61

вот не знаю..есть вот такое отдельное чувство когда чтото делаешь не связанное ни с отдачей ни с моим внутренним миром..оно олностью направлено на обьект и не требует связи ни с *внутри* ни с наружи*..

62 Отредактировано Светлая (29.10.2011 20:40:38)

uziman пишет:

Самая высокая ступень добра-когда делаешь его в ущерб себе, жертвуя собой. Иногда получается, но я не уверен, что это на 100% бескорыстие

если это тебе важно как твой личный жизненный принцип - может оно и хорошо, но людям как правило не понять (хотя какая фиг разница  default/smile )

63

Яло пишет:

хочу/желаю/так диктует совесть/так диктует моё уважение к самой себе и т.д. и т.п.

и где тут бескорыстие?  Хотя, здесь даже уже и не о нем речь. Сплошное принуждение и подневолие.

хочешь помочь человеку - это уже не бескорыстие? это принуждение и подневолие?

64

Светлая пишет:

а меня бывает воротит когда люди додумывают что есть сил))
естессно, что кто-то чото делает исходя порой из собственых целей , "корыстных" в переносном смысле, но вот чтоб подводить под это целую философию?
это и называют демагогией.
всё зависит от личного мотива человека (который подчас он даже сам не осознаёт или подавляет, врёт сам себе, например, из-за навязанной конкретной социальной группой установки.)

default/smile  default/smile  default/smile  Ну почему сразу додумывают??
Просто уже воротит от лицемерия. (включая ложь самому себе)

65

Яло пишет:

default/smile  default/smile  default/smile  Ну почему сразу додумывают??
Просто уже воротит от лицемерия. (включая ложь самому себе)

это из личного опыта?

66

Светлая пишет:
Яло пишет:

и где тут бескорыстие?  Хотя, здесь даже уже и не о нем речь. Сплошное принуждение и подневолие.

Весь вопрос в мотиве.
Но, хотя, ладно. Есть такое понятие - любовь. Здесь уже можно говорить о бескорыстии. В остальных случаях - это миф и прикрытие.

67

Светлая пишет:

я как-то помогла бабульке, которой стало очень плохо на одной далекой улице, где людей мало и машины редко ездят - усадила ее на пакет, чтоб не упала, вызвала скорую, хотя она отнекивалась (типа мне хорошо, а я вижу что бледная и чуть сознание не теряет), подождала пока скорая доедет и ее заберет. но я не могу сказать что это был такой поступок совсем без пользы мне - я потом около месяца при каждом удобном случае "случайно" вспоминала, что "ой, а вот недавно такое было, прямо на улице!..." и слушала как мне говорят какая я молодец, а я говорила "да нет, вы что, это я рассказываю просто как пример что хорошо вот сотовые есть, а то на дальней улице как еще скорую вызвать!" (тот как раз вариант, когда комплимент ожиданный и от него отнекиваются чтобы не было ощущения, что ты ради комплимента это рассказываешь). конечно, в момент "спасения" я не планировала, что потом буду перед всеми хвалиться, но вот ощущение, что вот "Наконец делаю что-то Великое" было и это грело.

68

Светлая пишет:

это из личного опыта?

Я стараюсь быть честной с собой.

69

Hanna ты меня понимаешь http://www.smayli.ru/data/smiles/flowers-434.gif

70

Яло пишет:

Но, хотя, ладно. Есть такое понятие - любовь. Здесь уже можно говорить о бескорыстии. В остальных случаях - это миф и прикрытие.

а я вот и любовь бескорыстную теперь очень редко встречаю. почти все пары, даже если там и есть чувства, все равно примеряют партнера на "хорошесть для себя" и "удобность" для будущей жизни. такого чтобы - я тебя люблю просто за то, что ты есть и будь что будет - не вижу.

71

кстати хорошая тема. всвязи с драями. оч часто слышала мнение что вот драй типа делает все бескорыстно а потом злой уходит потому что неполучил отдачи какое же тут типа безкорыстие..
драй заваливает ситуацию не потому что он ждал отдачи а потому что его бескорыстие начинают юзать с такой интенсивностью что он(если это разумный человек) просто не хочет это дальше переносить быть всевозрастающим сырьевым придатком..т.е подсказка -если долго и по чуть чуть то можно хоть вечность но если наращивать обороты - дело гиблое..бескорыстие бескорыстием а самосохранение вещь важная

72

Яло пишет:
Светлая пишет:

Весь вопрос в мотиве.

есть ведь и просто понятие "любовь к людям", "симпатия к человеку, потому что он такой" - это не значит что чел всем помогает, но делает это из добрых побуждений, потому как может хочет. иногда наоборот - человек может считать что всех ненавидит и всех имел через одно место - это эмоции)
бывает равнодушие - но и этому есть ниша в жизни, и это урок для окружающих (необязательно негативный, такой урок может быть оч позитивным и полезным)

73

Яло пишет:
Светлая пишет:

это из личного опыта?

