мой мозг бодрствует. а толку?
хочешь получить однозначные ответы на неоднозначные вопросы?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Быть собой
мой мозг бодрствует. а толку?
прямо филиал ночных жывотных, философское отделение
аффтар с утра прочитает -- офигеет
клево... была какая-то хлипкая тема, а тут уже икс страниц! и всего за одну ночь. так рождается вера в чудеса. 8))
да, покинуть этот замкнутый круг так же нелегко, как и в случае с социализацией.
сложнее, имхо. все-таки социализация -- лишь одна из проблем; на фоне всего, что преподносит нам абстрактное мышление, это цветуечки просто какие-то
но сдается мне, что при определенном уровне самостоятельности мышления человек, по крайней мере, начинает осознавать, что все далеко не так, как рисует реклама, карнеги и сми.
а как? -- спрашиваешь ты себя. и не находишь ответа, поскольку единственный существующий ответ -- это то, что ты видишь собственными глазами и слышишь собственными ушами, но твой мозг уже слишком засорен абстракциями, чтобы этим удовлетвориться. очистить его от этого можно либо путем какого-то совершенно невъебенного просветления (я такого не видела), либо путем лоботомии, и в любом случае это будет не более чем возврат к животной гармонии, про который товарищ фромм авторитетно заявил, что он невозможен
не очень. 8)) просто интересно узнать, какие имеются мысли на этот счет. расширяю кругозор.
Возьмем обычного кота. Домашнего. Ведь сядет иногда скккотина такая перед окном, впялится в небо звездное, и ведь по глазам видно - не о миске с рыбой он сейчас думает...
это у тебя коты неправильные. или ты антропоморфизмом заразился. моей вот кошке на звезды глубоко наплевать
это у тебя коты неправильные. или ты антропоморфизмом заразился. моей вот кошке на звезды глубоко наплевать
Надо будет провести блиц-опрос среди котов, про что они думают пялясь в окно
а как? -- спрашиваешь ты себя. и не находишь ответа, поскольку единственный существующий ответ -- это то, что ты видишь собственными глазами и слышишь собственными ушами, но твой мозг уже слишком засорен абстракциями, чтобы этим удовлетвориться. очистить его от этого можно либо путем какого-то совершенно невъебенного просветления (я такого не видела), либо путем лоботомии, и в любом случае это будет не более чем возврат к животной гармонии, про который товарищ фромм авторитетно заявил, что он невозможен
просветление такое (ну или что-то очень похожее) видеть доводилось. впечатляет. человеку задаешь вопрос, а он отвечает на то, что ты на самом деле хотел узнать. 8))
лоботомия приводит к другому эффекту. 8)) но осознать его объект лоботомии уже не в силах. так что это не наш метод.
вопрос с животной гармонией совсем не так прост. я считаю, что животная гармония - иллюзия. то есть, ее гармоничность - иллюзия. у животных просто свои версии фильтров. ну, к примеру, деление всего вокруг на добычу и не добычу. грубый и профанирующий пример, конечно.
Надо будет провести блиц-опрос среди котов, про что они думают пялясь в окно
мой кот думает о голубях за окном. )
клево... была какая-то хлипкая тема, а тут уже икс страниц! и всего за одну ночь. так рождается вера в чудеса. 8))
ну да, это называется "вот как раз сегодня я хотела пораньше лечь спать"
впрочем, кажется, скоро мне это удастся, судя по динамике темы
мои благие завтрашние намерения как-то печально растворились. даешь животную гармонию! 8))
просветление такое (ну или что-то очень похожее) видеть доводилось. впечатляет. человеку задаешь вопрос, а он отвечает на то, что ты на самом деле хотел узнать. 8))
не. это все не совсем то, по-моему.
щас я еще раз попытаюсь сформулировать.
итак, парадокс:
абстрактные вопросы -- это вопросы, на которые по определению нет верного (доказуемого) ответа, просто потому что это _абстрактные_ вопросы о том, чего на самом деле нет (смысл, цель, духовная сущность и всякая такая фигня). но понятия такие есть -- в языке. и вопросы есть -- в языке, следовательно, они есть в голове. соответственно, надо либо найти какие-то ответы, которые по каким-либо причинам тебя удовлетворят (к примеру, некоторые весьма достойные люди, отличающиеся самостоятельностью мышления, говорили мне, что прочувствовали некие вполне абстрактные вещи, типа существования бога, на уровне ощущений, и их это вполне удовлетворило, но опыт непередаваемый); либо каким-то образом перестать этими вопросами задаваться. причем не вытеснить их в подсознание, а реально перестать ими задаваться. мне сложно поверить в то, что второй вариант возможен на практике, но теоретически я это допускаю.
вот наверняка есть множество людей, которые могут сказать -- а я вот нифига не задаюсь абстрактными вопросами. никогда не понимала:
- то ли они идиоты
- то ли у меня психические отклонения, а нормальные люди о таком не думают
- то ли они врут (самим себе в первую очередь) или не отличают вытеснение от отсутствия
почему-то склоняюсь к третьему варианту
офигенно сложно отличить вытеснение от отсутствия. в большинстве случаев нереально, мне кажется.
посиделки в темном доме вроде могут помочь. отличить. теоретически. если хорошенько посидеть всплывет -- значит, есть
4:53:04 qingwa: интересно, сколько времени назад я ела
4:53:10 qingwa: кажется, ближе к началу темы
4:53:36 qingwa: нда... давно
Что для вас значит это словосочетание? Мне иногда кажется, что если я буду собой, т.е. стану вести себя так, как мне хочется, то мало кто будет со мной общаться. Это даже не вопрос вежливости и прочих социальных заморочек, а отношения к людям - если я покажу свое истинное отношение (а точнее, весьма слабое желание общаться), завязать какие-либо отношения будет весьма сложно. Относится это, конечно, к людям неблизким. Но если не общаться с неблизкими, откуда взяться близким? В-общем, вопрос в том, реально ли на ваш взгляд быть собой и при этом не стать социальным изгоем? Прирожденным альтруистам просьба не беспокоиться.
Стоит медленно, ни в коем случае не резко налаживать связи с социумом. По одному человеку. По большому счету весь социум, он и не нужен, но стремление иметь близких заложено в природе человека, а ощущение собственной изоляции и настрой "весь мир против меня" значительно ухудьшает качество жизни. Поэтому порвать связи с социумом, уменьшить его значимость до неестетственной тебе, это все равно что отрезать себе руку и привыкнуть с этим жить. Можно, но нафига?
Не обязательно "быть собой" сразу и со всеми. Можно вести себя так, как тебе легче, и пусть люди сами фильтруются по признаку, притягиваешь ты их или нет. Потом будешь открывать им себя с той скоростью, которая будет для тебя приемлема, или не будешь. Полная откровенность, "быть собой" - это замечательно, но тебе лично это зачем? Ты ведь в любом слачае являешься собой, как бы ты себя не вела, так?
Иван Кукушкин пишет:Надо будет провести блиц-опрос среди котов, про что они думают пялясь в окно
мой кот думает о голубях за окном.
)
Моя кошка любит летним темным вечером выйти за окно и смотреть на меня снаружи, встав на задние лапы.
Тогда я её боюсь.
Моя кошка любит летним темным вечером выйти за окно и смотреть на меня снаружи, встав на задние лапы.
Тогда я её боюсь.
какая артистичная
может ей нравится смотреть, как ты реагируешь?
темнота пишет:Моя кошка любит летним темным вечером выйти за окно и смотреть на меня снаружи, встав на задние лапы.
Тогда я её боюсь.
какая артистичная
может ей нравится смотреть, как ты реагируешь?
Боюсь спрашивать а вдруг ей не нравится?
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Быть собой
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.028 секунд(ы), выполнено 81 запросов