21

офигеть...

22

Frau_gegen, ты разведчиком знач будешь  default/big_smile
я поняла как ты соображаешь... это круто, всегда о таком только мечтала )))
а если тебя спросить как пройти к месту, которое ты знаешь? например, ты точно знаешь, где 14 школа. расскажи, как к ней пройти.

23

Светлая, и вот ты расскажи со своим топогр. к-мом как пройти к 14 школе?  default/smile

24

Марта пишет:

Светлая, и вот ты расскажи со своим топогр. к-мом как пройти к 14 школе?  default/smile

ээ, а чо за 14 школа ? мне уже самой интересно!

25

Марта пишет:

а если тебя спросить как пройти к месту, которое ты знаешь? например, ты точно знаешь, где 14 школа. расскажи, как к ней пройти.

default/smile
видишь вооон то красное здание? дойдешь до него, там перекресток. тебе на ту сторону, где магазин ОДЕЖДА. перейдешь улицу по светофору к "одежде". стоя лицом к этому магазину 14 школа будет от тебя СПРАВА через один дом. она будет желтой с розовой полоской и детской площадкой. ты ее просто не сможешь пропустить
а вообще всем людям по-разному надо объяснять. поскольку я работаю в центре в 30 секундах хода от метро и курю возле офиса, то объясняю дорогу по нескольку раз в день) там все чего-то ищут))
часто просто руками показываю, ибо на слова "лево/право" в глазах людей отражается вселенский ужас))))
проще всего, если человек знает названия улиц. хотя бы крупных) а если еще лево от права отличает и представляет сколько это "100 метров", то вообще просто объяснить default/smile

26

Светлая пишет:
Марта пишет:

ну... например это место твоей работы, а я стою на остановке, что ты приезжаешь на работу и спросила как пройти ))) давай так будет. интересно какие ты ориентиры будешь называть )))

27

Frau_gegen пишет:
Марта пишет:

default/smile
видишь вооон то красное здание? дойдешь до него, там перекресток. тебе на ту сторону, где магазин ОДЕЖДА. перейдешь улицу по светофору к "одежде". стоя лицом к этому магазину 14 школа будет от тебя СПРАВА через один дом. она будет желтой с розовой полоской и детской площадкой. ты ее просто не сможешь пропустить
а вообще всем людям по-разному надо объяснять. поскольку я работаю в центре в 30 секундах хода от метро и курю возле офиса, то объясняю дорогу по нескольку раз в день) там все чего-то ищут))
часто просто руками показываю, ибо на слова "лево/право" в глазах людей отражается вселенский ужас))))
проще всего, если человек знает названия улиц. хотя бы крупных) а если еще лево от права отличает и представляет сколько это "100 метров", то вообще просто объяснить default/smile

А у меня все наоборот. Если мне назначают встречу и начинают объяснять как пройти подобным образом, я прерываю сразу и прошу, чтобы мне просто сказали ТОЧНЫЙ адрес - а я посмотрю сама по карте. Мне по карте гораздо проще....

28

Frau_gegen, объяснила суперски. так бы и я дошла. default/smile
я вот таких боюсь: в торце дома, что справа от дороги упретесь  в здание и идите левее от купола... ))))))) вот ниче живого как по мне.  default/sad

29 Отредактировано Светлая (12.12.2009 01:08:35)

Марта пишет:
Светлая пишет:

ну... например это место твоей работы, а я стою на остановке, что ты приезжаешь на работу и спросила как пройти ))) давай так будет. интересно какие ты ориентиры будешь называть )))

О ОК default/smile
Клёво default/smile
хорошо... я скажу так: выход из метро один, идешь вперед, потом налево через мостовую дорогу, одностороннее движение default/smile налево и вперед Храм Христа Спасителя default/smile
Гоголевский блв.. фишка в том, что отам не заблудишься default/smile)))

30

Morena пишет:

Мне по карте гораздо проще....

карта- зло default/big_smile

31

Светлая пишет:

хорошо... я скажу так: выход из метро один, идешь впередй, потом налево через мостовую дорогу, одностороннее движение default/smile навлево и вперед Храм Христа Спасителя default/smile
Гоголевский пер.. фишка в том, что отам не заблудишься default/smile)))

вот так бы я не нашла ))) мне как Фрау говорила нужно, чтоб перепроверять себя:-о па- есть маг "Ожежда", туда иду... О па - точно такой цвет здания, как говорилось... )

32

Morena пишет:

А у меня все наоборот. Если мне назначают встречу и начинают объяснять как пройти подобным образом, я прерываю сразу и прошу, чтобы мне просто сказали ТОЧНЫЙ адрес - а я посмотрю сама по карте. Мне по карте гораздо проще....

Согласна! Но мы ж говорим не о домашних заготовках, насколько я поняла. А об ориентировании на местности)
Ведь, прикинь, люди с топографическим кретинизмом приезжают в центр и ищут "магазин   йолочка"... default/lol: шанс, что я, курящая у офиса с полным котелком своих проблем, знаю ТОЧНЫЙ адрес "йолочки" - минимальный. а вот так объяснить смогу)

33

Frau_gegen пишет:
Morena пишет:

Согласна! Но мы ж говорим не о домашних заготовках, насколько я поняла. А об ориентировании на местности)
Ведь, прикинь, люди с топографическим кретинизмом приезжают в центр и ищут "магазин   йолочка"... default/lol: шанс, что я, курящая у офиса с полным котелком своих проблем, знаю ТОЧНЫЙ адрес "йолочки" - минимальный. а вот так объяснить смогу)

Ну дык я и говорю, что без карты я не сориентируюсь. если местность не зная просто гулять по улицам города и изучать - это одно. а найти что-то конкретное на незнакомой местности - я не говорю, что невозможно, но по объяснениям трудно для меня.

34

чото не получаетсся.. давай-те определимся в том что выглядит проблемой а что нет?

35

Светлая,
в смысле что выглядит проблемой?
Я так поняла у каждого своя проблема с ориентиром. Кому-то легче по схеме, кому-то по маячкам... Или ты о чем?

36 Отредактировано Morena (12.12.2009 01:36:47)

Светлая пишет:

чото не получаетсся.. давай-те определимся в том что выглядит проблемой а что нет?

А я вообще не вижу проблемы в способах ориентирования. Я, так же как и Марта, пытаюсь понять - какая система или способ ориентирования характерна для сенсориков, и какая - для интуитов.
Я для этого и описываю как именно ориентируюсь на местности я. Кто-то мне наверняка подскажет - мой способ интуитский или сенсорный.

37

Марта пишет:

Светлая,
Я так поняла у каждого своя проблема с ориентиром. Кому-то легче по схеме, кому-то по маячкам... Или ты о чем?

ну проблема в принципе состоит в том что ориентир легко находится и следуется, или нет.. default/smile

38

Светлая пишет:
Марта пишет:

Светлая,

ну проблема в принципе состоит в том что ориентир легко находится и следуется, или нет.. default/smile

Хм... Я хреново воспринимаю слова и фразы на слух (в отличие от музыки).
Иногда слова для меня вообще пустой звук.
А зрительная память у меня очень хорошая.

39

а мне кажется какой этот ориентир имеет значение. кому-то достаточно услышать" 500 метров и налево", а мне вот лучше про магазин "Одежда" сказать и четкий цвет здания ))) я их, конечно, узнаю и найду. а вот как отсчитать 500 метров, потом схожу сообразить это лево...

40 Отредактировано Des (12.12.2009 01:52:59)

а я люблю когда мне рукой показывают куда идти default/smile)
Насчет чувства "потерянности" - это забавно, если к нему заранее подготовиться. Помню, когда в Италию ездил, специально от гида и группы уруливал с картой в зубах и довольной улыбкой. Целое приключение. Чтобы вернуться нужно спросить стопицот местных жителей куда повернуть)))
Я пользуюсь картой только если по какой-то причине не целесообразно спросить дорогу у первого встречного. Если наткнуться на "местного", он быстрее любой карты укажет направление + еще любезностями обменяемся ) А "местных" вычислять тоже в принципе не сложно.
По-моему, ориентация на местности это БЛ (ближе/дальше/выше/ниже, карты, конструктивное объяснение дороги), БС (память "ощущений" пути, предугадывание этих ощущений) и ЧИ (вариативность пути, перекрестки и параллельные переулки). Еще есть вариант ЧЭ/БЭ (в моем случае)