301

Colibri пишет:
Светлая пишет:

Колибри, не советую так огульно принимать на веру всё, что пЕшут в подобных психологицских книжках default/smile да еще и просто проглядев предисловие default/smile

во-первых, это мнение не только автора одной "подобной психологицкой книжки", Хорни в своем Неврозе и росте личности и Фромм по сути о том же пишут.
во-вторых, это вопрос не принятия на веру, а выработки позиции по конкретному вопросу, наиболее близкой человеку.
в-третьих, тут не совсем кагбэ на веру. известно, что психологическое сдерживание проявляет себя на физическом уровне - появляются зажимы, человек плохо чувствует себя. это все видимые симптомы, которые указывают на психологический дискомфорт.

это всё абсолютно абстрактный разговор, в данном случае просто манипулируешь известными именами, это не разговор по сути.
Я читала Хорни о неврозах, ничего даже близкого там не встречала, тоже самое у Фромма.
Похоже, ты само понятие "манипуляции" как-то очень по-своему понимаешь, однако что-то мешает говорить тебе по сути вопроса, а не ходить вокруг да около, манипулируя именами, работами хрен пойми для чего.

302

LiveEvil пишет:
Светлая пишет:

сама тема странная просто для этика.
Логику может померещиться вред манипуляций.. но не этику же.

а мне ничего и не мерещится))). просто еще никто не высказал тут благодарность за то что им отманипулировали, вместо другого метода воздействия. вот я и удивлена почему тут все так за, но очевидно предпочитают другие способы воздействия на себя.
а насчет этики, у меня есть одно правило в жизни (которое я часто нарушаю впрочем) ..
сила в том, что бы не использовать удар сли ты заведомо знаешь, что он победный..достаточно просто дать понять об этом противнику...

судя по всему, всё что писала Твист-таки пролетело мимо вашего понимания.

303

Colibri пишет:
Twist пишет:

Да, в таком разрезе я знаю, кто я. Представляю свои нынешние способности, хорошо знакома с чертами характера а что касается врожденных склонностей - тут мне сложно сказать, что врожденное, а что - привнесенное, но со склонностями я тоже вполне определилась.
И что дальше?

каждый раз, меняя поведение, ты выражаешь себя?

Меняя свое поведение, я не изменяю себе, давай скажем так.

304 Отредактировано Светлая (04.03.2010 12:34:05)

LiveEvil , вот действительно разговор слепого с глухим.. Говорите о разных вещах и оба в чем-то правы.

305

Светлая пишет:
LiveEvil пишет:

а мне ничего и не мерещится))). просто еще никто не высказал тут благодарность за то что им отманипулировали, вместо другого метода воздействия. вот я и удивлена почему тут все так за, но очевидно предпочитают другие способы воздействия на себя.
а насчет этики, у меня есть одно правило в жизни (которое я часто нарушаю впрочем) ..
сила в том, что бы не использовать удар сли ты заведомо знаешь, что он победный..достаточно просто дать понять об этом противнику...

Абсолютно однозначно -))
Поэтому я и спрашивала, кто приходит советоваться, не советуясь, а с готовым решением? -)

306

Светлая пишет:

это всё абсолютно абстрактный разговор, в данном случае просто манипулируешь известными именами, это не разговор по сути.

точно так же, как и эта тема о манипуляциях - абсолютно абстрактный разговор.

Светлая пишет:

Я читала Хорни о неврозах, ничего даже близкого там не встречала, тоже самое у Фромма.

значит так читала, что тут можно сказать  default/smile

Светлая пишет:

Похоже, ты само понятие "манипуляции" как-то очень по-своему понимаешь, однако что-то мешает говорить тебе по сути вопроса, а не ходить вокруг да около, манипулируя именами, работами хрен пойми для чего.

я-то по сути говорю, и по сабжу свое мнение высказала давно, как и просила автор темы.
манипуляция - часть игры, и часть проблематики "казаться - быть", я об этом уже писала. и у того же Фромма, кстати, чуть ли не через все основные труды сквозит эта тема. одна только "иметь или быть" чего стоит.

