301

chatenoir пишет:

Есть там еще "уважай родителей" и в таком духе.

ну это все-таки необязательно предполагает действие. если брать современное толкование этого самого "почтения".

302

q пишет:
srez пишет:

ну вспомни в 10 заповедях хоть одну, которая бы провоцировала активность человека, а не погашала ее *)

4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши (въ нихъ) вся дела твоя. Въ день же седьмой — суббота Господу Богу твоему.

Ага, причем по нулям что именно делать. Еще помню было "плодитесь и размножайтесь". *)
Но критериев оценки хорошей активности никаких, вот плохая активность вся зарегламентирована...
Смотри, переспал я с чужой женой, сразу понятно грех, в рай не попаду.
А вот придумал я как в космос летать на ракете, я лично смутно понимаю где в библии поощрение сего действа?

303

srez пишет:

А вот придумал я как в космос летать на ракете, я лично смутно понимаю где в библии поощрение сего действа?

ну бля, нашел чем создателя мира удивлять -- космосом каким-то. детский сад default/smile

304

srez пишет:

Общество так устроено, что первичность разумности почти всегда приводит к порядочности, по крайней мере с значимыми людьми. Успешность же библейских неразумных персонажей в книжке очень исскуственная... "так не бывает" "не верю".

Общество, да и природа тож, устроены так, что первичен иррациональный ОПЫТ, который люди рационализируют, придают ему разумный вид... Причем в вопросах рационализирования люди достигли больших успехов. Представить разумным, рационализировать человек научился что угодно... даже самые нелепые вещи можно наукообразно и убедительно доказать и подтвердить всяческими формулами...
А Библия, Тора, Коран и прочие Махабхараты - это эмпирический опыт в чистом виде, не подвергнутый рационализации... Непаханное поле для тех, кто хочет заниматься теоретизированиями...
На одно твое доказательство неразумности участников библейской сцены кто-то приведет 10 доказательств абсолютной разумности - это лишь вопрос навыков и талантов в суемудрии и толковании текстов

305

q пишет:
srez пишет:

ну бля, нашел чем создателя мира удивлять -- космосом каким-то. детский сад default/smile

Да мне както создатель до лампочки. Я говорю, что человек который действует согласно канонам библии в моем понимании нечто убогое и жалкое, но впрочем безобидное, что отчасти его оправдывает. И коли я представляю мир населенный такими чудиками, полученный образ меня не радует. Стагнация и загнивание, дай бог не неизбежная деградация.

306

srez пишет:

Против выполнения разумных правил исходя из их разумности я ничего против не имею, но когда порядочность ставится выше разумности, такие правила могут начать уже приносить вред. Вот это мне и не нравится.

Ну речь идет об общественных представлениях о порядочности и твоих собственных представлениях о разумности, не так ли? Если они войдут в противоречие - возможно "этическое ДТП". Благо моральные нормы худо-бедно всем знакомы, а вот содержимое отдельно взятой разумной головы - это для окружающих может быть и загадкой.
Поэтому общество и порицает людей, нарушающих моральные нормы. Это инструмент такой для поддержания порядка: на дороге - ГАИшник, а в обществе Драйзер default/smile . Ну и собственная совесть.

307

chatenoir пишет:

Есть там еще "уважай родителей" и в таком духе.

ну это как раз потопное: "не обнажай наготы отца своего", можно и как запрет истолковать...

308

srez пишет:

Оно за гранью добра и зла default/icon_mrgreen

309 Отредактировано srez (24.01.2006 22:38:47)

Helga пишет:
srez пишет:

Против выполнения разумных правил исходя из их разумности я ничего против не имею, но когда порядочность ставится выше разумности, такие правила могут начать уже приносить вред. Вот это мне и не нравится.

Ну речь идет об общественных представлениях о порядочности и твоих собственных представлениях о разумности, не так ли? Если они войдут в противоречие - возможно "этическое ДТП". Благо моральные нормы худо-бедно всем знакомы, а вот содержимое отдельно взятой разумной головы - это для окружающих может быть и загадкой.
Поэтому общество и порицает людей, нарушающих моральные нормы. Это инструмент такой для поддержания порядка: на дороге - ГАИшник, а в обществе Драйзер default/smile . Ну и собственная совесть.

разумность и порядочность объективны и субъективны ровно в одинаковой мере.
как существуют социальные нормы по разумности, так и по порядочности.
ну и у каждого человека оценки разумности и порядочности будут очень сильно различатся.
мне даже кажется, что разумность должна быть более объективна чем порядочность, но мб это сугубо благодаря тому что я логик, али еще по каким причинам.

PS ушел спать, всем спок ночи.

310

srez пишет:

человек который действует согласно канонам библии в моем понимании нечто убогое и жалкое, но впрочем безобидное, что отчасти его оправдывает. И коли я представляю мир населенный такими чудиками, полученный образ меня не радует. Стагнация и загнивание, дай бог не неизбежная деградация.

