Светлая пишет:ты хвасталась, да, но из гордости за саму себя.
это может быть смешно, по-детски, наивно, а со стороны может показаться что ты себя выставляешь героем.
однако если ты в связи с этим поступком хочешь построить самой себе имидж "правильной" - ты права, ты хороша - то с этим уже ничего не выйдет. То есть для многих это даже ловушка, которая впоследствии часто приводит к собственному самооправданию во всевозможных ситуациях. И ты это интуитивно чувствуешь.почему ловушка и как можно построить имидж "правильной" на этом поступке?
я скорее ощущала просто интерес к тому, что попала в такую ситуацию и смогла помочь, да, ощущение героя. Но это очнеь давно было, не думаю что сейчас бы такой же интерес бы у себя к событию ощущала
Люди себе запросто в глазах самих себя создают подобный имидж и помощь другим только подпитывает их эту уверенность в себе.
Это подпитка своего рода. Самооправдание. Они готовы свои жёсткие промахи замаскировать под "я ей /ему/им всегда помогала! я столько сделала а они неблагодарны".
Я считаю если делаешь, то уже внутренне скажи себе - "если я делаю это, то должен понять что отдачи может не быть" или если явно и осознанно ждёшь отдачи оформляй это как деловой договор/соглашение)))
собствено я уже конечно не про твою ситуацию (напоминаю на всякий случай) - я уже обобщенно по поднятой теме 
...которое, кстати, совпадат, например, с учением Вивекананды...
: