221

Марта пишет:
Colibri пишет:

для меня понятие выгоды на межличностные отношения не распространяется. это уже деловые отношения.

бывает жена манипулятивно добивается, чтоб муж бросил курить )  и что? это деловые отношения? )
это деловой, грамотно построенный подход. и нет в этом греха, нет обмана, есть чистой воды манипуляция, умная и тонкая. Все, я пошла...

она это делает не для себя, а для него. о его здоровье заботится. поэтому тоже мимо того, о чем я говорила.

222

Colibri пишет:
Марта пишет:

бывает жена манипулятивно добивается, чтоб муж бросил курить )  и что? это деловые отношения? )
это деловой, грамотно построенный подход. и нет в этом греха, нет обмана, есть чистой воды манипуляция, умная и тонкая. Все, я пошла...

она это делает не для себя, а для него. о его здоровье заботится. поэтому тоже мимо того, о чем я говорила.

Ой ладно -) Кому хочется в чаду дымовом находиться? А здоровый муж гораздо приятнее здорового и накуренного -) Я бы в первую очередь такое для себя затевала.

223

А вот мотивировать могла бы его собственным здоровьем.

224

для себя - тогда подпадает под свойство манипуляции, которое я описала.  default/smile
в таком случае ей пофиг особо, что с ним будет, когда он откажется от курения. а вдруг растолстеет или ногти грызть начнет? или нервишки пошаливать станут? )

225

Это нервное и убирается -) А польза для здоровья, несомненно, будет.

226

но это ведь не противоречит свойству манипуляции, которое я привела  default/wink

227

Возможно -)

228

Ссылку на свое определение? -) LiveEvil, нет, ну вы не Драйзер -))))

а кто? макс?

229

LiveEvil, я почему-то стала склоняться к (о ужас!) Досту -)))

230

ПС я не считаю, что манипуляцию нужно причислить к смертным грехам  default/wink

231

Colibri пишет:

ПС я не считаю, что манипуляцию нужно причислить к смертным грехам  default/wink

что и требовалось доказать  default/lol:

232

Марта пишет:
Colibri пишет:

Марта, ты такой хитрый манипулятор!  default/big_smile

233

Twist пишет:

да я бы  с радостью..да уж добрые они какие-то через чур))) к окружающим))

234

Марта пишет:
Colibri пишет:

что и просилось высказать в теме)))))))

235

Colibri пишет:
Марта пишет:

Марта, ты такой хитрый манипулятор!  default/big_smile

Colibri
все мы такие  default/big_smile кроме явных быков и тютек.

236

LiveEvil пишет:
Twist пишет:

Ну я была почти уверена в Максе до этой темы. Сейчас просто прямо-таки Достовское упорство на почве морали и нравственности. Хотя, может, я зря обращаю на это внимание, может, БЭ ролевая, поэтому я её и не понимаю.

237

но считаю так просто потому, что на деле, как правило, в основе проведения манипуляции лежит какой-то другой грех, будь то сребролюбие, тщеславие или что-то ещё. чисто терминологически, нет смысла плодить друг из друга следующие понятия.

238

а еще манипуляция во благо бывает )
или просто без ущерба. Но от того, как мы ее назовем - забота, то сё-то сё, манипуляцией она быть не перестанет...
Просто что-то легче принять, что-то тяжелее. И как определились в этой теме манипуляция - не равно обман, сотв. манипуляция не равно зло, манипуляция не равно грех.  default/tongue

239

Кстати, а вот какой тим сначала придумает себе точку зрения, а потом начинает других к ней склонять?
LiveEvil, я вот помню вашу типировочную тему (и даже нашу перепалку default/wink), вы уже пришли с готовым ответом, единственно вас устраивающим. Вы были уверены, что вы - Драйзер и пространства для особых маневров тоже не оставляли. Здесь, мне кажется, подобная картина. Может, я ошибаюсь, но все же?
Кому это свойственно?

240

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

Ну я была почти уверена в Максе до этой темы. Сейчас просто прямо-таки Достовское упорство на почве морали и нравственности. Хотя, может, я зря обращаю на это внимание, может, БЭ ролевая, поэтому я её и не понимаю.

а кто вам сказал что я против манипуляции;)? я тут обсуждаю вероятности а не высказываю свое убеждение)))