилась, когда мне кирпич стали подкладывать, и все такое - это мне естественным показалось. Может, потому, что я конструктор, и тело воспринимаю геометрически во многом.
А потом оказалось, что, во-первых, не все это воспринимают спокойно, у некоторых сопротивление идет, а, во-вторых, и гуру нектороые "борются". (точнее сказать, не предлагают)
есть еще йога дервишей. Это ближе к танцевальной терапии, к динамической медитации.
Как же я была удивлена, узнав, что чуть более половины моих знакомых занимаются йогой. Популярнее всего хатха-йога.
А я вот все ж таки к арабским танцам тяготею. Хотя, на йогу тоже планирую записаться.
Да, вот в Перми нормально с этим... А у нас приходится разъяснительную работу вести, как-то народ неоднозначно воспринимает, как секту, что ли?
Кстати, я слышала, что йога дервишей только для мужчин, нет?
293 26.03.2010 14:35:55 Отредактировано Мартышка и очки (26.03.2010 14:37:54)
Йога дервишей ха-ха
Где йога и где дервиши?
Кстати, среди медитативных техник йоги танец естественен.
...
Вот например, медитация Кундалини.
Упражнение пробуждает потенциальные энергии, скрытые в организме. Если динамические медитации лучше практиковать при восходе солнца, то медитацию Кундалини — на исходе дня. Состоит оно из четырех стадий, каждая по 15 минут.
1-я стадия. Расслабьтесь, после чего начинайте трястись всем телом, чувствуя, как энергия поднимается по телу снизу вверх. Отдайтесь полностью этому процессу и станьте самой вибрацией. Глаза для более яркого представления можно закрыть.
2-я стадия. Танцуйте так, чтобы тело двигалось произвольно.
3-я стадия. Перестаньте двигаться, успокойтесь. В положении стоя или сидя наблюдайте за собой.
4-я стадия. Лягте, расслабьтесь, успокойтесь.
294 26.03.2010 20:13:46 Отредактировано Amata (27.03.2010 11:23:19)
Кстати, я слышала, что йога дервишей только для мужчин, нет?
Коли девушки ею занимаются - значит, не только про мужчин )
http://www.classicyoga.spb.ru/yogeswar
Вот этот учебник. Еще в самиздатовском варианте его видела, раньше-то йога не очень приветствовалась, хотя с Индией дружили
И еще статья интересная:
Один мой знакомый тоже реал-йогой увлекается. А по мне - экстремистско это немного.
Один мой знакомый тоже реал-йогой увлекается. А по мне - экстремистско это немного.
А что такое реал-йога?
Дак вот по твоей ссылке как раз их сайт и открывается. Система Бойко.
То, что он (знакомый) рассказывал, и что я прочла, мне не близко. Слишком технично. Жестко.
А вот другой мой приятель - инструктор по йоге - гораздо более интересное направление развивает. Т.н. эзотерическая йога (известный ее представитель - Читтапад)
тоже что ли йогой заняться? )))) клева и заманчиво и вроде полезно
: