21

Twist пишет:

error450, ну это понятно, что в ложке - лекарство, в чашке - яд, но так можно про что угодно сказать, правда?

думаю, да default/smile

Я просто никак не могу уловить взаимосвязи грехов и вот этой манипуляции -)

я просто даже не считаю все эти 7 смертных грехов грехами. это ведь грехи с т.з. христианской морали, а она в чем-то очень категорична

22

LiveEvil пишет:
Twist пишет:

Я считаю, что смертные грехи и процесс манипуляции - вещи несравнимые, всего навсего. Это как сравнивать круглое и горячее -)
Смотря какие цели перед собой ставит манипулятор, давайте определимся так.

смертый грех -подразумевает жестокое наказание за нарушение определенного правила, любое правило можно подставить в эту череду. я предлагаю рссмотреть манипуляцию. процес это или качество что это изменит?
Вы уходите от темы. Нет аргументов, просто запишем мнение. есть - пожалуйста. оспаривать тему безсмысленно. Она носит весьма образный характер. Смотрите в целом, а не разбирайте на детали)

Очень интересно, а что по-вашему будет являться весомым аргументом в сравнении несравнимого? Как можно процесс и качество равнять под одну линейку? -)) Качества порождают процессы, а не являются ими  default/smile
Не важно, какое наказание подразумевает грех, для тогго, чтобы что-то записать в грехи, стоило бы задуматься, почему что-либо в этом списке вообще появилось.

23

error450 пишет:
Twist пишет:

error450, ну это понятно, что в ложке - лекарство, в чашке - яд, но так можно про что угодно сказать, правда?

думаю, да default/smile

я просто даже не считаю все эти 7 смертных грехов грехами. это ведь грехи с т.з. христианской морали, а она в чем-то очень категорична

Я скажу более отого - все эти 7 грехов в большей или меньшей степени свойственны каждому ;-)

24

LiveEvil пишет:

это образное сравнение, говорящее о том, насколько сильно вам противоречит манипуляция. Лично для вас - можете абстрагироваться от грехов и просто взять тему за или против..это абсоютно не важно)

Ну в вопросе вы поставили все в один ряд, я пляшу от этого. А отношение я уже высказала - это данность и её лучше бы принимать, а не пытаться закрыть глаза, ибо искоренить все равно не получится -)

25 Отредактировано LiveEvil (01.03.2010 21:33:31)

я тоже. не думала, что подобный образ приведет к таким осложнениям понимания..религия здесь как мера, доступная пониманию всех нас.  грех - плохо, высшее наказание. добродетель - хорошо, вознаграждение..вот так все просто.

26

Twist пишет:
error450 пишет:

не, ну почему например прелюбодеяние считается смертным грехом, обжорство считается... default/smile так вот посмотреть, вроде б простые естественные желания. дело-то не в них самих, а в чем-то другом ведь?

Не прелюбодеяние, а похоть, насколько я помню -) Высе дело в излишестве. И я опять же возвращаюсь к уже сказанному: это ограничение, сформировавшееся в процессе становления цивилизации. Понятно, что тут можно возразить, что все вполне себе ограничивается с целью регуляции социума, но это - основные из инстинктов, которые легко выходят из-под контроля и выливаются в совсем уж неприятные вещи.
Я не знаю, как объяснить доступнее default/smile

да все хорошо, доходчиво в целом, спасибо default/smile

27

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

это образное сравнение, говорящее о том, насколько сильно вам противоречит манипуляция. Лично для вас - можете абстрагироваться от грехов и просто взять тему за или против..это абсоютно не важно)

Ну в вопросе вы поставили все в один ряд, я пляшу от этого. А отношение я уже высказала - это данность и её лучше бы принимать, а не пытаться закрыть глаза, ибо искоренить все равно не получится -)

я вас поняла, если окажется над вами сильный манипулятор которого вам не одолеть вы бв предпочли, что бы он не понес никакого покарания (кармического духовного или законного) ибо такова жизнь - победил сильнейший...или все же мера присекания для вас существует?
(это я не спорю, это пытаюсь развернуть тему)

28

LiveEvil пишет:
Twist пишет:

Не прелюбодеяние, а похоть, насколько я помню -) Высе дело в излишестве. И я опять же возвращаюсь к уже сказанному: это ограничение, сформировавшееся в процессе становления цивилизации. Понятно, что тут можно возразить, что все вполне себе ограничивается с целью регуляции социума, но это - основные из инстинктов, которые легко выходят из-под контроля и выливаются в совсем уж неприятные вещи.
Я не знаю, как объяснить доступнее default/smile

манипуляция не может выйти из под контроля или привести к очень тяжким последствиям?

Манипуляция порождается внутренними качествами, желаниями и стремлениями, и вот они-то и могут привести к последствиям. то есть зависть может породить манипуляцию, жадность, лень - что угодно. И если они не регулируются изнутри собственной системой моральных ценностей человека - именно это и приводит ко всем последствиям.
Все дело в цели манипуляции, а не в ней самой. Ибо процесс не может быть окрашен -))
Блин, я одно и то же повторяю на разные лады, как Попка.

