Марта пишет:...съедают
...дико при этом краснея...
ну ты не перегибай, нам до Питера далеко)
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » "Хомоэволюция. Битва с дураками."
Марта пишет:...съедают
...дико при этом краснея...
ну ты не перегибай, нам до Питера далеко)
Наука может сказать: при таком-то выборе человечество вернется в пещеры, а при другом - реализует самые смелые мечты писателей-фантастов, но она не может сказать, что лучше - первое или второе.
Вот до чего же тупой штамп "вернётся в пещеры". Да в мире попросту пещер не хватит! Разве что новые выроют, но это уже будут по определению не пещеры, а норы или катакомбы.
(2) Потеря способности самостоятельно анализировать ситуацию и соотносить свои возможные действия с собственным интересом, а не с инструкциями социума, полученную по публичным информационным каналам.
А вот это дурость. Действия следует соотносить не со своим интересом и даже не с инструкциями социума, а с комплексными интересами себя и социума. Иначе или конфликт всех со всеми, или послушание.
Станислав Лем, исходя из совокупности фактов, относящихся к совершенно из другой области человеческой деятельности, сформулировал весьма многозначительное положение: "Для огромного большинства задач, которые выполняют люди, интеллект вообще не нужен. Это справедливо для 97,8% рабочих мест как в сфере физического, так и умственного труда. Что же нужно? Хорошая ориентация, навыки, ловкость, сноровка и сметливость. Всеми этими качествами обладают насекомые."
И как же это сметливость может существовать без интеллекта?
Если бы деятельность людей регулировалась не общественным принуждением, а общественным договором, - заключает Бруэр, - то шансы на продолжение дефектной генетической линии свелись бы к нулю и отбор развернулся бы в сторону улучшения человеческой породы
Предполагается, что понятие "дефектная генетическая линия" осмыслено. Но у меня же есть контрпример - я. Является ли моя генетическая линия дефективной? ХЗ. А ведь от знания этого зависит принятие решений о размножении. Дать же это знание может только социум - оценками человеческих качеств и поступков.
Разумеется, микросоциальная группа, состоящая из самостоятельных, интеллектуально развитых и предприимчивых людей не согласится на такой порядок, при котором "большой" социум подвергает ее грабежу и геноциду.
Зато сама она, наверно, не прочь осуществить над кем-нибудь грабёж и геноцид. Самостоятельно и предприимчиво.
"Мы привыкли воспринимать собственно общество, как некий индивид особого рода. Этот индивид, выражаясь в терминах марксизма, не создает никакой прибавочной стоимости, но присваивает значительную часть прибавочной стоимости, создаваемой другими индивидами.
Автор уверен, что никакой?
Какие характеристики могут проявить такие умы? Может быть, это то, что люди называют богами?..
Чтоб быть богом, одного ума мало. Нужна как минимум сверхъестественная сила. Или хотя бы аппроксимат оной.
Будет ли эта огромная организованная система обладать свободой воли?
Конечно, нет. Свобода воли вообще химера.
Может ли такой Бог потерпеть неудачу?
Конечно, да. Но только если поставит цель. А он её непременно поставит, потомучто как я сказал, Свобода воли вообще химера.
В работе "Детерминизма нет ни в природе, ни в обществе"
А физики-то, глупые, предсказывают эволюцию Вселенной, по которой через 10^79 лет останутся лишь электроны да позитроны, разделённые расстояниями порядка светового года.
"Социальное устройство" колоний первого и второго типа существенно различается - в небольших колониях отдельные муравьи ведут себя независимо, самостоятельно отправляются за фуражом и приносят свою добычу в муравейник. В больших колониях все подчинено коллективным движениям и роль индивидуальной деятельности сведена к минимуму.
Ну да. В небольших колониях муравьи из Владивостока отправляются в Москву пешком, а в больших садятся на коллективно движущийся поезд. Можно и на частных автомобилях, но пассажир поезда занимает четверть купе (если купейный вагон), т.е. около 2 кв.м, а водитель на дороге - всю площадь автомобиля плюс защитные интервалы, а это чревато пробками. Или строительством магистральных дорог, что само по себе деятельность далеко не индивидуальная. Как, впрочем, и производство автомобиля.
А вот это дурость. Действия следует соотносить не со своим интересом и даже не с инструкциями социума, а с комплексными интересами себя и социума. Иначе или конфликт всех со всеми, или послушание.
