AЙН, ЦВАЙ – ПОЛИЦАЙ, ДРАЙ, ФИР – БРИГАДИР [16 Dec 2005|12:25pm]
Наткнулся у Галковского на фразу: «В девяностые многие бросали институты, особенно журналисты – зачем мне бумажка, я делом занимаюсь! Сейчас жалеют страшно…»
Ну, понятно, Галковский – такой человек, слово в простоте не скажет, вот и эта фраза тоже была посвящена уконопуплению конкретного персонажа, и даже (редкий случай!) персонажа, того заслуживающего – Паркера.
Ну, бывает.
Если очень долго поливать очередью от пуза все, что шевелится в поле зрения, рано или поздно случайно попадешь и в того, в кого следовало. Стохастика голимая.
Но вот если весь трехслойный сарказм мимо ушей пропустить, и прочесть ее именно в простоте? Я ведь тоже «из этих»… Жалею, что ли?
Нет, мешает, конечно отсутствие бумажки, страшно мешает, и чем дальше – тем страшнее. Но – жалеть? Да нет, пожалуй…
Тут ведь дело какое – бумажка и собственно образование разошлись довольно давно (примерно – в начале двадцатых, когда у большевиков руки и до высшей школы стали доходить), а потом и вовсе пришли к полному антагонизму. То есть если человек занялся образованием – на второе у него просто времени не хватит, и наоборот…
Иногда – ну, если очень грубо, то в тридцатых-шестидесятых – в естественно-научных и военных дисциплинах эти вещи снова сходились на время, но природу не обманешь.
Диплом сделался самоценной баклушей, вроде диссертации. Физики еще помнят блаженные времена, когда ученую степень могли присудить за реально сделанную работу, даже если человек отказывался отвлекаться от работы для написания талмуда по всем правилам – физика была нужна, и приходилось терпеть выходки не желающих ходить строем. С дипломом такое не проходило никогда. И, хотя баклуша сама по себе была куда тоньше и куда плевей баклуши диссертационной, но с учетом всей дребедени, которую приходилось заслушивать и сдавать в предыдущие годы – для человека, сохранившего уважение к себе и к годам своей жизни, которых и так ни на что почти не хватает, оказывалась на порядок неподъемнее.
«Кто есть король? Светлое Величество. Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений...», «... И бог, наш создатель, сказал: "Прокляну". И проклял...», «... А ежели рожок дважды протрубит, рассыпаться по двое как бы цепью, опустив притом пики...», «...Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить...»
Именно так.
Истмат, диамат, военка, на последнем месте – «специальность»…
Из которой, к тому же, половину курсов читают люди… ну, не будем говорить – полуграмотные, ну, пусть – малоинтересные. И хорошо, если только половину.
Причем «марксистские дисциплины» в советское время были легче переносимыми – ты знал, что эти шаманские пляски тебе не понадобятся никогда в жизни, и просто пытался, сжав зубы, заставить себя, крепко зажмурив извилины, перетерпеть. Удалось заставить – сделал очередной шаг к бумажке, не удалось – до свидания…
Вот людей, которым эти же профессиональные марксисты, в одночасье сделавшись «преподавателями политологии», эту самую политологию стали преподавать, мне куда жальче. Им же, живущим в совсем другое время, искренне хотелось разобраться в происходящем, эта самая «политология», надо полагать, казалась им нужной и интересной, а тут эти дуболомы! Нет, понятно, что дуболомы почти поголовно сделались припадочными борцами с тоталитаризмом и проводниками либеральных идеалов – только ни ума, ни знаний у них от этого не прибавилось… Сегодня, впрочем, люди обучаются у второго поколения «политологов» (ну, да, чуть не забыл - и того же разбора «экономистов») – у старательных выучеников первых. Эти, надо полагать еще хуже…
Я после физфака не сразу в Литинститут перебрался, провел сначала еще два года в своем университете, уже на филологическом. Ну, понятное дело, какие-то особо бессмысленные курсы пропускал, кое-что слушал на старших курсах, философию слушать бегал в консерваторию – ее там тогда Свасян читал… За пропуски меня не особо не напрягали – ну, везло мне всю жизнь на преподавателей, везде везло, всегда оказывался на особом счету, так что проблемы были именно с системой образования, а не с людьми…
Но, так или иначе, через два года стало ясно – все, что можно было здесь получить, исчерпано. Либо тратить оставшиеся годы на бумажку – либо ехать дальше.
В Москве повторилось то же самое. Для Лита это было лучшее время, читали там Тахо-Годи, Гаспаров, ИвАнов… Опять же бегали в университет, что-то слушали у филологов, что-то – у историков… Все закончилось меньше, чем через три года. То есть дальше можно было рыть узкую тему, свою колею, которая уже сама понесет тебя через полустанки званий-степеней к заслуженным проводам на пенсию каким-нибудь профессором-членкором – уже почти безо всяких усилий с твоей стороны, только произноси в нужных местах нужные фразы, совершай ритуальные жесты-поклоны-полуприседания… Ну, формы ритуала чуть изменились, цвет татуировки на нижней губе другой, и вместо трех надрезов на левой щеке делают два – и на правой…
А время стояло гайдаровское, «веселое время» (это Гайдар-дедушка, повесть «Школа», помните такую?)… И разлетелся народ историю делать… Мда-а…
А отсутствие бумажки – мешает, конечно… Время успокоилось, устаканилось, вошло в привычное офисно-казарменное русло, работодатели настойчиво интересуются бумажками, и они правы, чего там. Человек должен предъявить первое свидетельство управляемости и предсказуемости – свои пять лет честно на жопе отсидел, все нужные формы заполнял по инструкции, а не как потребовал к священной жертве Аполлон…
Отсиживал, имея в виду этот самый момент прихода к работодателю и предъявления сетрификата. То есть первичная обработка позади, можно надеяться – и здесь будет сидеть тихо, коллег подсиживать в рамках корпоративных приличий, шефа мудаком не назовет, в запой, скорее всего, не уйдет, дверью, если что не по нем, хлопать не будет – ну, милости просим на рабочее место, будем из полуготовой болванки вытачивать окончательное изделие.
Нет, прав работодатель, прав. Ну, в самом деле, на что ты ему сдался? Ведь, как пить дать, больше полугода не на месте не продержишься – и мудаком назовешь, и дверью хлопнешь, да еще и в морду на прощание заехать можешь – если даже в полущадящем институтском режиме до бумажки не досидел. Оно ему надо? Да и тебе, если на то пошло…
Ну, денег нет – ну, и сиди дома, пиши, кто тебе мешает? Печатают, платят – и ладно…
Нет, мешает, конечно, отсутствие бумажки, мешает выдавать себя за другого, которым ты не стал и которым стать не смог бы, как бы себя не насиловал – конституция другая. В дурку, может, и угодил бы, но до бумажки точно бы не досидел…
Но жалеть…
Нет, ошибся Дмитрий Евгеньевич. Бывает.
Деды-прадеды рассказывали – когда-то были другие времена, и «образование» – оно не про дисциплину и послушание, оно совсем про другое было…
Да как сейчас проверишь?