81

Hanna пишет:
Светлая пишет:

ты хвасталась, да, но из гордости за саму себя.
это может быть смешно, по-детски, наивно, а со стороны может показаться что ты себя выставляешь героем.
однако если ты в связи с этим поступком хочешь построить самой себе имидж "правильной" - ты права, ты хороша - то с этим уже ничего не выйдет. То есть для многих это даже ловушка, которая впоследствии часто приводит к собственному самооправданию во всевозможных ситуациях. И ты это интуитивно чувствуешь.

почему ловушка и как можно построить имидж "правильной" на этом поступке?
я скорее ощущала просто интерес к тому, что попала в такую ситуацию и смогла помочь, да, ощущение героя. Но это очнеь давно было, не  думаю что сейчас бы такой же интерес бы у себя к событию ощущала default/smile

Люди себе запросто в глазах самих себя создают подобный имидж и помощь другим только подпитывает их эту уверенность в себе.
Это подпитка своего рода. Самооправдание. Они готовы свои жёсткие промахи замаскировать под "я ей /ему/им всегда помогала! я столько сделала а они неблагодарны".
Я считаю если делаешь, то уже внутренне скажи себе - "если я делаю это, то должен понять что отдачи может не быть" или если явно и осознанно ждёшь отдачи оформляй это как деловой договор/соглашение)))
собствено я уже конечно не про твою ситуацию (напоминаю на всякий случай) - я уже обобщенно по поднятой теме default/smile

82

uziman пишет:
Светлая пишет:

если это тебе важно как твой личный жизненный принцип - может оно и хорошо, но людям как правило не понять (хотя какая фиг разница  default/smile )

Но это не навязанный мне извне принцип, это лично мое понимание, идущее из сердца default/smile  default/wub ...которое, кстати, совпадат, например, с учением Вивекананды... default/cool:

default/smile ну я про это и говорю..

83

default/big_smile  default/big_smile 
uziman, Hanna  http://www.smayli.ru/data/smiles/jesti-194.gif

84

Светлая пишет:

Я считаю если делаешь, то уже внутренне скажи себе - "если я делаю это, то должен понять что отдачи может не быть" или если явно и осознанно ждёшь отдачи оформляй это как деловой договор/соглашение)))
собствено я уже конечно не про твою ситуацию (напоминаю на всякий случай) - я уже обобщенно по поднятой теме default/smile

да, я понимаю что не про мою. согласна относительно обобщения полностью.

85

Hanna пишет:
Светлая пишет:

это нормально.
было бы странно если бы человек сам себя загонял в неудобную для себя ситуацию.
но есть и случаи когда со стороны кажется что загоняют - на самом деле человеку комфортно.
есть обратные случаи - человек себя загнал - а потом возгордился - "я взял ее из грязи и сделал человеком" - это ложный путь.

мне тоже кажется, что вполне нормально. если в границах разумного эта "выгода". я скорее о том, что такой любви, как некоторые ее хотят видеть (я для него все, так люблю!) я не вижу вообще default/smile возможно, этого хотят молодые да зеленые, не отмечала статистику.

люди часто не осознают самих себя, оч долго
и расходятся еще и по причинам несовпадений ожиданий, которые даже не могут озвучить друг другу подчас.  и это может настигнуть в любом возрасте, хоть в 70.

86

Светлая пишет:

Ну вот и ты нашла свою выгоду в ситуации  default/big_smile

87

Ханна, Узи,  http://www.smayli.ru/data/smiles/jesti-194.gif
default/icon_mrgreen

88

Светлая пишет:

люди часто не осознают самих себя, оч долго
и расходятся еще и по причинам несовпадений ожиданий, которые даже не могут озвучить друг другу подчас.  и это может настигнуть в любом возрасте, хоть в 70.

всмысле "сама придумала - сама не получила - сама обиделась" ? да, постоянно встречаю. часто подруг за это ругаю (самых близких, конечно, из тех, кто приходит за советом).

89

Яло пишет:
Светлая пишет:

конечно, я же ее так искала, ты такая умница и такая проницательная  default/smile

90

Светлая пишет:
Яло пишет:

конечно, я же ее так искала, ты такая умница и такая проницательная  default/smile

Ну так!!  default/icon_smile_approve

default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

91

Светлая пишет:

Но в целом, в отношении каких-то более-менее весомых поступков со своей стороны жду всё же и примерной отдачи, так как предпочитаю иметь дело и общаться со взрослыми людьми, а не с "детьми", которые от всех как от собственной матери ждут безусловной любви. От матери - понятно, от других людей? - хз.. - это уже своего рода инфантильность и паразитизм.