вот все бы ничего, только невозможно отследить баланс. А если умеешь отслеживать неизбежно начинаешь лелеять свои интересы.
И кстати нифига не конфликт. Всегда можно договориться. Даже если интересы разнятся - было бы не так, предприниматели до сих пор бы друг друга стреляли как в 90-х.
И как же это сметливость может существовать без интеллекта?
Элементарно. Не знаешь предмет, но знаешь где списать
Предполагается, что понятие "дефектная генетическая линия" осмыслено. Но у меня же есть контрпример - я. Является ли моя генетическая линия дефективной?ХЗ. А ведь от знания этого зависит принятие решений о размножении. Дать же это знание может только социум - оценками человеческих качеств и поступков.
О-о-о
Крепкая же ты марионетко(((
Но смысл понятен.
Попробуй рассмотреть такую систему оценок, как степень реализации целей важных не для социума, а значимых именно для развития и комфортного существования именно тебя.
grandli это оч. хорошо описАла.
Бери. Примерь.
Автор уверен, что никакой?
видимо да. И я не спорю. Мясо и мясо, одним меньше - экономика не пострадает. Даже наоборот - платить меньше надо будет.
Конечно, нет. Свобода воли вообще химера.
печально.
Свобода воли вообще химера.
Очень печально за вас.
Или строительством магистральных дорог, что само по себе деятельность далеко не индивидуальная. Как, впрочем, и производство автомобиля.
в условиях общественного договора это тоже более чем возможно. И без грабежа тех кто пашет 12 часов в сутки с высокой эффективностью труда в пользу тех, кто по 12 часов в сутки перекладывает бумагу и раскладывает скрепки за ту же зарплату ![]()
вот все бы ничего, только невозможно отследить баланс.
Невозможно - значит, не нужно. Приблизительный баланс тоже сойдёт.
Всегда можно договориться. Даже если интересы разнятся - было бы не так, предприниматели до сих пор бы друг друга стреляли как в 90-х.
А что, уже перестали стрелять? Откуда ж тогда теракт в Домодедово.
Элементарно. Не знаешь предмет, но знаешь где списать
Я иногда так и делаю: в Гугль лезу за ответом.
Попробуй рассмотреть такую систему оценок, как степень реализации целей важных не для социума, а значимых именно для развития и комфортного существования именно тебя.
Если примерю, она всё равно будет марионеточной. Ведь я же этот совет у вас прочитал, а не сам вывел. А если вывел сам, тогда при чём тут ваш совет?
Ну нет же в природе целей, значимых именно для развития и комфортного существования именно меня. Есть совет Лондона, содержащий данный оборот.
видимо да. И я не спорю. Мясо и мясо, одним меньше - экономика не пострадает. Даже наоборот - платить меньше надо будет.
А я думаю, общество всё же создаёт прибавочную стоимость, и называется это синергетика. Два человека утащат более крупное бревно, чем один. Массовое производство (и хоровая покупка) уменьшает себестоимость продукции.
Очень печально за вас.
А по вашему, что такое свобода воли?
Конечно, можно условиться, что ГСЧ обладает свободой воли. И для внешнего наблюдателя это будет выглядеть именно так. Но я-то смотрю на неё изнутри! А это меняет коленкор. Здесь свобода воли определяется чутьём. Либо чувствуется свобода, либо не чувствуется. Однако в большинстве случаев мои поступки и даже мысли продиктованы чем-нибудь. А если не продиктованы, то это подброс монетки. Пусть даже монетка в мозгу была, воображаемая.
в условиях общественного договора это тоже более чем возможно.
А вот и нельзя. Потомучто сказано: не более 70 человек может быть в кооперативном обществе, больше - неустойчиво.
И без грабежа тех кто пашет 12 часов в сутки с высокой эффективностью труда в пользу тех, кто по 12 часов в сутки перекладывает бумагу и раскладывает скрепки за ту же зарплату
Ты-то по эффективности труда к кому ближе? Я имею в виду труда, а не бизнеса.
(Читать медленно.)
*цензура
*. У меня нет слов
Капризка, я щитаю так. Если чек признает себя неудачником и принимает это всей душой - так неудачником и помрет.
Без вариантов.
И он окажется в этом прав.
Только вот есть ли смысл в такой правоте - хрен его знает.
И любая дельная концепция в его устах и разуме
будет не полезным инструментом, а лишь оружием самоуничтожения.
По себе скажу - люди напичканы программами самоуничтожения. И наша задача их искать и устранять.
