181

Витача пишет:

Ну я пошла получать в/о руководствуясь не интересом, а только лишь конкретностью и востребованностью профессии.
Меня нереально колбасило по болевой, когда я представляла себя, пытающуюся заработать деньги после любимого истфака. И - я согласна - мне грош цена по ЧЛ, я это понимаю, и потому рада, что в 16 лет мне хватило ума хотя бы не завязнуть в бесполезных для меня гуманитарных науках.

мм
надеюсь, тебя это не задело?

просто категоричность иванесса несколько меня покоробила. default/smile я сама бы никогда не пошла на филфак, но это лишь потому, что слишком трепетно отношусь к литературе и не могу, просто не могу опошлить ее толстыми советскими профессоршами и прочей обязаловкой. а не потому, что это "непрактично". да плевала я на эту вашу "практичность" с высокой колокольни, мне не настолько сложно зарабатывать деньги, чтобы выкидывать ради этого пять лет жизни на неинтересную хуйню.

182

ну детей я обучала еще со школьных своих времен, но для этого надо тоже довольно много сил, ну по мне так default/smile
Поступала я туда... зм, хнала бы я более-менее, куда можно было из области прилично поступить... естесственно, бесплатно.. да чего я? - знала, поэтому поступала туда, куда реальнее было. Ну в общем, да. Такое образование само по себе ничего не дает.

183

не задело конечно. Это просто как один из примеров. Полное в/о без личного интереса В0)))

184 Отредактировано error450 (17.01.2006 13:34:25)

А, ну и конечно это то, что мне нравилось, а то что-то я пошла по чернологически мыслить default/smile
Вообще и не хотела эту тему поднимать, я не жаловалась, если кто не понял

185

Ivanes$ пишет:

Интересную тему поднимаешь. А многим ли может быть вообще интересно, когда ему читают что-то по не им определенной программе не им выбранные люди, и не всегда в интересующем его контексте, а потом это надо еще сдавать, причем, зачастую, неприятному тебе человеку?..

вот! и я о чем. именно поэтому я не понимаю, зачем вообще нужно высшее образование. заработать деньги и вообще добиться успеха можно и без него -- вижу вокруг себя массу таких примеров, да и сама стараюсь по мере сил. удовольствия от системы группового обучения в вузах советского типа тоже мало, в общем случае. так нафига? и почему даже в этой теме почти все утверждают, что с высшим образованием все-таки лучше? что такого хорошего в пяти потерянных годах, не дающих ничего такого, чего нельзя получить без них?

исключения: люди, у которых не очень развита ЧЛ и которым проще идти по проторенной офисной дорожке, чем чего-то добиваться самим, методом проб и ошибок; люди, которым действительно интересно учиться на определенном факультете определенного вуза.

но ведь эти исключения -- не повод обобщать до "большинства". или повод?

186

Ты знаешь, в банках очень трепетно относятся к наличию диплома. Мне это было даже странно - я же понимала, чего этот диплом реально стоит.

AЙН, ЦВАЙ – ПОЛИЦАЙ, ДРАЙ, ФИР – БРИГАДИР [16 Dec 2005|12:25pm]
Наткнулся у Галковского на фразу: «В девяностые многие бросали институты, особенно журналисты – зачем мне бумажка, я делом занимаюсь! Сейчас жалеют страшно…»
Ну, понятно, Галковский – такой человек, слово в простоте не скажет, вот и эта фраза тоже была посвящена уконопуплению конкретного персонажа, и даже (редкий случай!) персонажа, того заслуживающего – Паркера.
Ну, бывает.
Если очень долго поливать очередью от пуза все, что шевелится в поле зрения, рано или поздно случайно попадешь и в того, в кого следовало. Стохастика голимая.

