20,441

LiveEvil пишет:

капризка у нас нет имени ни Альона ни Олена у нас есть Елена и Оле[э]на..

Ошибся. Гадал по памяти.

LiveEvil пишет:

Но есть понятия законов государства и если ты живешь в РФ ты оформляешь документы на русском а если в Польше то на польском и нет тут никакой сложности.

Сложность в том, что если человека зовут, скажем, "Елена Шишкина", то в разных странах она получит документы на разные имена, и хорошо, если к этому никто не придерётся.

LiveEvil пишет:

не знаю что в РФ было  а у нас пустые полки стояли. и ничего достать нельзя было.

Год? Я пустые полки помню: это было в 1990-1991 года и связано с предстоящим повышением цен.

20,442

kaprizka пишет:
LiveEvil пишет:

капризка у нас нет имени ни Альона ни Олена у нас есть Елена и Оле[э]на..

Ошибся. Гадал по памяти.

LiveEvil пишет:

Но есть понятия законов государства и если ты живешь в РФ ты оформляешь документы на русском а если в Польше то на польском и нет тут никакой сложности.

Сложность в том, что если человека зовут, скажем, "Елена Шишкина", то в разных странах она получит документы на разные имена, и хорошо, если к этому никто не придерётся.

LiveEvil пишет:

не знаю что в РФ было  а у нас пустые полки стояли. и ничего достать нельзя было.

Год? Я пустые полки помню: это было в 1990-1991 года и связано с предстоящим повышением цен.

да у нас тоже была одно время проблема с именами но потом приняли закон вписывать человека так как он пожелает и больше ее нет..если ты Марк то напишут марк если Сталина или Октябрина так и будешь. вот например есть имя Наташа так и пишут *наташа* а не наталья..это там какое-то чужое имя и не имеет ничего общего с натальей..вобщем проблему устранили..но люди все равно кривят имена это нормально при нашей этике и культуре) я сама грешу сокращениями..

у нас было долго..с гдето 90-99(2000) и качество товаров было просточудовищное..капец прям..а до этого когда мне лет 5-8 было все было оч хорошее но очереди и дефицит...глобально  сейчас все же как-то легче с едой хотябы..

20,443

LiveEvil пишет:

Кстати Ханна а что с бело(а?)русским языком? совсем вымирает?

да, совсем. Но я не вижу вариантов чтобы это остановить, только если насильно оставить только белорусский один как государственный, но мне не кажется что это хороший способ. Большинство людей что городские знают белорусский только по школе. Мой отец как сын военного из России вообще был освобожден от его изучения, ни слова не знает, хотя в Беларуси родился и всю жизнь живет. В общем, сложная тема. Хотя у меня много друзей националистов которые говорят только на белорусском, но это такая небольшая прослойка образованной молодежи, их мало...

20,444

kaprizka пишет:
Hanna пишет:

Не знаю, мне раньше не нравилось... Одежды не было, мороженного разного не было. Из овощей только морковка и картошка. Из фруктов - яблоки. Все всё носили одинаковое, потому что разного не было. Отвратительно было.

Одежды не было? А ателье были, и магазины тканей тоже. Иглы продавались, швейные машины тоже. И даже нитки.
Мороженого разного не было? Ну и что, то, которое было, достаточно вкусно. А тенденция шла к увеличению числа доступных сортов.
С фруктами похуже, но киоски "Ягодка" стояли, причём были деревянными, и их никто не поджигал. Я, правда, не помню, что там было и чего не было. Нынче по фруктам изобилие, вот только есть опасение: не в долг ли оно? Фрукты-то в основном импортные.
Все носили одинаковое? Да кому какое дело, одинаковое оно или разное. "Главное, чтобы костюмчик сидел." Не говоря уж о том, что это неправда насчёт всего одинакового.

Ну ты даешь default/smile)) Давайте вообще тогда вернемся к натуральному хозяйству, будем себе хлеб на поле выращивать, одежду шить, ложки их дерева вытачивать... Для меня каждый должен своим делом заниматься. Если я хороший дизайнер - я должна быть дизайнером, а не портнихой и агрономом.

Понимаешь, тебе может нет дело одинаковое или разное, а я люблю выделяться и мне хочется себе одежду покупать такую как Я ХОЧУ, а не такую какая продается в магазине, одного кроя и цвет один и у всего города такое же. У меня мама да, всегда была одета была, потому что ее старшая сестра работала портнихой. Правда пока сестра не стала портнихой все ходили в оборванном, потому что одежды только на хлеб и хватало. Я тоже была одета только в 90е, когда мама начала в Польшу ездить за товаром, до этого донашивала за братом. Потому что денег катастрофически не было - мои родители не были инженерами и их зарплата была намного ниже чем 250 рублей.

