LiveEvil пишет:а не потому чтобы обидеть женщину).
на самом деле, учитывая, что раньше у женщины не было даже паспорта - все оформлялось на ее родстенника-мужчину, отца, брата или мужа - то фамилию она брала потому что как раз была бесправна и должна была к кому-то примыкать. теперь, когда соединяются два самостоятельных, независимых человека для создания новой семьи - не вижу для этого причины.
LiveEvil пишет:просто лучше когда у одной семьи одна фамилия и общепринятый порядок чисто с юридической точки зрения. род легко отслеживается и вопросы имущества и наследственности проще ршаются. но это конечно при хорошем юредическом аппарате не проблема в стране. но случаються оч сложные вещи войны катаклизмы несчастные случаи итп(и никакой аппарат не поможет)..а потому все же чисто из практических соображений общая одинарная фамилия принята.
когда ты с этим пережитком начинаешь конфликтовать..могут быть смешные и ненужные проблемы типа она не е дочь он не ее внук итп..т.е нужно расследование анализы.
да, я это понимаю, с точки зрения законов удобнее когда одна фамилия. поэтому я хочу чтобы у меня и мужа была общая двойная фамилия. по-моему это вполне комфортное компромиссное решение.
вообще я любые правила осмысливаю и оцениваю с точки зрения их целесообразности. и традиции по БЭ, и разные законы по БЛ. не люблю делать что-то бессмысленное просто потому, что так делают все и делают это давно. "все давно" могут ошибаться, я хочу жить понимая, что я делаю и зачем.