101

xeye пишет:
Klava пишет:

Законы материального мира тут  не действуют, ведь это все - наши фантазии...

тут - это где именно?

Интересный вопрос, конечно... Даже страшно на него отвечать - получается, человечество заигралось, и уже давно

102

БГ прекрасна в роли специи... Вик, возьми ее в соавторы, будет вообще бестселлер!

103

badgirl сорри, не смог дочитать твой пост. Что-то сильно флудерно-троллерское.

104

Wic пишет:

badgirl сорри, не смог дочитать твой пост. Что-то сильно флудерно-троллерское.

А по-моему, чудный оппонент, мечта любого прозаика

Wic пишет:

badgirl сорри, не смог дочитать твой пост. Что-то сильно флудерно-троллерское.

ты хоть попробовал. уже респект.

106

http://smotri.com/video/view/?id=v7912986791

107

bad girl, твой длинный пост чем-то напоминает вторую страницу газеты "Аргументы и факты" (рубрика "ЖПС"). И ещё статьи Вячеслава Костикова из этой же газеты.

108

kaprizka пишет:

bad girl, твой длинный пост чем-то напоминает вторую страницу газеты "Аргументы и факты" (рубрика "ЖПС"). И ещё статьи Вячеслава Костикова из этой же газеты.

не.. ну  мимо такого Вик- "театрализма и трагизма"  изобилируюего щаблонными бессмысленными конструкциями в описании логических економико- политических процессов  я конечно не могла проити )))) .. . а что за ЖПС?

109 Отредактировано bad girl (28.12.2009 15:00:41)

kaprizka пишет:

статьи Вячеслава Костикова .

Тем не менеe, как образно выразился в еженедельнике Аргументы и факты ...[...]... Вячеслав Костиков, сегодня вся российская политическая элита "занята политической мастурбацией на тему, кто въедет в Кремль после 2008 года". (c)

default/big_smile

да да. долои политическую  Вик-а -мастурбацию!  даваите  исключительно факты и логику. и реальную программу улучшения своего (не чужуго!) общества.  default/cool:

110

А давайте вообще сменим тему разговора)

111

Столько слов, только для того, чтобы произнести красивое слово "бифуркация". Жаль, слово "престедижитация" вышло из моды, оно мне больше нравится.

112

bad girl пишет:

да да. долои политическую  Вик-а -мастурбацию!  даваите  исключительно факты и логику. и реальную программу улучшения своего (не чужуго!) общества.  default/cool:

Да-да-да, товагищи. Долой эту политическую пгоститутку бэд_гёгл! Факты! Исключительно факты! И - геально пго гамму!!

113

Пересмешник пишет:
bad girl пишет:

да да. долои политическую  Вик-а -мастурбацию!  даваите  исключительно факты и логику. и реальную программу улучшения своего (не чужуго!) общества.  default/cool:

Да-да-да, товагищи. Долой эту политическую пгоститутку бэд_гёгл! Факты! Исключительно факты! И - геально пго гамму!!


фигасе Пересмешник на броневечок полез ))))

щас... доработаю, все профиты отпраздную и будем вас тут всех в гамлеты типить за театральные економико- политические постановки.  default/tongue

114

bad girl пишет:

а что за ЖПС?

Жизнеспособность политических субъектов.
Субъекты высказываются, журналисты ехидно комментируют.

115

kaprizka пишет:
bad girl пишет:

а что за ЖПС?

Жизнеспособность политических субъектов.
Субъекты высказываются, журналисты ехидно комментируют.

отличные перспективы! ))) такое "хобби" мен б понравилось! default/big_smile


off. ps. Клава, капризка, Спасиб за добрые слова. Сразу видно: естеты вы литературные! Знаете толк в литературе абсурда и стилистическом модернизме!  )))))

116 Отредактировано ardilla (31.12.2009 12:04:56)

Wic пишет:

Если бы было так, как ты описываешь, то не было бы столь пристального внимания к общественному мнению во многих странах.