А еще помню что у меня были одна зимняя обувь и одна осеннее-весенняя. И летнего может две пары. И с одеждой почти так же - две пары брюк, две-три юбки. Это же ужас!!! Я как-то увидела девочку из обеспеченной семьи, на которой была одежда очень интересно одета, одно на другое. И я думала, как же красиво, как она научилась... А потом поняла, просто надо иметь выбор одежды! Кстати, в Беларуси выбора в целом до сих пор нет, всё ужасно. Все мои ездят на покупки в Вильнюс или Киев.

20,445

Hanna пишет:
LiveEvil пишет:

Кстати Ханна а что с бело(а?)русским языком? совсем вымирает?

да, совсем. Но я не вижу вариантов чтобы это остановить, только если насильно оставить только белорусский один как государственный, но мне не кажется что это хороший способ. Большинство людей что городские знают белорусский только по школе. Мой отец как сын военного из России вообще был освобожден от его изучения, ни слова не знает, хотя в Беларуси родился и всю жизнь живет. В общем, сложная тема. Хотя у меня много друзей националистов которые говорят только на белорусском, но это такая небольшая прослойка образованной молодежи, их мало...

угу у нас было так же одно время я была очень *странной*)) девочкой)) столичная и говорю не по русски)) даже дразнили меня
и тоже как ты говоришь что язык вроде бы не нужен и это пережиток
а потом стал государственным и как-то сразу спали все запреты и люди сами начали разговаривать искать книги  издавать журналы итп на это начали выделять деньги
переводить фильмы и тв каналы
(капец у нас есть такие убогие переводы что волосы дыбом таккаяя бездарщина смертная)
но одновременно стало так много именно клевых классных вещей и переводов музыки...и язык стал модным ультра модным я бы сказала. только золотые детки в вузах чего стоили.

по себе могу сказать что наблюдать это было странно)) как твой родной становится родным в реальности)))))
запретов у нас никаких особо небыло скорее наоборот в универе учителя спрашивали на каком языке вам читать материал а студенты делились на группы и спорили какой им лучше)))))))) но суть в том что студентов много с перферии(городков и сел) и побеждал украинский  default/icon_mrgreen русский для них оставался чужим

но у нас русский очеень популярный остается. но только в городах он более менее русский))) а так суржик жуткий)) я люблю читать литературу на русском)) а сериалы смотреть с укр переводом))

что-то я увлеклась)) это все к тому что у вас я уверена много людей желают говорить на родном и слышать родной на его развитие просто идет мало денег и разрешений мне кажется)
вот заплатили бы за клевый перевод премьерного фильма пару раз) или удачно перевели бествеллер...а так если что попало то и слышать не хочется..
я вот попала на сумерки последние с нашим переводом...мамадорогая ты бы это слышала фууу..начинаешь ненавидеть родные слова  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

а вот смотрела таксиста по како-му то вашему каналу это же пеееесня! клево так)

20,446

Хм, мне кажется в Украние чуть другая ситуация. У вас всегда были западники которые сохраняли язык. У нас язык сохраняют только интеллигенты. В деревне нет настоящего белорусского, есть такая "мешанка", часть русского, часть белорусского (часть польского или украинского, смотря что за регион). Поэтому сразу слышно по-белорусски говорит человек из деревни или националист default/smile  И у нас люди более негативно настроены на белорусский, мне кажется. Сложно сказать почему. Ну вот я на белорусском вне школы не разговаривала, в школе он мне давался очень плохо (как и брату). В итоге теперь ничего по-белорусски сказать не могу (хотя прочитать могу). И таких большинство. Никто не скрывает свои знания, просто люди его не знают и знать не хотят, особенно старшее поколение. А юное так тем более - зачем его знать когда надо изучать английский, немецкий и прочие языки. Мне кажется, это такой процесс, который надо было раньше сдерживать... Или людям надо было как-то осторожна хоть дома говорить на белорусском. А так теперь уже все всё забыли, люди сами не были заинтересованы язык сохранить - для меня поздно что-то делать... Для меня это такое же явление, когда народ какие-то нормы языковые "забывает" и филологи переписывают правила, потому что все же это язык идет от народа, а не народу прививаются какие-то правила сверху...