инфантильность и бескорыстие очень интересная тема  default/smile
но не инфантильность безответственного паразита, который только берет-берет от всех что угодно незадумываясь, а инфантильность именно  дающего. дети могут быть по-настоящему и автоматически и часто бескорыстны и тот же достоевский описывая своего любимого героя алешу карамазова (как идеал терпения -добра- бескорыстия) очень часто акцентировал именно его "детские" качества )))))

92 Отредактировано maximovrom (29.10.2011 21:52:33)

bad girl пишет:
Светлая пишет:

Но в целом, в отношении каких-то более-менее весомых поступков со своей стороны жду всё же и примерной отдачи, так как предпочитаю иметь дело и общаться со взрослыми людьми, а не с "детьми", которые от всех как от собственной матери ждут безусловной любви. От матери - понятно, от других людей? - хз.. - это уже своего рода инфантильность и паразитизм.

инфантильность и бескорыстие очень интересная тема  default/smile
но не инфантильность безответственного паразита, который только берет-берет от всех что угодно незадумываясь, а инфантильность именно  дающего. дети могут быть по-настоящему и автоматически и часто бескорыстны и тот же достоевский описывая своего любимого героя алешу карамазова (как идеал терпения -добра- бескорыстия) очень часто акцентировал именно его "детские" качества )))))

Когда отдает ребенок, он не просит ничего взамен, но если он просит,а ему не дадут - он обидится сильнее,чем взрослый. Разница лишь в том, что ребенок не видит связи между отданным и полученный. С возрастом он начинает ее понимать. Если просит взрослый и не получает - все нормально. Он понимает, что ты ему не должен ничего. Но когда прочит ребенок - он искренне верит, что ты ему обязан это дать.

93

maximovrom пишет:

Разница лишь в том, что ребенок не видит связи между отданным и полученный. С возрастом он начинает ее понимать.

совершенно верно. имхо не "видя" связи и есть чистое бескорыстие  default/smile

94

bad girl пишет:
maximovrom пишет:

Разница лишь в том, что ребенок не видит связи между отданным и полученный. С возрастом он начинает ее понимать.

совершенно верно. имхо не "видя" связи и есть чистое бескорыстие  default/smile

Которое, по сути, - фальшиво.
Хотя кто знает. Может это взрослые неправы и придумали всякие связи.

95

До определенного возраста ребенок не воспринимает разделения на Мой и Чужое. Поэтому понятно, что он бескорыстен. Но это особое состояние психики, не сформированной психики. не следует на это равняться.

96

Hanna пишет:

До определенного возраста ребенок не воспринимает разделения на Мой и Чужое. Поэтому понятно, что он бескорыстен. Но это особое состояние психики, не сформированной психики. не следует на это равняться.

До определенного времени ребенок все считает своим.......лишь потом понимает значение "чужой". Когда осознает себя как отдельную живую единицу

97

Не замечала как-то детского бескорыстия  default/smile
На любое требование - "а ты купишь мне за это....?"

98

Яло пишет:

Не замечала как-то детского бескорыстия  default/smile
На любое требование - "а ты купишь мне за это....?"

а это уж ты так видимо приучила. у меня такого в детстве небыло)))

99

Hanna пишет:

понятно, что он бескорыстен. Но это особое состояние психики, не сформированной психики.

пикассо говорил что ему заняло всю жизнь научиться "рисовать как ребенок", тут еще вопрос что считать совершенством и развитием )))))))))))) но имхо бескорыстие очень связано с "инфантильностью", именно естественным отсутствием взрослых причинно-следсвенных отношений  default/cool:

100

bad girl пишет:

пикассо говорил что ему заняло всю жизнь научиться "рисовать как ребенок", тут еще вопрос что считать совершенством и развитием )))))))))))) но имхо бескорыстие очень связано с "инфантильностью", именно естественным отсутствием взрослых причинно-следсвенных отношений  default/cool:

ты прямо как Покахонтас в мультике Покахонтас - "еще не понятно, кто из нас дикий человек" default/smile))
ну гении обычно как раз не вполне нормальны  default/cool: