Dionis пишет:

дело совершенно не в деньгах. Каждый видит то что хочет видеть и получит то что желает. Я просто считаю что губительному выбору пути которое выбрало человечество подходит конец.  мы в тупике, и тот кто этого не понимает просто слеп.

а мне кажется, что слепы именно вы. а то "человечество" с его "тупиками", что вы создали у себя в голове, является не более, чем отражением ваших внутренних нерешенных проблем.

22

Марта пишет:

Dionis,а Вы наведите порядок в своей голове, будьте гармоничны с собой и таким образом, ясно Вы не спасете мир, но себя очень даже default/wink
Идеи спасения мира глупы, так как невыполнимы человеческим ресурсом в единственном числе или даже группой людей...
А вот спасти одного ребенка Вы вполне можете... например, перечислив деньги в детский дом или еще что. Мне кажется, так вы духовно более обогатитесь, нежели, если обсудите вопрос глобально на форуме соционики.

марта вы правы, спасти мир можно только изменив себя. У меня нет идеи спасать мир, я уверен что эта цивилизация на этом пути обречена. другое дело что такие вопросы неохотно обсуждаются

23

Каждый из вас прав по-своему. Нет противоречий. Вообще это спор между объективным идеализмом и идеализмом субъективным. Или между Адвайтой и Двайтой Ведантами.

24

Dionis пишет:
Марта пишет:

Dionis,а Вы наведите порядок в своей голове, будьте гармоничны с собой и таким образом, ясно Вы не спасете мир, но себя очень даже default/wink
Идеи спасения мира глупы, так как невыполнимы человеческим ресурсом в единственном числе или даже группой людей...
А вот спасти одного ребенка Вы вполне можете... например, перечислив деньги в детский дом или еще что. Мне кажется, так вы духовно более обогатитесь, нежели, если обсудите вопрос глобально на форуме соционики.

марта вы правы, спасти мир можно только изменив себя. У меня нет идеи спасать мир, я уверен что эта цивилизация на этом пути обречена. другое дело что такие вопросы неохотно обсуждаются

А все почему...
Кали Юга на дворе, девок жарят на костре.

Dionis пишет:

У меня нет идеи спасать мир, я уверен что эта цивилизация на этом пути обречена. другое дело что такие вопросы неохотно обсуждаются

а чего их обсуждать... на всем протяжении развития цивилизации всегда находились личности, ноющие о том, что общество обречено, тупик, деградация. как к ним относиться? можно пальцем у виска покрутить, можно плечами пожать... на выбор...

26

Кровавый тиран пишет:
Dionis пишет:

дело совершенно не в деньгах. Каждый видит то что хочет видеть и получит то что желает. Я просто считаю что губительному выбору пути которое выбрало человечество подходит конец.  мы в тупике, и тот кто этого не понимает просто слеп.

а мне кажется, что слепы именно вы. а то "человечество" с его "тупиками", что вы создали у себя в голове, является не более, чем отражением ваших внутренних нерешенных проблем.

нет наверно людей без проблем как внутренних так и внешних. И конечно тему проще перевести в обсуждение личности. в последнее время появляются все больше полей для размышления.. утопический фильм - дух времени. правительственные проекты. Проект россия. эзотерические - закон единого. Всё это дает почву  меняться общему сознанию.  Тот же интернет - инструмент эволюции.

Dionis пишет:

Потребительское общество и денежная система безнадежно ведет наше грешное сообщество по пути демократии в пропасть. Не было в нашей истории запечатлено оптимальной социальной системы. Все утопические эксперименты взаимоотношений между людьми потерпели крах. Высшей маралью и мудростью является  поговорка: "Если ты такой умный, то почему не богатый?" Ни церковь, ни власть не являются фильтром морали для элиты нашего общества. Сколько лет нашей цивилизации, которую мы имеем возможность наблюдать? И неужели этот путь тупого потребительства, и шкуро-выгодной позиции единственно возможный? Мне  кажется, нет! Эволюция не может быть такой примитивной. И если все поменяется, (а это произойдет в любом случае), (допустим, откроются неограниченные возможности использования бесконечной энергии) разве мы будем готовы к этому времени внутренне изменимся?

Чтобы церковь или власть являлись фильтром морали для элиты общества,правда вы забыли об обществе вцелом,из которого эта самая "элита" и произошла,необходимо вложить очень много моральных и материальных средств для развития этих,бесконечно отставших от времени институтов,и если Вы сами никакого труда себе в этом направлении не делали,то Вам не стоит поднимать проблему целиком,а ограничиться самоконтролем по поводу ваших отношений с окружающими:пара честных признаний себе по поводу моральности своего отношения и поведения с окружающими снимет беспокоящие вас проблемы подобного уровня.

28

Кровавый тиран пишет:
Dionis пишет:

У меня нет идеи спасать мир, я уверен что эта цивилизация на этом пути обречена. другое дело что такие вопросы неохотно обсуждаются

а чего их обсуждать... на всем протяжении развития цивилизации всегда находились личности, ноющие о том, что общество обречено, тупик, деградация. как к ним относиться? можно пальцем у виска покрутить, можно плечами пожать... на выбор...

сколько раз уже конец света должен был состояться?  default/smile

29 Отредактировано Марта (18.01.2010 10:47:46)

Dionis пишет:

другое дело что такие вопросы неохотно обсуждаются

странно ) я знаю много любителей пообсуждать такие глобальные вещи default/wink смотрите, вот к примеру бабушки default/smile они тоже тоже глобально возмущены новым поколением default/wink
да и вообще... масса и других слоев общества... тут просто может нет желающих  особо

30 Отредактировано Colibri (18.01.2010 10:52:22)

а вообще... "абсолютной справедливости" и призрачного равенства не было, нет и не будет. и быть не может. люди есть люди: мы амбициозны, корыстны, преследуем свои интересы. мы стремимся к познанию и самореализации, а признание и самовыражение являются нашей естественной потребностью. что уж говорить о конкуренции, которая у нас в крови.
взять хотя бы процедуру поступления в ВУЗ: кто-то сможет сдать вступительные экзамены, а кто-то нет. Дионис, вы когда в ВУЗ поступали, не думали ли о том, что вступаете в конкуренцию и отбираете у кого-то ещё возможность получить высшее образование? но вы ведь не уступили свое место? это элементарный пример "на пальцах", но по такой схеме устроена вся наша жизнь. и кроется она в самой природе человека.

да и в принципе, как можно говорить о равенстве, если все мы наделены разными способностями и разным интеллектом? любое общество выстраивается в иерархию, в которой каждый занимает свое место в соответствии со своими способностями.

31

Dionis пишет:

Потребительское общество и денежная система безнадежно ведет наше грешное сообщество по пути демократии в пропасть. Не было в нашей истории запечатлено оптимальной социальной системы. Все утопические эксперименты взаимоотношений между людьми потерпели крах. Высшей маралью и мудростью является  поговорка: "Если ты такой умный, то почему не богатый?" Ни церковь, ни власть не являются фильтром морали для элиты нашего общества. Сколько лет нашей цивилизации, которую мы имеем возможность наблюдать? И неужели этот путь тупого потребительства, и шкуро-выгодной позиции единственно возможный? Мне  кажется, нет! Эволюция не может быть такой примитивной. И если все поменяется, (а это произойдет в любом случае), (допустим, откроются неограниченные возможности использования бесконечной энергии) разве мы будем готовы к этому времени внутренне изменимся?

Да есть масса передач об этом, где высказывались аналитики всех мастей и ни у кого нет сомнений, что мы идём в историчесикй тупик, т. к. наше современное общество уже ничем нельзя шокировать, удивить и разбудить  в конце концов, будь это хоть какой поток энергии и  вопли всевозможных людей. Общество просто  принципиально стало невозмутимым.