20,447

))ооо *мешанка*)) это ведь норма даже в ВБ есть мешанка)) в любой стране диалекты суржики это нормально)) просто когда существует например телевиденье книги журналы музыка то *правильный* язык сохраняется а *мешанка* выходит для простого общения.
я неплохо разговариваю и на рус и на укр)) но все же в семье бывает семейная *мешанка*)) никуда не деться))

это так же как ирландский или техасский как они говорят говор акцент?)

а вот насчет языка зря ты так..я вот о себе знаю все кто меня дразнили в юности и абсолютные неумехи и *ой я не создана на этом языке говорить* теперь в корпоративных культурах встречах и бизнесе щеголяют таким безупречным украинским и стакими понтами буд-то бы сами его придумали))

легко вернуть то что в корнях и крови)) у половины ведь бабки в селах росли не все такие *горожане*))

у вас постая банальная проблема - белорусский непрестижный немодный и *сельский*...а русский удобный и свецкий а так конечно для языка шансов мало но это не всегда так будет)
нельзя же целую историческую культурную ценность в землю закопать только из-за моды)

20,448

LiveEvil пишет:

нельзя же целую историческую культурную ценность в землю закопать только из-за моды)

Я бы тут не говорила о моде. О моде можно говорить когда люди знают белорусский, но не говорят на нем потому что стыдятся. У нас люди белорусский чистый в массе своей совсем не знают. Молодежь если в школе учила еще что-то помнит, а вот остальные совсем не знают и если даже насильно ввести белорусский люди будут против, потому что когда тебе например 40 и выше и от 16 лет ты белорусский не использовал, то вернуть его не возможно. Изучать заново? Только если опять же насильно изучать. Но это уже не возвращение родного для меня, а насиление родного языка.

А белорусский это весьма молодой язык, поэтому для меня тут сложно говорить про историческую и культурную ценность. Повторюсь, в Украине чуть другая ситуация была, у меня некоторые знакомые из западной Украины, из старшего поколения, по-русски говорят средне, всё время на украинский сбиваются. То есть удерживали люди в себе знание украинского даже в советское время. А наши не хотели, значит не нужно было им это. Поляки вот тоже вроде учили русский, да польский их под дулом пистолета никто бы забыть не смог заставить default/smile) Это уже навека default/smile

20,449

нет ну насильно это никому не нужно зачем)
просто немного выделять финансов..обогощать выбор..окультуривать те знания которые сейчас есть..что бы то что есть было качественным и полноценным)

а я боюсь у вас на это махнули рукой и средства идут совсем на другое..от этого язык и обветшал

а у нас тоже 40летние заново изучали кому этого хотелось) дали бы шанс))

Но если конечно не хотят и не нужно то тут совсем другое дело. навязывать это глупо)

20,450

хочу сказать что всегда страдает культура в сложные времена экономики и соц проблем..
средств не выделяют развитие на энтузиастах..от этого падает качество популярность и удобоваримый вид этой же культуры)

20,451

Hanna пишет:

и бабла наверное много зарабатывает?

на продажах книжек и дисков?) default/smile
у его жены был замок во франции, который теперь его. Жена дюмка была 100%

20,452

kaprizka пишет:

Есть доказательства, что хрень?

а есть доказательства, что не хрень?

20,453

kaprizka пишет:

Есть доказательства, что хрень?

а есть доказательства, что не хрень?

LiveEvil пишет:

Ханна ты уже видела?
девочку барби
http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/beauty/id/2247
что-то мне кажется что таких много на самом деле

балька

20,454

да балька. согласна с тобой

20,455

LiveEvil пишет:

Ханна ты уже видела?
девочку барби
http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/beauty/id/2247
что-то мне кажется что таких много на самом деле

мило default/smile Но нос у нее на фото разный, думаю всё же сделала....

А личико забавное. Но ножки хууууденькие.

20,456

нос..да вроде одинаковый...

20,457

странно, видимо Дакота было в какой-то период популярное имя, раньше никогда не слышала а теперь периодически у девушек плюс минус одного возраста

20,458

думаю у них "волнами" мода на имена как у нас default/smile))

20,459

ну вот да

кстати, я думаю, что девочка вполне обычная, просто определенный макияж съемка и т п
в смысле она симпатичная, глаза большие, но не такая странная в жизни, как кажется на этих фото)

20,460

а мне не кажется странной default/smile) особенно на первых с челкой большой. чего странного default/smile я уже ко всему привыкла default/smile))))) я в свое время столько моделей насмотрелась, что теперь меня лицом удивить сложно default/smile