О, я много пропустила!
Марта пишет: по каким ориентирам вы местность запоминаете? по ощущениям\запахам\зеленому забору справа?
"По зеленому забору справа".
На местности я выбираю ориентиры двух типов, но оба типа визуальные:
1) чем-то примечательные объекты, например, "высокое здание (выше окружения)", "здание необычной архитектуры", "сквер на перекрестке" (а соседние перекрестки без скверов), "охрененная красная вывеска" и т.д. Как-то мы со знакомыми договорились встретиться возле выхода из метро "Чеховская", но, поскольку в Москве все ориентировались плохо и выходили на этой станции только один раз до того, единогласно выбрали выход "тот, где дурацкая зеленая "пальма" (какая-то рекламная конструкция что ли))
2) смена визуального ряда, общего характера среды. Например, "как закончится частный сектор - увидишь новую застройку".
В лесу для меня, городского человека, выделить визуальные акценты сложнее, заблужусь на раз. К тому же, в лесу часто приходится ориентироваться по голосу, а определять направление звука у меня плохо получается.
Легко могу потеряться без карты (на листке или в голове) в том месте, где уже неоднократно была, если прошло много времени, а местность невнятная (типа микрорайон). Потому предпочитаю выходить из дому подготовленной: спросить заранее адрес, найти здание на карте и определить транспорт, которым можно добраться. Теряться и искать дорогу категорически не люблю, т.к. это потеряное время и нервы. Может еще и потому не люблю, что в моем окружении очень много любителей шариться наобум, и я чувствую на себе ответственность за себя и за них (хз почему). Потеря ориентации на местности для меня подсознательно связана с ощущением опасности, прямо первобытное какое-то чувство. Иногда мечтаю скинуть с себя эту ответственность за ориентирование на кого-то, у кого котелок нормально варит, потому что ситуация "Лена, ты наш Сусанин, на тебя глядит страна" поднадоела уже.
Сознательно потерялась только один раз - в Венеции, но там красиво, приятно и безопасно. С удовольствием потерялась бы там еще.