Вот вы щас это читаете, думаете, что это я написала - а это уже не я, это мое прошлое.
призрачно все в этом мире бушующем 
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Что такое "Я"
Вот вы щас это читаете, думаете, что это я написала - а это уже не я, это мое прошлое.
Destriero пишет:качественно или количественно?
вполне может быть и качественно. Например некоторые люди с нарушениями цветовосприятия могут натренироваться отличать зеленый цвет от красного, но при этом они видят их не так как мы, для них они _выглядят_ иначе, хотя называются так же.
значит они все-таки отличают зеленый от красного. Просто часто путают. Это пример неполной потери цветовосприятия. Мой двоюродный брат путает зеленый с оранжевым. Но если напряжется и повнимательнее поглядит, то распознает где какой. Это все равно что в темноте тяжело цвета различать.. Один и тот же механизм.
В любом случае это отклонение. Но ведь далеко не все с отклонениями?
bad girl пишет:один и тот же "зеленый" или "холодный" может видеться и чувствоваться по разному.
я чуть не прослезился. Я всю жизнь думал, что я один такой, кто думает, что мозг у разных людей может видеть одни и те же цвета по-разному
))))))
мне кажется самый простой пример этой идеи - это из профессионального мира искусства. любой человек который занимался именно цветом профессионально, скажет, что если смотреть на любой цвет часа скажем 2 - (т.е. дать мозгу время привыкнуть к увиденному и начать замечать детали) то будут видны множественные структуры, которые "определяют" этот цвет миллионнами нюансов и сочетанием других цветов . поэтому когда человек говорит "зеленый" -это во перввых грубое обобщение на фоне теории цвета, во -вторых грубое обобщение языковое. при этом, а что он "видит" на самом деле -еще вопрос 
Евгения Вячеславовна, ты на моей волне!
А еще я считаю верным, что человек, как "Я" не умирает со своим биологическим телом, пока другие биологические тела воспроизводят друг перед другом его мысли или случаи из его жизни или обрабатывают в своих мозгах его продукты творчества... А может быть даже встраивают в свое "Я" часть его...
Это все равно что передача генетической инфы от предков к новым поколениям, только на нематериальном уровне.. Возможно, информационная наследственность.
значит они все-таки отличают зеленый от красного. Просто часто путают. Это пример неполной потери цветовосприятия. Мой двоюродный брат путает зеленый с оранжевым. Но если напряжется и повнимательнее поглядит, то распознает где какой. Это все равно что в темноте тяжело цвета различать.. Один и тот же механизм.
В любом случае это отклонение. Но ведь далеко не все с отклонениями?
а что там внутри у человека без отклонений в различении - непонятно. В него ж не влезешь, не увидишь того что он видит. Может быть у него сенсорное ощущение от зеленого цвета - именно такое, как у тебя от оранжевого. Чтобы узнать, так это или нет - надо смотреть как у человека устроена "таблица перекодировки" сенсорных ощущений в слова, совпадает она у разных людей или нет. Имхо там отличия точно будут, но до какой степени - вопрос открытый.
Destriero пишет:значит они все-таки отличают зеленый от красного. Просто часто путают. Это пример неполной потери цветовосприятия. Мой двоюродный брат путает зеленый с оранжевым. Но если напряжется и повнимательнее поглядит, то распознает где какой. Это все равно что в темноте тяжело цвета различать.. Один и тот же механизм.
В любом случае это отклонение. Но ведь далеко не все с отклонениями?а что там внутри у человека без отклонений в различении - непонятно. В него ж не влезешь, не увидишь того что он видит. Может быть у него сенсорное ощущение от зеленого цвета - именно такое, как у тебя от оранжевого. Чтобы узнать, так это или нет - надо смотреть как у человека устроена "таблица перекодировки" сенсорных ощущений в слова, совпадает она у разных людей или нет. Имхо там отличия точно будут, но до какой степени - вопрос открытый.
но ведь говорят например, что синий - это холодный цвет, а оранжевый - теплый.. Значит в первом приближении перекодировка все же одинаковая.
Евгения Вячеславовна пишет:Вот вы щас это читаете, думаете, что это я написала - а это уже не я, это мое прошлое.
Евгения Вячеславовна пишет:Вот вы щас это читаете, думаете, что это я написала - а это уже не я, это мое прошлое.
не знаю как вам, но для меня отнюдь не призрачно. Я - это мое Осознание этого момента. Оно никогда не повторится, даже если изобретут машину времени. Даже если научатся останавливать время - это будет одно длящеесе Я. Может быть такое же Я, но никогда не будет Этого Я.
Если построит два андроида с идентичным моему сознанию, то у меня всего на всего станет 4 руки и возможность быть в двух разных местах одновременно.
но ведь говорят например, что синий - это холодный цвет, а оранжевый - теплый.. Значит в первом приближении перекодировка все же одинаковая.
а вот не факт. Это ж просто синяя вода (иней, лед) и оранжевое солнце (огонь). Предметы того цвета который мы называем синим чаще холодны, а того который называем оранжевым - горячи, но каким видит сам цвет человек опять-таки из этого нельзя установить.
Destriero пишет:но ведь говорят например, что синий - это холодный цвет, а оранжевый - теплый.. Значит в первом приближении перекодировка все же одинаковая.
а вот не факт. Это ж просто синяя вода (иней, лед) и оранжевое солнце (огонь). Предметы того цвета который мы называем синим чаще холодны, а того который называем оранжевым - горячи, но каким видит сам цвет человек опять-таки из этого нельзя установить.
Я газовую плиту вижу чаще, чем массивы холодной воды
И холоднющее масло в морозилке...)
не знаю как вам, но для меня отнюдь не призрачно. Я - это мое Осознание этого момента. Оно никогда не повторится, даже если изобретут машину времени. Даже если научатся останавливать время - это будет одно длящеесе Я. Может быть такое же Я, но никогда не будет Этого Я.
фразу типа музыкой навеяло. Именно он называется жизнь.
А про осознание - тут есть одна тонкость. Ведь осознается момент вероятно тоже с какой-то задержкой - все воспринятое и даже информация о себе в этот миг идет по нервам с конечной скоростью, и в этом смысле осознается уже прошлое, хотя и самое ближайшее.
Destriero пишет:но ведь говорят например, что синий - это холодный цвет, а оранжевый - теплый.. Значит в первом приближении перекодировка все же одинаковая.
черт.. Что-то в этом есть.
еще забавнее такой эксперимент: попросить двух людей привязать каждый цвет произвольной штриховке и попросить заштриховать картинку по его карте цветов.
Бьюсь об заклад, что их картинки будут различны, т.к. каждый произвольно привяжет цвета к штриховкам.
Я газовую плиту вижу чаще, чем массивы холодной воды
для чистоты эксперимента надо кого-то с детства растить в таких условиях. Никакого холодного неба с горячим солнцем, одна лишь газовая плита с синим пламенем и оранжевое масло %). И при этом не обучать его идее о том, какие цвета люди традиционно называют горячими а какие холодными. Вот тогда что-то станет ясно 
Alesto пишет:Я газовую плиту вижу чаще, чем массивы холодной воды
для чистоты эксперимента надо кого-то с детства растить в таких условиях. Никакого холодного неба с горячим солнцем, одна лишь газовая плита с синим пламенем и оранжевое масло %). И при этом не обучать его идее о том, какие цвета люди традиционно называют горячими а какие холодными. Вот тогда что-то станет ясно
теплится надежда, что цвета ближе к красному действительно "греют", т.к. они ближе к тепловому излучению...
Если построит два андроида с идентичным моему сознанию, то у меня всего на всего станет 4 руки и возможность быть в двух разных местах одновременно.
а вот это не факт. Твое сознание или останется в твоем теле, или ты реально сможешь паралельно осознавать два сознания. (не знаю как иначе сказать) Это будет как есть и холодное, и горячее одновременно, быть и голым, и одетым, и вверху, и внизу. С ума можно сойти. С умов.
Destriero пишет:качественно или количественно?