Я стараюсь быть честной с собой.

это лучший путь.
никогда не стоит врать себе или стараться под кого-то / что-то подстроиться. (некоторые умудряются и тут личную выгоду поиметь - я же старался, я был "хорошим").
это ни к чему не приводит. человек просто морочит себе голову.

74

Hanna пишет:
Светлая пишет:

я как-то помогла бабульке, которой стало очень плохо на одной далекой улице, где людей мало и машины редко ездят - усадила ее на пакет, чтоб не упала, вызвала скорую, хотя она отнекивалась (типа мне хорошо, а я вижу что бледная и чуть сознание не теряет), подождала пока скорая доедет и ее заберет. но я не могу сказать что это был такой поступок совсем без пользы мне - я потом около месяца при каждом удобном случае "случайно" вспоминала, что "ой, а вот недавно такое было, прямо на улице!..." и слушала как мне говорят какая я молодец, а я говорила "да нет, вы что, это я рассказываю просто как пример что хорошо вот сотовые есть, а то на дальней улице как еще скорую вызвать!" (тот как раз вариант, когда комплимент ожиданный и от него отнекиваются чтобы не было ощущения, что ты ради комплимента это рассказываешь). конечно, в момент "спасения" я не планировала, что потом буду перед всеми хвалиться, но вот ощущение, что вот "Наконец делаю что-то Великое" было и это грело.

ты хвасталась, да, но из гордости за саму себя.
это может быть смешно, по-детски, наивно, а со стороны может показаться что ты себя выставляешь героем.
однако если ты в связи с этим поступком хочешь построить самой себе имидж "правильной" - ты права, ты хороша - то с этим уже ничего не выйдет. То есть для многих это даже ловушка, которая впоследствии часто приводит к собственному самооправданию во всевозможных ситуациях. И ты это интуитивно чувствуешь.

75

Hanna пишет:
Яло пишет:

а я вот и любовь бескорыстную теперь очень редко встречаю. почти все пары, даже если там и есть чувства, все равно примеряют партнера на "хорошесть для себя" и "удобность" для будущей жизни. такого чтобы - я тебя люблю просто за то, что ты есть и будь что будет - не вижу.

это нормально.
было бы странно если бы человек сам себя загонял в неудобную для себя ситуацию.
но есть и случаи когда со стороны кажется что загоняют - на самом деле человеку комфортно.
есть обратные случаи - человек себя загнал - а потом возгордился - "я взял ее из грязи и сделал человеком" - это ложный путь.

76

Светлая пишет:

ты хвасталась, да, но из гордости за саму себя.
это может быть смешно, по-детски, наивно, а со стороны может показаться что ты себя выставляешь героем.
однако если ты в связи с этим поступком хочешь построить самой себе имидж "правильной" - ты права, ты хороша - то с этим уже ничего не выйдет. То есть для многих это даже ловушка, которая впоследствии часто приводит к собственному самооправданию во всевозможных ситуациях. И ты это интуитивно чувствуешь.

почему ловушка и как можно построить имидж "правильной" на этом поступке?
я скорее ощущала просто интерес к тому, что попала в такую ситуацию и смогла помочь, да, ощущение героя. Но это очнеь давно было, не  думаю что сейчас бы такой же интерес бы у себя к событию ощущала default/smile

77

Светлая пишет:
uziman пишет:

Самая высокая ступень добра-когда делаешь его в ущерб себе, жертвуя собой. Иногда получается, но я не уверен, что это на 100% бескорыстие

если это тебе важно как твой личный жизненный принцип - может оно и хорошо, но людям как правило не понять (хотя какая фиг разница  default/smile )

Но это не навязанный мне извне принцип, это лично мое понимание, идущее из сердца default/smile  default/wub ...которое, кстати, совпадат, например, с учением Вивекананды... default/cool:

78

Светлая пишет:

это нормально.
было бы странно если бы человек сам себя загонял в неудобную для себя ситуацию.
но есть и случаи когда со стороны кажется что загоняют - на самом деле человеку комфортно.
есть обратные случаи - человек себя загнал - а потом возгордился - "я взял ее из грязи и сделал человеком" - это ложный путь.

мне тоже кажется, что вполне нормально. если в границах разумного эта "выгода". я скорее о том, что такой любви, как некоторые ее хотят видеть (я для него все, так люблю!) я не вижу вообще default/smile возможно, этого хотят молодые да зеленые, не отмечала статистику.

79

Вот когда я помогал некоторым женщинам утолить сексуальный голод и потребность в нежности, я точно знал, что не совсем бескорыстен. default/big_smile  default/shy  Но сколько радости мне это давало, включая законную гордость. default/smile  default/cool:

80

ой, да, был такой анекдот default/smile) "мне так мало трудов, а им так много радости! " default/smile