Но вот если весь трехслойный сарказм мимо ушей пропустить, и прочесть ее именно в простоте? Я ведь тоже «из этих»… Жалею, что ли?
Нет, мешает, конечно отсутствие бумажки, страшно мешает, и чем дальше – тем страшнее. Но – жалеть? Да нет, пожалуй…
Тут ведь дело какое – бумажка и собственно образование разошлись довольно давно (примерно – в начале двадцатых, когда у большевиков руки и до высшей школы стали доходить), а потом и вовсе пришли к полному антагонизму. То есть если человек занялся образованием – на второе у него просто времени не хватит, и наоборот…
Иногда – ну, если очень грубо, то в тридцатых-шестидесятых – в естественно-научных и военных дисциплинах эти вещи снова сходились на время, но природу не обманешь.
Диплом сделался самоценной баклушей, вроде диссертации. Физики еще помнят блаженные времена, когда ученую степень могли присудить за реально сделанную работу, даже если человек отказывался отвлекаться от работы для написания талмуда по всем правилам – физика была нужна, и приходилось терпеть выходки не желающих ходить строем. С дипломом такое не проходило никогда. И, хотя баклуша сама по себе была куда тоньше и куда плевей баклуши диссертационной, но с учетом всей дребедени, которую приходилось заслушивать и сдавать в предыдущие годы – для человека, сохранившего уважение к себе и к годам своей жизни, которых и так ни на что почти не хватает, оказывалась на порядок неподъемнее.

«Кто есть король? Светлое Величество. Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений...», «... И бог, наш создатель, сказал: "Прокляну". И проклял...», «... А ежели рожок дважды протрубит, рассыпаться по двое как бы цепью, опустив притом пики...», «...Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить...»
Именно так.
Истмат, диамат, военка, на последнем месте – «специальность»…
Из которой, к тому же, половину курсов читают люди… ну, не будем говорить – полуграмотные, ну, пусть – малоинтересные. И хорошо, если только половину.
Причем «марксистские дисциплины» в советское время были легче переносимыми – ты знал, что эти шаманские пляски тебе не понадобятся никогда в жизни, и просто пытался, сжав зубы, заставить себя, крепко зажмурив извилины, перетерпеть. Удалось заставить – сделал очередной шаг к бумажке, не удалось – до свидания…
Вот людей, которым эти же профессиональные марксисты, в одночасье сделавшись «преподавателями политологии», эту самую политологию стали преподавать, мне куда жальче. Им же, живущим в совсем другое время, искренне хотелось разобраться в происходящем, эта самая «политология», надо полагать, казалась им нужной и интересной, а тут эти дуболомы! Нет, понятно, что дуболомы почти поголовно сделались припадочными борцами с тоталитаризмом и проводниками либеральных идеалов – только ни ума, ни знаний у них от этого не прибавилось… Сегодня, впрочем, люди обучаются у второго поколения «политологов» (ну, да, чуть не забыл - и того же разбора «экономистов») – у старательных выучеников первых. Эти, надо полагать еще хуже…

Я после физфака не сразу в Литинститут перебрался, провел сначала еще два года в своем университете, уже на филологическом. Ну, понятное дело, какие-то особо бессмысленные курсы пропускал, кое-что слушал на старших курсах, философию слушать бегал в консерваторию – ее там тогда Свасян читал… За пропуски меня не особо не напрягали – ну, везло мне всю жизнь на преподавателей, везде везло, всегда оказывался на особом счету, так что проблемы были именно с системой образования, а не с людьми…
Но, так или иначе, через два года стало ясно – все, что можно было здесь получить, исчерпано. Либо тратить оставшиеся годы на бумажку – либо ехать дальше.
В Москве повторилось то же самое. Для Лита это было лучшее время, читали там Тахо-Годи, Гаспаров, ИвАнов… Опять же бегали в университет, что-то слушали у филологов, что-то – у историков… Все закончилось меньше, чем через три года. То есть дальше можно было рыть узкую тему, свою колею, которая уже сама понесет тебя через полустанки званий-степеней к заслуженным проводам на пенсию каким-нибудь профессором-членкором – уже почти безо всяких усилий с твоей стороны, только произноси в нужных местах нужные фразы, совершай ритуальные жесты-поклоны-полуприседания… Ну, формы ритуала чуть изменились, цвет татуировки на нижней губе другой, и вместо трех надрезов на левой щеке делают два – и на правой…
А время стояло гайдаровское, «веселое время» (это Гайдар-дедушка, повесть «Школа», помните такую?)… И разлетелся народ историю делать… Мда-а…