вполне может быть и качественно. Например некоторые люди с нарушениями цветовосприятия могут натренироваться отличать зеленый цвет от красного, но при этом они видят их не так как мы, для них они _выглядят_ иначе, хотя называются так же.
вот интересно почему такое происходит как ты думаешь?
насколько я знаю, цвет в сознании воспринимается через "комплиментарные пары" (красный-зеленый. синий- желтый и тд) т.е. если человек смотрит минуту только на зеленый - и потом на белый лист -то он "увидит" иллюзию комплиментарного- красного. если же человек не различает изначально зеленый и красный (когда видит) то получается что мозг не фиксирует разницу комплиментарности, а сразу видит 2 в одном. т.е. теоретически и зеленый и красный у таких людей будет смесь 50% зеленого 50% красного, выбрать из которого они не в состоянии..... 
Евгения Вячеславовна, ты на моей волне!
![]()
А еще я считаю верным, что человек, как "Я" не умирает со своим биологическим телом, пока другие биологические тела воспроизводят друг перед другом его мысли или случаи из его жизни или обрабатывают в своих мозгах его продукты творчества... А может быть даже встраивают в свое "Я" часть его...
Это все равно что передача генетической инфы от предков к новым поколениям, только на нематериальном уровне.. Возможно, информационная наследственность.
т.е. Если кто-то повторит мое "я" в такой же обстановке, или воспроизведет в точности мои действия, то это будет как будто бы "я" жива?
Дес, мы совершили научное открытие. Мы обьяснили эфект дежавю.
вот интересно почему такое происходит как ты думаешь?
насколько я знаю, цвет в сознании воспринимается через "комплиментарные пары" (красный-зеленый. синий- желтый и тд) т.е. если человек смотрит минуту только на зеленый - и потом на белый лист -то он "увидит" иллюзию комплиментарного- красного. если же человек не различает изначально зеленый и красный (когда видит) то получается что мозг не фиксирует разницу комплиментарности, а сразу видит 2 в одном. т.е. теоретически и зеленый и красный у таких людей будет смесь 50% зеленого 50% красного, выбрать из которого они не в состоянии.....
ох, не знаю, я так глубоко не копаю
Вот почитал сейчас в Википедии - пишут, что все сложно и непонятно %)
Трёхсоставную теорию цветового зрения впервые высказал в 1756 году М. В. Ломоносов, когда он писал «о трёх материях дна ока». Сто лет спустя её развил немецкий учёный Г. Гельмгольц, который не упоминает известной работы Ломоносова «О происхождении света», хотя она была опубликована и кратко изложена на немецком языке.
Параллельно существовала оппонентная теория цвета Эвальда Геринга. Её развили Дэвид Хьюбел (David H. Hubel) и Торстен Визел (Torsten N. Wiesel). Они получили Нобелевскую премию 1981 года за своё открытие.
Они предположили, что в мозг поступает информация вовсе не о красном (R), зелёном (G) и синем (B) цветах (теория цвета Юнга-Гельмгольца,). Мозг получает информацию о разнице яркости — о разнице яркости белого (Ymax) и чёрного (Ymin), о разнице зелёного и красного цветов (G–R), о разнице и синего и жёлтого цветов (B–yellow), а жёлтый цвет (yellow=R+G) есть сумма красного и зелёного цветов, где R, G и B — яркости цветовых составляющих, красного R, зелёного G, и синего B. Имеем систему уравнений: Kч-б=Ymax–Ymin; Kgr=G–R; Kbrg=B–R–G, где Kч-б, Kgr, Kbrg — функции коэффициентов баланса белого для любого освещения.
Оппонентная теория в целом лучше объясняет тот факт, что люди воспринимают цвет предметов одинаково при чрезвычайно разных источниках освещения (цветовая адаптация), в том числе при различном цвете источников света в одной сцене.
Эти две теории не вполне согласованы друг с другом. Но несмотря на это, до сих пор предполагают, что на уровне сетчатки действует трёхстимульная теория, однако информация обрабатывается и в мозг поступают данные, уже согласующиеся с оппонентной теорией.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Что такое "Я"
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.009 секунд(ы), выполнено 78 запросов