Если б кто-то, кроме Пересмешника, в этом понимал...
иногда снятся довольно яркие сны, правда я обычно забываю последовательность фрагментов и мелкие детали.
Например, сегодня мне снился сон, в котором было минимум 4 фрагмента:
1) Я в корридоре правого крыла главного корпуса нашего института (был ППИ, сейчас ПГТУ), напротив открытой двери некой аудитории. В аудитории включен свет. В дверь заходит преподаватель военки, несёт ящик с динамитом. Один кусок соскальзывает, я его ловлю и кладу у стенки корридора, напротив двери. Преподаватель куда-то уходит, а я захожу в аудиторию. Пока осматриваюсь, замечаю шевеление в корридоре. Смотрю в дверь и вижу, что несколько студентов (и -ок) строят вокруг моего куска динамита какое-то сооружение - выглядит как набор капканов и мышеловок. Я прячусь за стенкой, потом снова смотрю на то место. Теперь над сооружением возвышается кровать из металлической сетки, покрытая одеялом. Цвет одеяла серо-буро-малиновый, светлый.
2) Я непонятно где. То ли в лесу, то ли под крышей, то ли возле трассы. Полумрак. Рядом король. А может, просто консультант. У меня в руках - доска длиной метра полтора-два, шириной около полуметра, разделённая на три зоны: левая и правая - по 60..70см у концов - тёмно-коричневые, с обветшалыми неразборчивыми цветными наклейками, доска там толстая, не менее 2см; средняя. - 50..60см - более светлая, практически белая, чуть ли не зеркальная, и на ней тоже штук девять цветных наклеек. Эти не обветшалые, но я не запомнил, что на них. Не успел всмотреться.
Я знаю, что должен воспользоваться доской, но вопрос: что это за доска и как её пользуются? И тут король мне сообщает, что это - Протыкатель Реальности. А чтоб воспользоваться, надо прочитать инструкцию - вон она валяется - или проткнуть среднюю зону шилом. Действительно, чуть поодаль валялся немного скрученный пожелтевший кусок бумаги примерно 30*30см, на котором нарисованы 9 картинок, образуя 3 столбца и 3 строки. Картинки цветные, облезлые. Надписи неразборчивые, серым по жёлтому. Я попытался приглядеться к бумажке, но не получилось. А в этот момент середину доски проткнули шилом, и я не разобрал, кто.
3) Я на склоне горы, на просеке, идущей к западу от пионерлагеря "Восток" и ведущей сначала к ж/д Кабельная-Камкабель, далее к гаражам на ЛЭП. Зимой там катаются с горы лыжники, летом я, бывает, хожу по этой тропинке за грибами.
На вершине горы (точнее, видимой мне части горы) стоит король, по виду - Грегор из м/ф "Мишки Гамми". Подо мной - две поверхности, обе то ли белого, то ли светло-голубого цвета. Я стою на тропинке, но не знаю, на которой. Но понимаю, что это две реальности. И пытаюсь вспомнить, кто я. А вариантов два: то ли принц Уэльский, то ли обычный мальчик. А король смотрит и ждёт выбора. Выбираю вариант "обычный мальчик" - он кажется мне более вероятным.
4) Я на той самой ЛЭП - южнее гаражей, но севернее Плотинки. У меня в руках камешек, и есть подозрение, что это не просто камешек, а Камень Вселенной. Причём я понятия не имею, что это за Камень Вселенной, что он может и с чем его едят. Но возле полуупавшего забора тусуется группа студентов, а чуть поодаль, во тьме, стоит некий консультант. Он даёт им глазами знак, и те сообщают мне: "Давай проверим". Проверка предлагается такая: нужно засунуть Камень под ножку табурета и сесть на него. Если это настоящий Камень Вселенной, он должен засветиться пронзительно-синим цветом, а может, зелёным. Я сую. Ничего не происходит, только камень крошится, словно это какой-то низкокачественный бетон. Пригляделся - а это и не табурет вовсе. У табурета должны быть 4 ножки, а тут только три. И вообще это плитка электрическая. А может, керогаз? Или примус? Что тут делали студенты? - наверняка же примус починяли! Я отхожу с плиткой метров на 20 от группы, пытаюсь поставить одну ножку на Камень. Не получается: конец ножки узкий, соскальзывает. А рядом из земли какая-то труба торчит, высотой около метра, в красный цвет окрашенная. И ещё штырь с табличкой: "Огнеопасно. ГАЗ. Не копать". Я случайно провожу рукой над трубой и чувствую толчок воздуха, направленный вверх. Потом замечаю шипение и понимаю, что это утечка газа. Быстро беру Камень, кричу всем "Ложись!" и бегом прятаться за погребом. Надеясь успеть до взрыва. Прячусь, жду. Однако взрыва не происходит, вместо этого трубу обволакивает рыжее пламя, и она продолжает мирно гореть, вместе с не то примусом, не то плиткой. Тут меня разбудили. А тайна Камня Вселенной так и осталась неразгаданной - как по его назначению, так и по вопросу, тот ли это камень.