29

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

манипуляция не может выйти из под контроля или привести к очень тяжким последствиям?

Манипуляция порождается внутренними качествами, желаниями и стремлениями, и вот они-то и могут привести к последствиям. то есть зависть может породить манипуляцию, жадность, лень - что угодно. И если они не регулируются изнутри собственной системой моральных ценностей человека - именно это и приводит ко всем последствиям.
Все дело в цели манипуляции, а не в ней самой. Ибо процесс не может быть окрашен -))
Блин, я одно и то же повторяю на разные лады, как Попка.

а если манипуляция ради манипуляции? (еда ради еды, секс ради секса..ничего не просматриваете??)

30

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 0%B5%D1%85
вот. печаль кстати - тоже грех с т.зр. церкви.

31

LiveEvil пишет:

я вас поняла, если окажется над вами сильный манипулятор которого вам не одолеть вы бв предпочли, что бы он не понес никакого покарания (кармического духовного или законного) ибо такова жизнь - победил сильнейший...или все же мера присекания для вас существует?

Да хоть бы и спорили - это нормально  default/smile
Ммм... Смотрите: если меня заставили что-то сделать так, что я этого и не заметила - я оценю этот ход, пусть даже он меня разозлит/обидит/шокирует. Реакция пойдет на ту цель, которую достигал манипулятор -) И кровожданое желание возмездия появится (или не появится) в соответствии с тем, каких результатов добивался манипулятор. Я могу разозлиться и на совершенно прямые, честные, законные и открытые предложения, если они противоречат системе моих ценностей.
А чувство одураченности - оно мимолетное, я скорее восхищусь умениями просчитать ходы и дальновидностью -)
Понимаете, о чем я? Резюмирую: наказание должно идти за результат (или цель), а не за умение управлять -)

32

интересно, что в католической традиции уныние объединено с праздностью. очень верно подмечено.

33

LiveEvil пишет:

а если манипуляция ради манипуляции? (еда ради еды, секс ради секса..ничего не просматриваете??)

Приведите мне пример -))

34

Colibri пишет:

интересно, что в католической традиции уныние объединено с праздностью. очень верно подмечено.

И во многих переводых называется коротко и емко: лень  default/icon_mrgreen

35

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

Да хоть бы и спорили - это нормально  default/smile
Ммм... Смотрите: если меня заставили что-то сделать так, что я этого и не заметила - я оценю этот ход, пусть даже он меня разозлит/обидит/шокирует. Реакция пойдет на ту цель, которую достигал манипулятор -) И кровожданое желание возмездия появится (или не появится) в соответствии с тем, каких результатов добивался манипулятор. Я могу разозлиться и на совершенно прямые, честные, законные и открытые предложения, если они противоречат системе моих ценностей.
А чувство одураченности - оно мимолетное, я скорее восхищусь умениями просчитать ходы и дальновидностью -)
Понимаете, о чем я? Резюмирую: наказание должно идти за результат (или цель), а не за умение управлять -)

а вы пишете - разозлит/обидит/шокирует.  почему же не - порадует утешит поддержит? очевидно это более исключение нежели привычный результат манипуляции..
Да я понимаю о чем вы поверте. (уточню - я не отстаиваю ни одну из точек зрения, я общаюсь на тему)

а если у меня украдут машину и я при этом получу огромнуюю страховку (мне круто да? так может и вора не судить а наоборот даже - открытки там на 8марта конфеты все такое)))) следствие нарушение закона не снимает вины а лишь смягчает наказание за нее.

36

Colibri пишет:

уныние если не ошибаюсь.

37

LiveEvil пишет:

а вы пишете - разозлит/обидит/шокирует.  почему же не - порадует утешит поддержит? очевидно это более исключение нежели привычный результат манипуляции..
Да я понимаю о чем вы поверте. (уточню - я не отстаиваю ни одну из точек зрения, я общаюсь на тему)

а если у меня украдут машину и я при этом получу огромнуюю страховку (мне круто да? так может и вора не судить а наоборот даже - открытки там на 8марта конфеты все такое)))) следствие нарушение закона не снимает вины а лишь смягчает наказание за нее.

Ну снова: вы мне про Фому, я вам - про Ерему -))))
если мы заговорили о желании наказания (из вашего вопроса), то оно возникнет явно не из чистой радости моей души -)

И при чем тут машина к манипуляции? -)

38 Отредактировано Colibri (01.03.2010 21:53:36)

LiveEvil пишет:
Colibri пишет:

уныние если не ошибаюсь.

в православной традиции уныние и печаль разделены.

39 Отредактировано Colibri (01.03.2010 21:54:46)

Twist пишет:
Colibri пишет:

И во многих переводых называется коротко и емко: лень  default/icon_mrgreen

я говорила о взаимосвязи праздности (лени) и уныния.

40

Да, и ещё: в приведенном примере результат - нарушение закона, а процесс - пришел-отвлек-уговорил-поулыбался и т.п. И то это манипуляцией особо не назовешь -))