А отсутствие бумажки – мешает, конечно… Время успокоилось, устаканилось, вошло в привычное офисно-казарменное русло, работодатели настойчиво интересуются бумажками, и они правы, чего там. Человек должен предъявить первое свидетельство управляемости и предсказуемости – свои пять лет честно на жопе отсидел, все нужные формы заполнял по инструкции, а не как потребовал к священной жертве Аполлон…
Отсиживал, имея в виду этот самый момент прихода к работодателю и предъявления сетрификата. То есть первичная обработка позади, можно надеяться – и здесь будет сидеть тихо, коллег подсиживать в рамках корпоративных приличий, шефа мудаком не назовет, в запой, скорее всего, не уйдет, дверью, если что не по нем, хлопать не будет – ну, милости просим на рабочее место, будем из полуготовой болванки вытачивать окончательное изделие.

Нет, прав работодатель, прав. Ну, в самом деле, на что ты ему сдался? Ведь, как пить дать, больше полугода не на месте не продержишься – и мудаком назовешь, и дверью хлопнешь, да еще и в морду на прощание заехать можешь – если даже в полущадящем институтском режиме до бумажки не досидел. Оно ему надо? Да и тебе, если на то пошло…
Ну, денег нет – ну, и сиди дома, пиши, кто тебе мешает? Печатают, платят – и ладно…
Нет, мешает, конечно, отсутствие бумажки, мешает выдавать себя за другого, которым ты не стал и которым стать не смог бы, как бы себя не насиловал – конституция другая. В дурку, может, и угодил бы, но до бумажки точно бы не досидел…

Но жалеть…
Нет, ошибся Дмитрий Евгеньевич. Бывает.

Деды-прадеды рассказывали – когда-то были другие времена, и «образование» – оно не про дисциплину и послушание, оно совсем про другое было…
Да как сейчас проверишь?

http://www.livejournal.com/users/asriyan/

в общем то и добавить особо нечего.

188

q пишет:

я сама бы никогда не пошла на филфак

Э... Это оттого, что ты ее неправильно оттрактовала. На самом деле, я безумно завидую людям, которые могут себе позволить взять и пойти учиться чему-то, исходя исключительно из интереса к предмету, прежде всего, в силу собственно наличия этого самого интереса столь сильной степени и готовности удовлетворять его в течение такого длятельного срока, в таком неприятном, с моей точки зрения, учреждении. default/smile

189 Отредактировано q (17.01.2006 13:48:45)

Витача пишет:

Ты знаешь, в банках очень трепетно относятся к наличию диплома. Мне это было даже странно - я же понимала, чего этот диплом реально стоит.

да, догадываюсь.

но это подвид первой категории исключений, который я бы определила следующим образом: "странные люди, которые искренне хотят работать в жутком драконовского типа заведении вроде банка, с дресскодом и строго фиксированным рабочим днем" default/smile default/tongue

есть полно областей деятельности где диплом абсолютно ничего не значит и человека судят исключительно по способностям/опыту, который набирается за время гораздо меньшее пяти лет. вот куда меня заносила нелегкая - программизм и трейдинг - там именно так.

191

Иван Кукушкин пишет:

в общем то и добавить особо нечего.

спасибо за текст.

192

zverek пишет:

есть полно областей деятельности где диплом абсолютно ничего не значит и человека судят по способностям/опыту, который набирается за время гораздо меньшее пяти лет. вот куда меня заносила нелегкая - программизм и трейдинг - там именно так.