Последние два месяца у меня буквально каскад вскрытия старых психологических ран. Но я скулю, сжимаю зубы
давлюсь слезами и корректирую. Засучить рукава и пахать.
И ты знаешь, это божественно. Всю жизнь болело, хоть и привычно, а теперь не болит. Можно дальше идти.
Таким образом я из черт знает какого полусонного, *тоже цензура* превратился в архитектора своей судьбы.
Даже если не получится(что вряд ли) мне плевать. Один кайф движения в своем ритме по своим законам, ломая стереотипы, вызывая изумление, непонимание и получая при этом приятные плюшки судьбы
... это кайф. Возвращаться в социальную жопу, в бег за хер знает чем - куда погонят, всю жизнь бурундучить в свою каморку шмотки и промтовар, да так посреди них и сдохнуть - это не для меня. Спасибо, я там уже был.
Но тебе это как щуке экзистенциализм. Да и это я все написал просто потому, что твои ответы даже камментить впадлу, но я попробую.
Ты-то по эффективности труда к кому ближе? Я имею в виду труда, а не бизнеса.
Я надеюсь ты не путаешь работу и труд? Если нет, то к 1 однозначно ближе.
не более 70 человек может быть в кооперативном обществе, больше - неустойчиво.
70 однородных групп-представителей? М?
А по вашему, что такое свобода воли?
ну я выше написал про это как раз...
Здесь свобода воли определяется чутьём
а чутье у тебя тоже нормативное. То есть не твоя это воля, не твое чутье.
уменьшает себестоимость продукции
это кто сказал? ты про налоги на фонд оплаты труда слышал? Роботы и механизмы в разы дешевле продукт выдают. Потому что эффективнее.
На остальное без матов ничего сказать не могу, потому молчу. Лечиццо тебе надо, лечиццо.
вот, кстати, еще такая программа обучения очень способствует подобным негативным тенденциям, думать точно быстро отучит
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB% … 0%F6%E8%FF
тема очень интересная, вот еще подумала и ко мне такие ассоциации пришли: творцы у меня связались с Творцом, а "дураки",т.е люди, не способные на творчество, неважные, неспособные ничего изменить, создать, а главное и не стремящиеся к этому, как раз с отсутствием связи с Творцом, т.е они просто мыслят и живут иначе, как бы наоборот..тут дело наверное даже не в религиозности, а именно в желании, и удовольствии человека от понимания творческого процесса в принципе и ощущении себя !исполнителем! этого высшего замысла, т.е опять роли творца и исполнителя объединились. у меня впечатление, что творческое вдохновение и состояние как река: может быть спокойной и глубокой, а за поворотом вдруг перейти в водопад, но оно или есть или нет, это нужно заработать. если человек сознательно находится в связи с творческими энергиями, эта река соответственно становится значительно мощнее, или может появиться там, где ее никогда не было, если человек захочет открыть что-либо для себя.
вот, кстати, еще такая программа обучения очень способствует подобным негативным тенденциям, думать точно быстро отучит
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB% … 0%F6%E8%FF
мы учимся по этой системе. Я на эту тему даже маленький рассказик написал. Ща найду среди бумаг и перепишу.
(Читать медленно.)
*цензура*. У меня нет слов
Капризка, я щитаю так. Если чек признает себя неудачником и принимает это всей душой - так неудачником и помрет.
Ты можешь считать, что дважды два заяц. И я даже допускаю, что у тебя именно заяц из калькулятора и выскочит, когда считать будешь.
Но я-то Робеспьер, и моя логика опирается на факты. А факты говорят, что я неудачник. Не во всём, но в нескольких значимых сферах. Это данность, при чём тут инструменты. Такая же, как размер обуви или рост, или синяк под глазом.
По себе скажу - люди напичканы программами самоуничтожения. И наша задача их искать и устранять.
Найти - можно. Устранить - нельзя. Это ж программа - как против неё пойдёшь? Всё равно что тебе отказаться полностью от ЧЛ, от всех видов выгоды.
Последние два месяца у меня буквально каскад вскрытия старых психологических ран. Но я скулю, сжимаю зубы
давлюсь слезами и корректирую. Засучить рукава и пахать.
И ты знаешь, это божественно. Всю жизнь болело, хоть и привычно, а теперь не болит. Можно дальше идти.
Красиво, пафосно, и ужасно неконкретно. Я ж пытаюсь переложить твоё описание на свою ситуацию. И не вижу, что именно я должен делать. А раз не вижу, буду прятаться за дежурными фразами типа "А мысл?".
