bad girl пишет:Wic пишет:2 badgirl и остальным.
Вик, я не спорю
а всего лишь предлагаю мнение по цитируемой (и перефразированной) статье. ты ж сам писал что тебе интересно обсуждение. если нет- то так и называй темы "монолог Вика № 1,2,3.... 150", все непонимания сразу исчезнут ))
Мне интересно конструктивное обсуждение, в ходе которого я могу узнать что-то новое для себя. Переливать из пустого в порожнее, разжевывать свою мысль, отбиваться от мелких придирок к формулировкам и т.д. - это склонен делать лишь пока есть надежда получить ценную инфу.
вот смотри. пример.
"Но если человек воспитывался в иной среде, где было принято работать больше, а довольствоваться меньшим, то он может в течение долгого времени (хоть всю жизнь) поддерживать привычное соотношение, обеспечивая начальству сверхприбыли. Такое вот неэкономическое поведение" (с)
при чем тут воспитание? ) это же поведение можно проследить на примере ЛЮБОГО человека в любом обществе если просто тупо сравнить .... студента VS человека с семьей и детьми. понятно что первый будет одним "видом работника" (которому по большому счету будет пох и на зарплату, и на потерю работы и на все) а второй -- будет более ответственным, исполнительным и пойдет на очень многое (описанное тобой в графе - "воспитание", а мной в графе естественной смены соц. статуса) чтобы просто не потерять единственный способ содержания семьи.
Речь не о том идет. Взять нормального современного белого русского жителя крупного города - у него есть свои представления о достойном уровне жизни. Обычно они подразумевают свою квартиру, мб машину, возможность сходить в кино/ресторан в выходные, съездить в отпуск на курорт и т.д. Ну и некое количество труда, которое он готов отдать взамен. Студент от семьянина тут отличается лишь стадией процесса, а не воззрениями на оный.
Его полезностью для общества можно считать соотношение между количеством труда и количеством потребляемых ништяков.
Теперь возьмем гастарбайтера их южных республик. К него другие представления о достойном уровне жизни. Скажем, чтобы в хате не более 10 человек жило, хватало денег на метро и дошираки и т.д. И чтобы работать не более 10 часов в сутки.
Его полезность измеряется по тому же принципу.
Вот об этом эффекте воспитательной среды речь и идет. Поэтому и завозят в Москву-Питер такое количество гастарбайтеров - ибо если привлечь к этой работе (стройка домов, уборка улиц и т.д.) русских, то стоимость продукта вырастет настолько, что понизит уровень жизни остальным. Со всеми вытекающими социальными последствиями.
То есть поддержание уровня жизни в Москве-Питере обеспечивается в том числе за счет транзитного перехода гастеров из деревни в город. Точно так же как поддержание уровня жизни в Штатах обеспечивается в том числе транзитным переходом китайских крестьян в китайских рабочих.