Светлая пишет:Колибри, не советую так огульно принимать на веру всё, что пЕшут в подобных психологицских книжках
да еще и просто проглядев предисловие
во-первых, это мнение не только автора одной "подобной психологицкой книжки", Хорни в своем Неврозе и росте личности и Фромм по сути о том же пишут.
во-вторых, это вопрос не принятия на веру, а выработки позиции по конкретному вопросу, наиболее близкой человеку.
в-третьих, тут не совсем кагбэ на веру. известно, что психологическое сдерживание проявляет себя на физическом уровне - появляются зажимы, человек плохо чувствует себя. это все видимые симптомы, которые указывают на психологический дискомфорт.
это всё абсолютно абстрактный разговор, в данном случае просто манипулируешь известными именами, это не разговор по сути.
Я читала Хорни о неврозах, ничего даже близкого там не встречала, тоже самое у Фромма.
Похоже, ты само понятие "манипуляции" как-то очень по-своему понимаешь, однако что-то мешает говорить тебе по сути вопроса, а не ходить вокруг да около, манипулируя именами, работами хрен пойми для чего.
да еще и просто проглядев предисловие
Вспоминая проблемы с контролем окружающего мира, которые мы обсуждали в предыдущей теме, и сопоставляя с точкой зрения по поводу манипуляции, я все же рискну предположить, что есть проблемы. Скорее всего, во взаимоотношениях с окружающими. LiveEvil, я права?