32

элементарный пример "на пальцах", но по такой схеме устроена вся наша жизнь. и кроется она в самой природе человека.  - / в том то и дело. Нет этого в природе человека. Такая модель поведения (корысть алчность жадность и тп) формируется лишь благодаря потребительской и денежной системе. Этот путь изначально не верный

33

Dionis пишет:

элементарный пример "на пальцах", но по такой схеме устроена вся наша жизнь. и кроется она в самой природе человека.  - / в том то и дело. Нет этого в природе человека. Такая модель поведения (корысть алчность жадность и тп) формируется лишь благодаря потребительской и денежной системе. Этот путь изначально не верный

дело не в корысти/алчности/жадности как таковой. дело в том, что человек - такое же животное, как и все остальные: муравьи, кошечки, собачки, обезьянки и т.д. биологический вид. и как и всем остальным, человеку присущи инстинкты, базовые из которых - продолжение рода и самосохранение со всеми вытекающими. человек - существо биосоциальное  (вспоминаем обществоведение, 7 класс). потому "опустить" биологическую составляющую нельзя.

34

кстати. этот вопрос было бы интересно рассмотреть с т.зр. психоанализа и социальной психологии и работ Фрейда, Юнга, Фромма, Адлера и т.д.

35

Dionis пишет:
Кровавый тиран пишет:

тов. Дионис, я не очень понял ваши претензии к существующему порядку вещей. можете конкретизировать?

Существующий порядок вещей. 1 процент населения владеют 90 процентами ресурсов земли. Общество работает на элиту с помощью скрытых технологий манипуляцией общественным сознанием. Деградация духовного развития поддерживается потребительским отношением и зависимостью от денежной системы.

а че за скрытые технологии? конкретизируйте. с примерами, статьями.

36 Отредактировано Colibri (18.01.2010 11:36:16)

Dionis пишет:

но в человеческой природе изначально нет приоритетов. В детстве нам диктует окружение и общество как себя вести.. (завидовать игрушке соседа, подражать взрослым, стремится к обладанию вещами)

что-то не припомню, чтобы кто-то диктовал мне, что надо завидовать игрушке соседа  default/smile

37

Так выходит по вашему человек есть  ,,тварь   дрожащая,,  хех:) я не могу согласится с этим.. блохе, обезьяне не ведомы чувства сострадания,  самопожертвования и тд

38

а это уже социальная составляющая человека.
двойственная природа у нас.
кстати. животные тоже испытывают эмоции. например, вину перед хозяином за стащенную со стола колбасу. мы просто немного дальше ушли по эволюционной лестнице, потому наши эмоции и чувства более разнообразны.

39

Colibri пишет:
Dionis пишет:

Существующий порядок вещей. 1 процент населения владеют 90 процентами ресурсов земли. Общество работает на элиту с помощью скрытых технологий манипуляцией общественным сознанием. Деградация духовного развития поддерживается потребительским отношением и зависимостью от денежной системы.

а че за скрытые технологии? конкретизируйте. с примерами, статьями.

технологии Манипуляцией общественым сознанием.. Хотя бы книга проект Россия. Создание  мирового правительства. Кредитные системы.  сейчас все каналы информации кричат об этом. Официальная наука уже не отрицает существование эфира,и возможности получения не ограниченной энергии из вакуума. Создан антигравитационный двигатель.  Всё это умалчивается. Ибо они не смогут поставить счетчик в каждую квартиру. Вы главное работайте всё больше, за всё меньшие деньги и потребляйте..

40

за ссылку на книгу спасибо, поставила в очередь на прочтение.
тока не очень понятно, в каком направлении манипулируют нашим сознанием. вот вроде в описании к книге написано, что цель - общество бездушных эгоистов, нацеленных исключительно на собственную выгоду. однако, когда я смотрю на СМИ, складывается ощущение, что появилось больше рекламы как раз противоположных ценностей, таких как патриотизм, вера, семья и т.п. во всяком случае, по сравнению с 90-ми.