41

Мира пишет:
ЧП пишет:

а в чем основном ты видишь не хватает наставлений именно (я просто не очень в курсе)?

Не уверена в правильности выполнения асан. Некоторые выполнять тяжело и неудобно, а так быть не должно - значит, делаю что-то не то...

т.е. не должно быть физического напряжения?
и насколько важна медитация?

42

Jenny пишет:
Мира пишет:

Не уверена в правильности выполнения асан. Некоторые выполнять тяжело и неудобно, а так быть не должно - значит, делаю что-то не то...

Ога. Я то, что по телеку вижу, иногда просто боюсь делать - не свернуть бы шею default/smile

это даже не в замысловатых асанах дело. эти - вообще для продвинутых. важно любую асану выполнять правильно, какой бы легкой они ни казалась со стороны. важно правильно распределять напряжение/расслабление в теле, сознательно направлять свое внимание на определенные участки тела, при этом правильно дышать. в спокойном эмоциональном состоянии
то есть, со стороны может казаться, что ты делаешь что-то простое, а тем временем в организме у тебя что-то выпрямляется, что-то растягивается, какие-то мышцы "оживают", система то есть постепенно приходит в гармонию, но при этом - плавно и мягко.

43

то есть, смысл учителя именно в том, чтобы рассказать вот эти все тонкости. ну или собирать информацию самостоятельно. но учитель может тебя поправить в процессе, если ты что-то не совсем правильно выполняешь.

44

ЧП пишет:

а цель выполнить правильно или какие-то иные?
может наблюдать за ощущениями и состоянием, а не искать правильность книжную?

Неправильное выполнение в лучшем случае бессмысленно, в худшем - чревато травмами. Правильность должна быть не книжная, а телесная. А телесную правильность проконтролировать могут только опытные йогины.

45

Colibri пишет:
Мира пишет:

если шавасана имеется в виду, то она важна для гармонизации состояния после выполнения комплекса, снятия активности психики после выполнения асан. вот, например http://www.all-yoga.ru/page/shavasana_1

46

Colibri пишет:

В идеале должно быть удобно и приятно. В медитации я полный ноль, увы - терпения не хватает...

47

error450 пишет:

если шавасана имеется в виду, то она важна для гармонизации состояния после выполнения комплекса, снятия активности психики после выполнения асан. вот, например http://www.all-yoga.ru/page/shavasana_1

Любая асана должна расслаблять. Шавасана - апофеоз расслабления, поэтому она самая трудная...

48

Мира пишет:

В медитации я полный ноль, увы - терпения не хватает...

интересно default/smile у меня обычно к концу занятий такое приятное чувство - ну вот, сейчас полежуууу default/smile все равнож усталость какая-то возникает в процессе, энергия там тратится, все такое default/smile

49 Отредактировано error450 (29.08.2009 07:56:48)

Мира пишет:

Любая асана должна расслаблять. Шавасана - апофеоз расслабления, поэтому она самая трудная...

конкретно я вот это имела в виду: default/smile

Практика асан — это незнакомая телу и его нервно психическим структурам деятельность, к которой субъект абсолютно не адаптирован, если он в йоге — новичок. Возникающие в головном мозгу паттерны (рисунки) двигательного возбуждения отражают необычную природу асан и обладают специфическим позитивным эффектом — они разово понижают текущий уровень нервной возбудимости, сформированный в ЦНС и ВНС обстоятельствами обычной жизни. Когда это происходит регулярно, понижается сам тонус симпатической части ВНС, в результате чего человек избавляется от пресса постоянно угнетающих его проблем, если даже последние остаются в его жизни!

Но когда новичок завершает тренировку, ему обязательно следует создать условия для того, чтобы восстановился нормальный тонус упомянутых двигательных структур ЦНС, подвергшихся специфической нагрузке, чтобы угасло перевозбуждение от необычного двигательного влияния асан. Если это не обеспечить, то «новое» возбуждение способно суммироваться с предыдущим, повысив, а не устранив напряжения, бывшие до того.

Именно в этом главный смысл «Шавасаны»: устранение тренировочного возбуждения центральных двигательных структур с тем, чтобы оно, растворившись, оставило ЦНС очищенной от себя самого и состояния, бывшего до начала занятий.

50

error450 пишет:
Мира пишет:

В медитации я полный ноль, увы - терпения не хватает...

интересно default/smile у меня обычно к концу занятий такое приятное чувство - ну вот, сейчас полежуууу default/smile все равнож усталость какая-то возникает в процессе, энергия там тратится, все такое default/smile

Ну, шавасана ведь еще не медитация default/wink

51

ну я поэтому с самого начала и уточнила - что имеется в виду default/smile

52

А меня вот от мантр подташнивает мальца))))  Його не ем)    я Око возрождения практикую.  Год ужо....  надо сказать --  Вещь отличная. Особенно для убитых позвонков)))))    да и заряжает как то.

53

error450 пишет:

вот мне наверно шавасана нужна

54

объяснит мне кто-нибудь причем тут мантры? или это сейчас можно услышать звон и заявиться в тему с сообщениями о подташнивании? это что, как-то выгодно оттеняет, придает шарм высказывающему?
просветите, может я чего не понимаю в таких делах

55

error450 пишет:

объяснит мне кто-нибудь причем тут мантры? или это сейчас можно услышать звон и заявиться в тему с сообщениями о подташнивании? это что, как-то выгодно оттеняет, придает шарм высказывающему?
просветите, может я чего не понимаю в таких делах

Это вызов, догадливый вы мой.   я может ищу  активного интеллектуального сопротивляния....  чтоб самому лучше тему понять....

56

а продемонстрировать свою неосведомленность так вот с наездом - это наверное такой хитроумный способ замотивировать на интеллектуальную беседу? default/smile

57

error450 пишет:

а продемонстрировать свою неосведомленность так вот с наездом - это наверное такой хитроумный способ замотивировать на интеллектуальную беседу? default/smile

ну... откровенно говоря, да...)))) мало ли вы мне чаво нового скажете....  ток пока одни предъявы!   )))

58

мои предъявы? я ничего нового не сказала? %) тему внимательно почитай. а лучше напиши хотя бы столько же, сколько я написала про йогу - про то, что ты практикуешь? это интересно default/smile и что имеется в виду под убитыми позвонками?

59

miumiu пишет:

я как всегда..буду кратка
Йога - бесовская тема
гимнастика и без мантр полезна

Не, с мантрами лучше... В легкий транс впадаешь, тянется все лучше

60

Jenny пишет:

Год занималась йогой в группе три раза в неделю. Счас денег ни фига нет - занимаюсь дома под йоговские тренировки на телеканале "Живи". Кстати, реально полезный канал: круглосуточно разные тренировки вплоть до гимнастики для бабушек (многие из них и рады бы в спортзал ходить, но стесняются). И для детей есть тренировки. Ну с йогой, конечно, одним телеком не обойдешься: попервоначалу инструктор должен показать асаны.

Это у вас местный телеканал?