"Плавно вырулили бы из бардака, не без периода нищеты, конечно, но не в таких масштабах, коммунизм сам собой сошел бы на нет, и шоу с расстрелом Парламента избежали бы. Взрослый мужик, с сединой, а ощущение, что ума и не было-в легкую играл со страной, жизнями людей. Многие говорят, если бы не Ельцин/Горбачев/Гайдар/молодые реформаторы (нужное подчеркнуть)... Спешу разочаровать, ну не кончилась бы Россия без либерализации цен и шоковой терапии. Ну не случилось бы массового суицида, не предъяви себя публике внук известного писателя, возомнивший себя экономическим гением. Можно долго и красиво трепаться о свободе, но за этим всегда стоят реальные жизни. Пафос защитников демократии так же далек от действительности, как дорогой мексиканский сериал от будней жителей какого-нибудь Бирюлево. Просто почему-то сейчас худший вариант развития событий преподносится, как единственно возможный и правильный.
Вообще, это вполне логично. Мы не знаем, и никогда не узнаем, как могли бы развиваться события, поэтому человек, стоявший во главе государства в то время, неизбежно будет культовой фигурой, будь он хоть Ельцин, хоть Вася Пупкин.
В порядке оффтопа о реакции властей: когда я услышала о дне НАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА, я думала, я ослышалась. Мы ко многому привыкли-к тому, что воруют миллиардами и годами остаются у власти, открыто нарушают закон, но это... Плевок в лицо всем тем, кто пострадал за последние 20 лет. Пиар-акция с "красивой" отставкой-ладно, льготы и привилегии бывшему президенту (которого в пору было судить) и его семье-пожалуйста. Но это... Для кого они это сделали? Для себя, любимых? Что им 150 миллионов "лохов"... "
Laura McGrough-из Екатеринбурга. Милая умная русская девушка.