Ирак, Иран, Афганистан, Югославия, ЮО и Абхазия - катит как примеры? Вообще-то стран еще больше и дофига, если смотреть внимательнее. Потрясти в тиливизире колбочкой на саммите "элит" - чтобы получить право от общественного мнения ввести войска? default/smile Остаюсь при своем - общественное мнение это форма вежливости или факультативный инструмент, но не более (общее место любого пиара - на общественное мнение влиять можно, но однозначных результатов это влияние никогда не даст и никогда не сможет быть спрогнозировано. Это - реальность, обосновать могу, но долго будет). Назначение информационного шума (как сделали с ЮО) - может быть юзабелен, а может и нет, это мультипроектный подход (может, сработает, а может и не сработает). Ну и насчет сути общественного мнения - там не в правильности поставленных задач дело, это один из способов формирования, но не самый эффективный. Насколько эффективны слова "пожалуйста" или "будьте любезны" - такой же уровень.

Wic пишет:

Ты когда-нибудь пробовала командовать коллективом, пусть даже у тебя была полная формальная власть над ними ?

Ну разумеется default/smile Поэтому аллюзию с управлением рабочим коллективом в этом контексте корректной не считаю. Управленец и владелец бизнеса действуют по-разному, совершенно по-разному, в плане управления общественным мнением в том числе. Если перекладывать из понятного в протопоповское, субдоминанта - объясняет и доносит, а доминанта (элита) - реализует свои полномочия безо всяких "переходных глаголов" - используется "форма вежливости" при этом или нет, это уже дело вкуса. Могут выбирать или не выбирать вовсе, поскольку власть у них не формальная, а реальная.

117

off.

Wic,  сорри если я тебя  задела как автора. ты главное продолжай писать  default/smile  критики на самом деле отличный механизм сам по себе, но не имеющий никакого отношения к самому процессу создания ))

118

Ребят, мне таааак нравится вас читать! Я просто в восторге)))
Реально очень приятно! Никаких (почти) переходов на личности, тявканий, а просто разные интересные мнения... я, как человек ни-че-го не смыслящий в вопросе почти все поняла! По-крайней мере думаю, что поняла) И такой кайф от этого!
Спасибо))))))

119 Отредактировано Wic (12.01.2010 16:20:33)

3. Методы предсказания будущего.


На меня в детстве произвела достаточно сильное впечатление концепция «психоистории» Айзека Азимова. То есть мысль, что развитие человеческого общества подчиняется вполне конкретным статистическим законами, которые можно сформулировать математически, и которые тем точнее работают, чем больше масса людей, которую они обхватывают.


В данный момент подобной научной дисциплины нету, но с высокой вероятностью она будет создана в будущем. Впрочем, по описанным в предыдущем параграфе причинам, вряд ли она будет сильно распространена в обществе, скорее станет достоянием узкой группы элиты управленцев.


Исторический процесс можно условно разложить на 3 компоненты:


1) Поступательная компонента. Это движение вперед, наращивание знаний, навыков, опыта, численности и оснащенности. За счет влияния других двух компонент скорость роста непостоянна, но на длинном участке времени тренд вполне четкий.


2) Циклическая компонента. Это колебания вкусов, настроений, нравов, ценностей. Рост-стабилизация, атака-защита, наука-искуство, тактика-стратегия, свобода-контроль и т.д.


3) Случайная компонента. Это малопредсказуемые сильные воздействия на общество. Если общество уверенно движется по маршруту, то чтобы сбить его требуется довольно сильное воздействие. А если общество ослабло, потеряло ориентиры, то достаточно даже небольшого воздействия чтобы серьезно изменить маршрут. В роли источника такого воздействия обычно выступают или природные силы (стихийные бедствия) или деятельность великих людей.



Исходя из этих принципов, можно примерно прогнозировать события лет грядущих.


Поступательную компоненту анализировать одновременно и просто и сложно. Всё потому, что она медленно меняется, в первом приближении можно даже считать ее примерно постоянной, лишь дополненной историческим опытом последних лет. А сложно, потому что неизвестно, в какую сторону потянет человечество научный прогресс. Например, изобретение ядерной бомбы сильно изменило историю человечества, затруднило использование военных способов творения истории.


Впрочем, можно с хорошей точностью предсказать место появления новых веяний, обычно это коллективы, наиболее продвинутые в научной, культурной и образовательной сфере. И при должном желании можно сделать таковым своё государство, своё окружение, свою личность. Методы этого были не раз продемонстрированы в прошлом.