Таким образом я из черт знает какого полусонного, *тоже цензура* превратился в архитектора своей судьбы.
Архитектор, который не знает, строит он башню, дворец или мост - что построит?
Один кайф движения в своем ритме по своим законам, ломая стереотипы, вызывая изумление, непонимание и получая при этом приятные плюшки судьбы
... это кайф.
Так то в своем ритме...
Да, ещё не забывайте, что в форумных оценках имеется инерция. Допустим, я достиг какой-то цели. Но когда я об этом напишу? Не сразу же. Сначала надо убедиться, что я её действительно достиг (у меня были проколы на этом уровне!), потом решить, что сообщение о достижении не повредит мне или другим, потом выделить время для написания (с учётом, что я бываю и на других форумах).
Возвращаться в социальную жопу, в бег за хер знает чем - куда погонят, всю жизнь бурундучить в свою каморку шмотки и промтовар, да так посреди них и сдохнуть - это не для меня. Спасибо, я там уже был.
А я ещё и бурундучить-то не умею. Помнится, во время поездки во Владимир все что-нибудь да закупили ценное (ну, по их представлениям), и только я ничего не купил, кроме записной книжки с изображением Золотых ворот.
kaprizka пишет:Ты-то по эффективности труда к кому ближе? Я имею в виду труда, а не бизнеса.
Я надеюсь ты не путаешь работу и труд? Если нет, то к 1 однозначно ближе.
Путаю. Я думал, это синонимы. Можно, конечно, приписать им разные оттенки значения - например, работе значение "затрата усилий", а труду значение "производство продукта", но ведь можно и наоборот.
не более 70 человек может быть в кооперативном обществе, больше - неустойчиво.
70 однородных групп-представителей? М?
Фрактальная организация? Вполне допустимо, если только нет какого-нибудь качественного скачка при переходе от индивидуумов к группам. Только 70 нельзя: это граница устойчивости, и она гикнется от мелкого толчка. 50 можно.
Кстати, чем-то это напоминает идею Переслегина о доменной организации российского общества. Только он типичный размер домена оценивает в 20 человек.
Но учтите: при императивной организации общества решение принимается одним (грубо) человеком и транслируется к N людям, на что требуется N каналов связи и небольшой интервал времени, или один канал связи и N интервалов времени (допустим, минут). А при кооперативной коммуникация идёт "каждый с каждым", а это порядка N*(N-1) интервалов. Если N=70, то императивное общество примет общее решение за 70 минут, а кооперативное в лучшем случае за 4830 минут, или примерно четверо суток. Разумеется, качество и приемлемость решения императивным обществом просто приносится в жертву.
А вот сервитивное я оценить не берусь - я не понял, как оно организовано. И у меня при чтении иногда возникало впечатление, что автор перескакивает с императивного на сервитивное или обратно по ходу описания.
kaprizka пишет:А по вашему, что такое свобода воли?
ну я выше написал про это как раз...
Неаргументированно, или я не заметил.
kaprizka пишет:Здесь свобода воли определяется чутьём
а чутье у тебя тоже нормативное. То есть не твоя это воля, не твое чутье.
А вот и нет. Чутьё-то как раз моё. Даже если оно нормативно, то нормы-то откуда взялись? Да, они навязаны социумом... но ведь не только навязаны, но и вычислены, причём мной. Другое дело, что вычислять пришлось при неполной, а отчасти пессимизирующей или противоречивой, информации.
это кто сказал? ты про налоги на фонд оплаты труда слышал? Роботы и механизмы в разы дешевле продукт выдают. Потому что эффективнее.
И поэтому на большинстве строек работают не роботы, а таджики. Механизмы, правда, используются: подъёмный кран, бетономешалка.
Кстати, налоги на фонд оплаты труда - это особенность налоговой системы конкретного государства. Или нескольких - неважно. Могли бы какие-нибудь другие налоги ввести - это всё непринципиально, когда речь идёт об обществе как субъекте.
Лечиццо тебе надо, лечиццо.
Чтоб лечиццо, нужно преодолеть отрицательный опыт хождения по врачам. А пока это выглядит как предсказуемая бесполезность.
Новости об успехах медицины могут поколебать пессимизм в этой области.
рано я маты зацензурил......
срооочно. Иначе так из живого трупа и превратишься в неживой.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » "Хомоэволюция. Битва с дураками."
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.008 секунд(ы), выполнено 79 запросов