307

Twist пишет:

с
Поэтому я и спрашивала, кто приходит советоваться, не советуясь, а с готовым решением? -)

Да, вот потому-то я и подумала, что реакция на подобные темы острая у автора - LiveEvil открыла тему, якобы порассуждать о манипуляциях - на деле, не внимая толком оппонентам, просто прогибает свою точку зрения. Чем-то это ей важно и цепляет. Оборотная сторона медали (то что манипуляция она уже изначально заложена в человеке, ибо психика вещь сложная) ее не удовлетворяет и сам факт манипуляции она хочет осудить.

308

Twist пишет:

хм, а я считаю, что изменяю. уж выражая эмоции, которые на самом деле не чувствую - точно.

309

Светлая пишет:
Twist пишет:

Да, вот потому-то я и подумала, что реакция на подобные темы острая у автора - LiveEvil открыла тему, якобы порассуждать о манипуляциях - на деле, не внимая толком оппонентам, просто прогибает свою точку зрения. Чем-то это ей важно и цепляет. Оборотная сторона медали (то что манипуляция она уже изначально заложена в человеке, ибо психика вещь сложная) ее не удовлетворяет и сам факт манипуляции она хочет осудить.

Светлая, я тебя понимаю, но LiveEvil сейчас объявит, что она пришла не осудить, а обсудить  default/wink Вспоминая проблемы с контролем окружающего мира, которые мы обсуждали в предыдущей теме, и сопоставляя с точкой зрения по поводу манипуляции, я все же рискну предположить, что есть проблемы. Скорее всего, во взаимоотношениях с окружающими. LiveEvil, я права?

310

Colibri пишет:
Twist пишет:

хм, а я считаю, что изменяю. уж выражая эмоции, которые на самом деле не чувствую - точно.

А ты не можешь управлять своими эмоциями? Вживаться в роль?
Все люди лицемерят в тех или иных ситуациях. К тебе пришла подружка похвастаться новым платьем и комплектом бижутерии к нему. Тебе не нравится, ты считаешь это кричащим, но видишь, что ей очень нравится и насколько ей важно твое одобрение. Вот скажи, ты ей скажешь: "сними это безобразие!"?
А изобразить легкое удивление в ситуации, когда ты знаешь какой-то секрет-уже-не-секрет ты можешь? От этого ты перестаешь быть собой? Ты изменяешь себе?

311

Twist пишет:
Colibri пишет:

Все люди лицемерят в тех или иных ситуациях. К тебе пришла подружка похвастаться новым платьем и комплектом бижутерии к нему. Тебе не нравится, ты считаешь это кричащим, но видишь, что ей очень нравится и насколько ей важно твое одобрение. Вот скажи, ты ей скажешь: "сними это безобразие!"?
А изобразить легкое удивление в ситуации, когда ты знаешь какой-то секрет-уже-не-секрет ты можешь? От этого ты перестаешь быть собой? Ты изменяешь себе?

я могу в принципе, но мне это несвойственно. по поводу платья подружки я промолчу просто. вероятно даже скажу - "тебе правду сказать?". а дальше выскажу свое мнение в максимально корректной форме, мол, я считаю его кричащим, мне бы оно не понравилось, но это твой выбор и бла-бла-бла.

312

Twist пишет:

Светлая, я тебя понимаю, но LiveEvil сейчас объявит, что она пришла не осудить, а обсудить  default/wink Вспоминая проблемы с контролем окружающего мира, которые мы обсуждали в предыдущей теме, и сопоставляя с точкой зрения по поводу манипуляции, я все же рискну предположить, что есть проблемы. Скорее всего, во взаимоотношениях с окружающими. LiveEvil, я права?

а что там была за тема про контроль окружающего мира?