Циклическая компонента более подвижна, актуальна и наглядна. Ее эволюция бросается в глаза, обсуждается людьми, становится объектом терминов «модно», «старомодно», «актуально», «анахронизм» и т.д. Фраза «новое это хорошо забытое старое» весьма емко описывает смысл циклической компоненты.


Возьмем, например, такой актуальный для устройства экономики фактор как «свобода-контроль». В учебниках пишут, что в СССР была почти полностью государственная экономика, в США почти полностью частная, которые соперничали друг с другом. Реально же и там и там шел одинаковый цикл – относительная свобода в 20-х, закручивание гаек в 30-х и 40-х, послевоенное послабление, достигшее пика в 90-х, и снова постепенное закручивание гаек, сейчас еще и резко ускорившееся в связи с кризисом.


Отсюда и первый прогноз на ближайшие годы – закручивание гаек будет продолжаться, возрастет роль государства в жизни общества, паритет плановых и рыночных механизмов экономики сдвинется в сторону первых.


В слабых экономиках не исключено появление новых военных диктатур. Разумеется, это не будут диктаторы наподобие Гитлера или Муссолини. Просто из-за влияния поступательной компоненты – события уже состоялись, опыт из них извлечен, полного повторения не будет. Но будет какой-то аналог.


В сильных экономиках вероятно появление госкапитализма китайского образца. К этому состоянию из разных исходных точек, так или иначе, идут многие страны. В восходящей фазе (лет через 10-15) возможна большая война.



Ну и, наконец, случайная компонента. В первом приближении зачастую непонятно, случайный ли фактор сработал или закономерный. Картина проясняется на расстоянии – общество обычно хорошо чувствует нарушение естественного порядка вещей, поэтому в отношении отдельных событий еще долго ходят размышления на тему «а что было бы, если бы было иначе».


Например, взрыв башен-близнецов, несмотря на кажущуюся спонтанность, не породил такую волну размышлений. Наоборот, породил массу разговоров на тему «это сделали спецслужбы США». То есть этот теракт воспринимается людьми как заранее спланированный, подготовленный, с просчитанными долгоиграющими последствиями, и оттого совершенно неслучайный.


То же самое и с текущим экономическим кризисом – о его неизбежности говорили еще до начала, а уж в процессе вылезло огромное количество материала, наглядно демонстрирующего всю историю болезни.


При этом любопытный факт – много пересуд на тему «что было бы, если бы не обанкротили Леманов». Это лишний раз свидетельствует о том, что кризис этот нерукотворный, и о том, что финансовые круги США не были готовы к нему. То есть при первом запахе жареного рубанули с плеча, а потом, когда пошла цепная реакция, признали ошибку и не допустили банкротства других крупных организаций (дела у которых были не сильно лучше, чем у Леманов, а зачастую и хуже). То есть падение Леманов в целом было необязательным, а так оно стало Рубиконом, отделившим скрытую фазу кризиса от открытой.


Наиболее выраженно-случайные события – приход к власти в нестабильной обстановке отдельных людей. Что и понятно, ведь в условиях богатства выбора двух одинаковых комплексов решений быть не может, каждый человек внесет свои индивидуальные правки.


В этом плане выборы последних N президентов США практически ничего не поменяли. Буш в одном из своих последних интервью даже обронил фразу «многие мои решения были приняты не мною лет за 10 до моего избрания». Следовательно, царствование президента это один процесс, а политика США это другой процесс, друг с другом они слабо связаны.


В России всё куда экстремальнее, по сути только Медведев продолжает политику предшественника, предыдущие же правители (кроме, пожалуй что, Черненко) довольно резко поворачивали руль, некоторые не один раз. И это хороший признак самостоятельности власти (несмотря на домыслы вида «все куплены и завербованы»).

120

Wic пишет:

Это лишний раз свидетельствует о том, что кризис этот нерукотворный, и о том, что финансовые круги США не были готовы к нему.

Да? А я встречал мнение, что все крупные кризисы за последнее время, включая Великую Депрессию, созданы руководством банка Голдман Сакс. Сознательно.