Ну не скажите, прямота может быть составной частью манипуляции -) Да и прямота в наше ограниченное условностями время - не самый эффективный подход.
Если прямота - часть манипуляции, то это не прямота, а имитация прямоты. Не запутывайся
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » манипуляция)
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ну не скажите, прямота может быть составной частью манипуляции -) Да и прямота в наше ограниченное условностями время - не самый эффективный подход.
Если прямота - часть манипуляции, то это не прямота, а имитация прямоты. Не запутывайся
Ну если прямота - это вываливание желаемой цели цели на головы тем, кого предполагается задействовать, - то да, тогда не подходит. А если это прямота в смысле не-скрытия (скажем так) своих намерений - это совсем другое. Вы чувствуете разницу?
LiveEvil пишет:почему?)
А почему нет? -)
а кто говорит, что нет)))? мне интересно ваше мнение почему да))))
LiveEvil, потому что это моя точка зрения -) Манипуляция - средство достижения цели. Почему оно должно быть только женским?
Манипуляция - типично женский подход, что и зафиксировано во множестве пословиц и поговорок. Будем с женским началом бороться тогда?
ты никогда не задумывалась, в результате чего оно стало типично женским? с чего ты взяла, что оно изначально, от рождения присуще женщине?
если уж на то пошло, то это - результат многовекового стояния на коленях, когда не было иного способа добиться желаемой цели. любой человек, вынужденный скрывать свои намерения, становится похож на ящерицу меж скалистых ущелий. это следствие, а не изначально присущее качество.
LiveEvil, потому что это моя точка зрения -) Манипуляция - средство достижения цели. Почему оно должно быть только женским?
Почему оно должно быть?)) не должно, просто вы не аргументировали и мне стало интересно)))
ну вот колибри привела пример почему оно может казаться чисто женским...всякое быть может)) аргументированная вероятность все ж интересней)))
Ну мою аргументацию вы просто пропускаете мимо ушей -))
Повторяю: манипуляция - средство достижения цели.
Ну мою аргументацию вы просто пропускаете мимо ушей -))
Повторяю: манипуляция - средство достижения цели.
это тоже верно. поглядите, сколько манипуляций в политике и бизнесе, хотя это и мужская область по большей части.
Любое руководство - ребенком, подчиненным, животным, процессом (людьми в процессе) само по себе предполагает манипуляцию.
Есть 2 способа - 1. биться лбом и заставлять человека сделать что-либо 2. замаскировать воздействующее управление так, чтобы оно не вызвало раздражения.
Мне кажется манипуляция - это развитие, это дипломатия, это прогресс. Не представляю как в современном мире можно без них.
Есть хороший пример.
Один человек любил свою собаку и узнал, что ей полезен рыбий жир. Много дней он ловил собаку и вталкивал ей этот жир (способ 1) , для собаки это была всегда травма, для человека тоже, так как он мучал животное.
Как-то раз он пролил жир при вталкивании и отпустил собаку и заметил, что она подошла и начала его вылизывать... Т.е. собаку возмущал сам способ подачи, а не вещество... Та к и в жизни... Глупо, очень глупо говорить о этом, как о грехе, наоборот - щадящий метод.
Ну права Твист, каждую манипуляцию нужно отдельно рассматривать, в контексте с целью.
Любое руководство - ребенком, подчиненным, животным, процессом (людьми в процессе) само по себе предполагает манипуляцию.
Есть 2 способа - 1. биться лбом и заставлять человека сделать что-либо 2. замаскировать воздействующее управление так, чтобы оно не вызвало раздражения.
Мне кажется манипуляция - это развитие, это дипломатия, это прогресс. Не представляю как в современном мире можно без них.
Есть хороший пример.
Один человек любил свою собаку и узнал, что ей полезен рыбий жир. Много дней он ловил собаку и вталкивал ей этот жир (способ 1) , для собаки это была всегда травма, для человека тоже, так как он мучал животное.
Как-то раз он пролил жир при вталкивании и отпустил собаку и заметил, что она подошла и начала его вылизывать... Т.е. собаку возмущал сам способ подачи, а не вещество... Та к и в жизни... Глупо, очень глупо говорить о этом, как о грехе, наоборот - щадящий метод.![]()
Ну права Твист, каждую манипуляцию нужно отдельно рассматривать, в контексте с целью.
руководство не предполагает манипуляцию, она лишь один из его методов....вы я думаю предпочли бы чтобы на работе вами руководили открыто прозрачно и конкретно ради цели а не манипулировали? Или я не права?
Любые отношения прочные и выгодные обоим в первую очередь строятся на взаимоуважении, предполагает ли манипуляция взаимоуважение между ее участниками?