а у тебя есть диплом? default/smile

193

q пишет:
Витача пишет:

Ты знаешь, в банках очень трепетно относятся к наличию диплома. Мне это было даже странно - я же понимала, чего этот диплом реально стоит.

да, догадываюсь.

но это подвид первой категории исключений, который я бы определила следующим образом: "странные люди, которые искренне хотят работать в жутком драконовского типа заведении вроде банка, с дресскодом и строго фиксированным рабочим днем" default/smile default/tongue

Неа, я жемчужина куда более редкая, из подвида "Странные люди, которые, несмотря на дресскод и ненормированное рабочее время, обнаружили, что умеют заниматься потрясающе интересным делом".
default/big_smile

q пишет:
zverek пишет:

есть полно областей деятельности где диплом абсолютно ничего не значит и человека судят по способностям/опыту, который набирается за время гораздо меньшее пяти лет. вот куда меня заносила нелегкая - программизм и трейдинг - там именно так.

а у тебя есть диплом? default/smile

да. и даже пара лет аспира. по специальности не имеющей ничего общего с тем чем я занимаюсь и чем планирую заниматься.

но высшее образование мне было с детства внушено как сверхценность default/smile хотя, в общем-то, не могу сказать что оно мне ничего не дало.

195

Текст неплохой, но удивительно искреннее заблуждение аффтара, что для диплома нужно отсиживать честно на жопе В0))))))) Так и хочется спросить: "Че, серьезно?". Мне пальцев на руке хватит сосчитать, сколько раз я была в институте на пятом курсе и пальцев двух рук - чтобы сосчитать, сколько раз я в нем была на четвертом.

196

Витача пишет:

Неа, я жемчужина куда более редкая, из подвида "Странные люди, которые, несмотря на дресскод и ненормированное рабочее время, обнаружили, что умеют заниматься потрясающе интересным делом".
default/big_smile

ну это ваще. так не бывает. сколько лет на свете живу, так до сих пор и не верится, что искренний интерес может успешно сочетаться с обязаловкой и физическим дискомфортом. наверняка это говорит о чем-то психоёжном, но о чем, хрен его разберет default/smile

197

q пишет:
Витача пишет:

Неа, я жемчужина куда более редкая, из подвида "Странные люди, которые, несмотря на дресскод и ненормированное рабочее время, обнаружили, что умеют заниматься потрясающе интересным делом".
default/big_smile

ну это ваще. так не бывает. сколько лет на свете живу, так до сих пор и не верится, что искренний интерес может успешно сочетаться с обязаловкой и физическим дискомфортом. наверняка это говорит о чем-то психоёжном, но о чем, хрен его разберет default/smile

первая логика плюс вторая физика? ;0)

198

Ivanes$ пишет:
q пишет:

я сама бы никогда не пошла на филфак

Э... Это оттого, что ты ее неправильно оттрактовала. На самом деле, я безумно завидую людям, которые могут себе позволить взять и пойти учиться чему-то, исходя исключительно из интереса к предмету, прежде всего, в силу собственно наличия этого самого интереса столь сильной степени и готовности удовлетворять его в течение такого длятельного срока, в таком неприятном, с моей точки зрения, учреждении. default/smile

Иванесс, ну допустим интерес, ну немного не о том - вот что бы ты делал, будучи выпускницей школы? default/smile какие бы ты видел перспективы? default/smile
просто я тебя что-то не понимаю...

199

Витача пишет:

первая логика плюс вторая физика? ;0)

у тебя-то? может быть. еще четвертая воля порылась наверняка. моя, третья, от обязаловки в любой форме приходит в ужас. а 4Ф всевозможные материальные вопросы утомляют жутко, хотя решать я их решаю, конечно, на то мне и ЧЛ.

200

Материальные вопросы - это что?