21

Марта пишет:

в самом названии темы некорректность. Ну как может быть счастье ценой обмана? default/smile
Если предполагается все нормально по-честному, то тут мораль, какая-то общая ни к чему.
а вот если это предполагает тайные встречи и дешевые отмазки " задержали на работе", лучше не стоит и начинать. Это не счестье, это самообман.

в теме про обман ничего нет default/smile там про мораль, например изменять нельзя -аморально потому что. А в остальном согласна.

22

Amicus пишет:
grandli пишет:

...есть муж и жена по сути, а не по паспорту, и если они встречаются, то аморально поддерживать отношения с человеком, который тебе по сути никто и рисковать отношениями с тем, кто тебе действительно близкий человек.

Если тот человек кому-то никто, то отчего отношения с ним вообще когда-то начались?

насколько я поняла, по ранней молодости и незнанию себя.(

23

Vendi пишет:

в теме про обман ничего нет default/smile там про мораль, например изменять нельзя -аморально потому что. А в остальном согласна.

ну меня тут бы напряг именно обман и всякие необходимости ставить себя в дурацкие положения, изловчаться.
ограниченность в возможностях и все такое.
а в целом Аморально... та фиг его знает откуда эти морали-то взялись...и что более аморально.

24

Как обычно, сплошная вода, а не тема  default/smile

25

Светлая пишет:

конструктива светлаяяя! *кричали толпы* default/icon_mrgreen

26

LiveEvil пишет:
Светлая пишет:

конструктива светлаяяя! *кричали толпы* default/icon_mrgreen

Ну я не автор темы, я обычно и начинаю с конструктива свои темы.  А тут тема долгая, сложная.
Всё зависит от самой ситуации. К тому же тут предполагаемая ситуация такая, что со стороны невозможно будет объективно оценить, кто там прав, кто виноват.

27

Светлая пишет:

на самом деле редко ж кто истины ищет на форумах и однозначных суждений -)
поэтому и так...
так - поварится в мнениях и околомнениях  default/icon_mrgreen
это нормально, на мой взгляд.

28

Марта пишет:
Светлая пишет:

на самом деле редко ж кто истины ищет на форумах и однозначных суждений -)
поэтому и так...
так - поварится в мнениях и околомнениях  default/icon_mrgreen
это нормально, на мой взгляд.

На самом деле, если присмотреться  default/tongue , Венди ищет как раз однозначный ответ: как на это мог бы посмотреть Штирлиц/Макс, что опять же не выдерживает критики. Сферические ТИМы в сферической ситуации.

29

Венди может и хотела бы конкретного ответа на неконкретный вопрос... но мне кажется она не относилась бы к этому как к истине в посл. инстанции.

скорее так: тема волнует... чувствует свою некую необъективность, поэтому хотела бы об этом поговорить... с целью того, чтоб все наговорили-наговорили и решение само собой вырисовалось. Не понятно как. ТО ли она додумалась, понимаю, что все фигню несут, то ли время пришло, то ли картинка сместилась...

хотя я не автор, судить не берусь  default/roll:

30

Нет , причём тут истина в последней инстанции - это уже вопрос пятый.
Но чтобы услышать разные мнения, надо как бы и ситуацию-то обрисовать повнятнее.
Из того, что наговорят по подобной теме - едва ли в принципе решение может нарисоваться.

31

кому как default/smile
мне иногда такое обобщение и всякое-всякое помогает. И не нужно никакой конкретики. Так как вопрос не технический \ логический...
а такой... весьма относительный в своей сути даже.

32

Марта пишет:

кому как default/smile
мне иногда такое обобщение и всякое-всякое помогает. И не нужно никакой конкретики. Так как вопрос не технический \ логический...
а такой... весьма относительный в своей сути даже.

Это тебе только кажется, что помогает  default/big_smile Ты сама себе это решение и придумываешь.
ну если ты имеешь в виду помощь в решении, как от фона включенного телевизора - тогда да, помогает  default/icon_mrgreen

33

Vendi пишет:

кто что думает?

По определению если личное счастье выше морали, значит, морали-то и нет никакой.

LiveEvil пишет:

если личное счастье не мешает личному счастью других..томораль отсылается нервно курить в стороне

Вот это если и представляет собой мораль.

34

личное счастье может и не противоречить морали. И вообще в ней заключаться.
Ерунда какая-то, давайте лучше соберёмся в Киеве. Поиграем в прятки, в жмурки, отдохнём, посочиняем стихи.

35

Roberto пишет:

личное счастье может и не противоречить морали. И вообще в ней заключаться.
Ерунда какая-то, давайте лучше соберёмся в Киеве. Поиграем в прятки, в жмурки, отдохнём, посочиняем стихи.

класс.
собираешься в Киев?

36

Марта пишет:

класс.
собираешься в Киев?

всегда мечтала там побывать)).

37

Предыстория темы такая. Я тут высказалась в ключе, что каждый человек имеет право и обязан осуществлять свой выбор, и много чего еще, что собственно сводилось к тому, что высшее предназначение человека в этой жизни- быть счастливым.
Из чего меня вроде бы поддержали и вспомнили эти слова Ницше "что личное счастье выше морали", и человек это мнение разделяет в принципе... мне стало интересно ну кто же он Макс или Штир  default/smile вот в принципе и весь вопрос.

38

а в ситуации когда например кто-то из близких попадает в автокатастрофу, то что? все кто выбирают личное счастье- сразу улетучиваются с горизонта? я  думаю не согласна, что "личное счастье" за счет отметения моральных норм -высшее предназначение человека, скорее его предназначение -учиться  видеть счастье во всем что ему дано.

39

Vendi пишет:

Предыстория темы такая. Я тут высказалась в ключе, что каждый человек имеет право и обязан осуществлять свой выбор, и много чего еще, что собственно сводилось к тому, что высшее предназначение человека в этой жизни- быть счастливым.

Беда в том, что если этот выбор аморален, он приводит к появлению другого несчастного, а то и нескольких. А поскольку каждый из них тоже пытается выполнить предназначение быть счастливым и тоже плюёт на мораль, то в сумме по балансу выходит, что все оказываются несчастны.

40

Ах это Ницше  default/icon_mrgreen