Наверное, ты говоришь о Новом Завете... А вся Библия побогаче будет... И в Ветхом Завете есть такие "рацухи", которыми руководствовалось и гимлеровское СС

311

q пишет:

да, конечно, никто не обидится, потому что все взрослые и разумные люди и понимают, что "ничего такого в виду не имелось". но как звучит, а?

Ну, таки, видимо не все, да?.. default/wink

312

srez пишет:

[В общем незавидна роль у человечества, поделили на 3 части...

Человечество дели хотьб на две, хоть на три, четыре, щестнадцать частей - его участь никак не изменится от результатов деления...
Глупо надеястя, что осчастливишь человечство поделив его на 16 частей... или на три части... Этим не осчастливишь даже самого себя.

313 Отредактировано q (24.01.2006 22:52:21)

Ivanes$ пишет:
q пишет:

да, конечно, никто не обидится, потому что все взрослые и разумные люди и понимают, что "ничего такого в виду не имелось". но как звучит, а?

ну почему же? насколько я поняла, на это никто и не обиделся.

314

xeye пишет:
Ivanes$ пишет:
chatenoir пишет:

Ну извини, больше я тебя насчет тона общения трогать не буду.

Дык а разъяснять-то бум?

а что тут разъяснять? негров не любит, вот и всё.

А велосипедистов?..

315

ой, иванесс, ты что, будешь отвечать на все, что мы тут понаписали? соболезную...

316

q пишет:

ой, иванесс, ты что, будешь отвечать на все, что мы тут понаписали? соболезную...

вообще меня тоже всегда интересовало - почему белую логику всегда противопоставляют этике отношений, неужели кто-то с сильной логикой, будет вести себя неэтично настолько сильно чтобы повредить себе? Это же нелогично.

317

Мышкин пишет:
q пишет:

вообще меня тоже всегда интересовало - почему белую логику всегда противопоставляют этике отношений, неужели кто-то с сильной логикой, будет вести себя неэтично настолько сильно чтобы повредить себе? Это же нелогично.

папа, папа, ты с кем сейчас разговаривал? default/roll:

318

chatenoir пишет:
bagir пишет:
chatenoir пишет:

Я рада что ты рад вступиться за Спайка, однако тон беседы считаю глубоко хамским со стороны Спайка, как по отношению к Андрею, так и ко мне.

А попробуй поприменять в жизни такой вот постулат: "Обидеть нельзя, можно только обидиться". Согласно нему все обиды, это глюки личного восприятия. Мне такой подход очень часто помогает. Не думаю что Spyke ставит целью тебя обидеть, зачем это ему?

А почему сразу меня?
В этой теме - Андрей со сложной для него ситуацией. Срез со Спайком радостно советуют ему обрасти волосами, после чего Спайк еще и просит разъяснить зачем люди женятся.

Стеб? Хамство? Ну конечно же нет :-) Ну почему бы не пообщаться с несчастненьким, обиженным жизнью Андреем в таком тоне, все же взрослые люди, понимают что ничего такого не имелось ввиду, qingwa хорошо написала  default/icon_mrgreen

Лично я просто не очень понимаю, из-за чего ты завелась. Точнее, совсем не понимаю, с самого начала. И разъяснять это ты почему-то тоже не проявляешь желания.
Ты вступилась за кого-то, что ли?.. За того, кого, как лично тебе показалось, чем-то обидели, тогда как сам объект так не считает, ничего такого в этом не видит и т.п.?.. Вот тут у меня и не вяжется ничего:

1) Во-первых, не напрашивается ли у тебя самой естественный вывод, что, раз сам объект счел, что все в порядке, то это - исключительно продукт твоих личных проекций и даже ситуативного настроения?.. Тебе приходила мысль, что разные люди считают хамством разное?.. И ежели таки да, то может, имеет смысл заняться самоанализом, прежде чем выплескивать вовне упреки, к тому же, отказываясь их обосновать? Ну, так за кого ты вступилась, за абсолютно не нуждающегося в твоих услугах "Thinking'a" или, все же, за какие-то свои внутренние заморочки, которые это всколыхнуло?..

2) С чего это ты вдруг решила взвалить на тяжкое бремя поборника "культуры общения" и заклеймителя кажущихся тебе "грехов"?.. Вроде бы, раньше за тобой таких странностей не наблюдалось. Тем более, в таком странном случае, ибо я лично просто не понимаю, какую-такую сложною серьезную ситуацию ты увидела у автора темы, что никогда просто на форуме ничего столь серьезного и важного не было, а тут ты вдруг просто не могла не вступиться за что-то там. По мне так, если честно, размышления автора - ну полный идиотизм просто, пардон, и я даже был удивлен, что отдельные люди, в том числе, как раз, и Спайк, пытались общаться с ним, большей частью,  достаточно серьезно и сочувственно.

319

q пишет:

Ну буду, буду на кое что, да. default/smile

320

q пишет:
Ivanes$ пишет:
q пишет:

ну почему же? насколько я поняла, на это никто и не обиделся.

И, опять-таки, даже не увидел в этом хамства и личной обиды, ага?.. default/smile Окромя буквально одного человека, которому, благодаря надстройке над высказыванием в соответствующем направлении, что-то такое просто бросилось в глаза. default/smile