участники обсуждения...приведите пример любой *полезной* мнипуляции лично над вами. мне очень интересно...
но обязательно вы должны быть манипулируемым и не догадываться, конечно же, об этом...
Манипуляция - типично женский подход, что и зафиксировано во множестве пословиц и поговорок. Будем с женским началом бороться тогда?
да зачем же так с началом то женским)) вкусно покушать при беременности тоже женское начало..но борются то не с началом )))))))))))а с лишним весом)))))))
скажем прямо..самый неэффективный..
когда мама в детстве мне говорила: не лезь в болото, я в него лезла.
мама говорила правильно, но.
когда она ненавязчиво мне объясняла, где можно играть интересно, кроме болота - я шла туда и играла.
разница в том, что объект (я) сохраняла свое достоинство и свободу выбора. но, суть не менялась. Это раз.
когда мама в детстве мне говорила: не лезь в болото, я в него лезла.
мама говорила правильно, но.
когда она ненавязчиво мне объясняла, где можно играть интересно, кроме болота - я шла туда и играла.
разница в том, что объект (я) сохраняла свое достоинство и свободу выбора. но, суть не менялась. Это раз.
обьяснить - это не манипулировать))) обьяснение вам подают открыто и вы принимаете решение исходя из выводов обьяснения. манипуляция - это невилимое направление, которое не вы вибираете а за вас выбирают.
в данном примере - воспитание методом обьяснения..никак не манипуляция...
сразу вас предупреждаю - манипуляция это когда вы понимаете что вас ПРИДВИНУЛИ к поступку только ПОСЛЕ поступка, а не до))))
LiveEvil, мое мнение, что манипуляция есть везде. Пример я привела простейший.
Манипулируют (скрыто управляют) через наши потребности (физиологические, материальные, самореализация, положительные эмоции)
через наши слабости (которые есть у всех и + какие есть у индивидов)
через наше желание соблюдать правила\ритуалы - феномен толпы.
Манипуляции в мире сколько, что примеров не перечесть, что не сосчитать.. Она и в мелочах и по крупному...
Манипулируют (скрыто управляют) через наши потребности (физиологические, материальные, самореализация, положительные эмоции)
Манипуляции в мире сколько, что примеров не перечесть, что не сосчитать.. Она и в мелочах и по крупному...
я немогу с вами спорить, если вы не осознали сам термин)
Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно(!!) и ставит своей задачей изменение(!!) мнений, побуждений и целей(!!!) людей в нужном направлении.
если вам обьяснили чего от вас конкретно хотят(итоговый результат) и (почему, как или зачем) это достичь - это управление направление или контроль.
манипуляция не обьясняет, она принуждает добровольно, вам выделяют коридор в лабиринте у которого только один выход. когда вам что-то обьяснят вам дают право искать любой выход исходя из выводов обьяснения.
скажем так когда вам обьясняют что-либо, это показывает, что вашим суждениям и выводам и благоразумию доверяют и верят что вы примете верное решение, это говорит в первую очередь о у важении.
если же вами манипулирут, то заведомо предполагают что к нужному решению вы прийти самостоятельно не способны или не желаете, поэтому вашего мнения не спрашвают а подконтрольно ведут.
это к примеру как если бы вы решали задачку а вам преподаватель обьяснил тему и ушел, решай думай, или же стал над вами и надиктовывал решения по пунктам, но при этом говоря что-то вроде ну ты ведь вот в следующем действии хочешь подулить на количество да? а после этого ведь собираешся умножить на качество ведь так?..т.е он бы не позволял бы вам не решать ни задумыватся самой а скурпулезно вел к ответу..так работает дама-манипуляция, ей все равно что вы подумаете она уже знает о чем заставила вас подумать.
(сразу чтобы не начали тут строчить все - пример с учителем не пример манипуляции в жизни, а образное отображение: 1пример учитель тут - работа обьяснения над вашим сознанием, 2й - работа манипуляции)
я о том, что грамотная манипуляция посторена таким образом, что Вам кажется в результате:
1. что у вас было право выбора
2. что вы этого и хотели.
вот о чем я.
грубая, дешевая манипуляция - это одно. и совершенно другое - тонкая, грамотная манипуляция.
И часто мы и не подозреваем, что нами манипулируют. Так что если возращаться к певому вашему вопросу - считать ли это грехом. Нет, это невозможно, потому что манипуляция - везде.
И сколько разновидностей манипуляций, что их не сосчитать, как я и писала ранее...
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » манипуляция)
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.036 секунд(ы), выполнено 69 запросов