313

к сожалению нет и к сожалению не в первый раз)) что касается взаимопонимания со мной.
а указание на невнимательность и допущенную при этом ошибку, принимаю, но как и манипуляция невнимательность свойственна всем, ошибку я признала и извинилась. думаю эта тема исчерпана, с вашего согласия)) (это больше к упреку Светлой)

314

якобы порассуждать о манипуляциях

не было такого намерения. я открыла тему УЗНАТЬ ваше отношение к манипуляциям (потом уточнила что интересней если вы манипулируемый)

*И так, прошу высказаться, за  вы или против манипуляции*

и не желает ли хоть кто-нибудь чтобы для манипуляций существовала какая-нибудь мера присечения
(обьясняю в который раз что это ОБРАЗНО)

*манипуляцию следовало бы обьявить 8-м смертным грехом...?* (это ВОПРОС а не предложение, для этого и существует знак вопроса и это образный вопрос а не религиозный)))

прошу простить за капс я никак не найду время разобраться со смайлами болдом и тп (т.е. я не давлю а выделяю)

и да...не надоело ли обсуждать какая я и какая тема? какая я мне известно))) можете у меня спросить, а если тема *не такая*..то можно создать дополнительно другую)) но эта *такая*

поэтому если все еще тема интересна (именно эта) давайте вернемся к обсуждению поставленных а не выдуманых вопросов или внесем предложение о переформулировке последних)))

уф..как много писать
последнее.
мне абсолютно не болезненен вопрос, он мне интересен

315

Светлая пишет:
LiveEvil пишет:

да я по невнимательности не заметила где указано, что манипуляцию над собой она предпочитает другому методу воздействия или взаимоотношений..я не претендую на вездесущность и всепонимание)))

316

Roberto пишет:

только не людьми!

почему так категорично?

317

LiveEvil пишет:
Светлая пишет:

да я по невнимательности не заметила где указано, что манипуляцию над собой она предпочитает другому методу воздействия или взаимоотношений..я не претендую на вездесущность и всепонимание)))

Да нет, не в этом дело.
Впрочем, неважно.

318

LiveEvil пишет:

и да...не надоело ли обсуждать какая я и какая тема? какая я мне известно))) можете у меня спросить, а если тема *не такая*..то можно создать дополнительно другую)) но эта *такая*

твое-то мнение какое по вопросу?
[s]гюльчатай, открой личико  default/smile [/s]

319

Светлая пишет:
LiveEvil пишет:

Да нет, не в этом дело.
Впрочем, неважно.

просто с кемто из собеседников (из оппонентов, соглашающихся с темой пока нет) я нахожу взаимопонимание а с кемто нет..это нормально...не нормально все время повторять что если взаимопонимания нет то со мной что-то не так или с темой или с моим тимом..это вроде еще не переход на личности но уже как бы выпячивание своей оценки меня...выглядит как критика человека мнение которого не доступно для вашего понимания по причине плохой подачи или плохого восприятия. Если мои мысли и не приемлемы для вас то это не может служить поводом для разбирания меня на детали конкретно в эой теме)) я трачу много времени на опровержение каких-то немыслимых надумок о себе только потому, что вы уверены, что я придерживаюсь мнения несовпадающего с вашим..
это Драйзеровское и я просто немогу устоять))) но почему вы это делаете мне непонятно))))

320

Colibri пишет:
Twist пишет:

я могу в принципе, но мне это несвойственно. по поводу платья подружки я промолчу просто. вероятно даже скажу - "тебе правду сказать?". а дальше выскажу свое мнение в максимально корректной форме, мол, я считаю его кричащим, мне бы оно не понравилось, но это твой выбор и бла-бла-бла.

Ну в любом случае все мы, соблюдая элементарные правила приличия, улыбаемся друг другу, не выливаем на других негативные эмоции, сдерживаемся или имитируем чувства, в большей или меньшей мере. И все остаемся собой -)

Colibri пишет:
Twist пишет:

а что там была за тема про контроль окружающего мира?

Последние несколько страниц ветки про сны.