21

Светлая пишет:

вообще ощущение, что в этом диалоге люди друг друга снова не слышат. каждый о своём и часто об одном и том же.

ну это же вопрос веры, как тут можно кого-то слышать? вы верите, что судьба написана, я - нет. Я не могу доказать свое, вы не можете свое. Это только вопрос во что верить. Тут не может быть компромиссов или коллективных выводов.

22

LiveEvil пишет:
Яло пишет:

Семьи или дворец - это как раз та база, а вот итог - да, он для всех один.  default/smile  default/smile  default/smile

база для смерти?...база плохой термин в данном контексте как ты пишешь. но да целом так

Да не "база для смерти"  default/icon_smile_evil  Это абсурд. То, с чем ты приходишь в тоге (материального плана)  -  уже пустой звук.

23

Hanna пишет:
Светлая пишет:

вообще ощущение, что в этом диалоге люди друг друга снова не слышат. каждый о своём и часто об одном и том же.

ну это же вопрос веры, как тут можно кого-то слышать? вы верите, что судьба написана, я - нет. Я не могу доказать свое, вы не можете свое. Это только вопрос во что верить. Тут не может быть компромиссов или коллективных выводов.

Да, пожалуй.  default/smile  default/smile

24

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

мы не приходим к смерти с базой. мы уходим из жизни оставляя в ней *базу*)

Оставляя где "в ней"?
Что такое жизнь?

период между рождением и смертью. для тебя картины моне так же реальны каки ты сама. а где он сейчас? *не в ней*) уж философствуй или нет а этап очениден. есть до есть в ней и есть после. все до в и после моне для тебя существует только потому что есть картины которые остались в ней*)

25

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

база для смерти?...база плохой термин в данном контексте как ты пишешь. но да целом так

Да не "база для смерти"  default/icon_smile_evil  Это абсурд. То, с чем ты приходишь в тоге (материального плана)  -  уже пустой звук.

именно абсурд потому я и перефразировала.
то с чем ты приходишь в итоге во всех планах пустой звук. в итоге есть только ты которого должно не стать. вообще в итоге ничего не имеет значения. но мы же тут не о итоге а о жизни

26

Hanna пишет:
Светлая пишет:

ок, обобщая всю эту пустую мутотень (как обычно  default/smile ) мог сказать на что я лично делаю упор - в этой жизни мы влияем к сожалению не на всё и мы не можем руководить всем, даже когда нам точно кажется, что это так. И если нам вдруг фартит надо уметь увидеть где действительно результат именно ТВОИХ усилий, а где всё-таки совокупность сопутствующих обстоятельств, ПОЗВОЛИВШИХ тебе всего лишь приложить твои ум и волю и получить на выходе искомый результат. И соответственно иметь мудрость не приписывать себе невероятные качества, тогда как на деле это всего лишь удачное стечение обстоятельств.
Иногда чтобы чего-то добиться, нужно реально через такие препятствия пройти, даже иногда ради какой-то мелочи, которая другим даётся на раз-два, потому что в жизни в целом всё удачнее в этой сфере сложилось - глупо думать, что эти люди умнее и т.п.
Грубо говоря, нет Личности - есть Обстоятельства.
Личность может стать Личностью не без участия этих самых Обстоятельств.
Об этому кучу книг написали и т.п.

27 Отредактировано Светлая (06.02.2012 11:27:39)

Будучи взрослым и при условии что ты - разумен - можно пробовать выстраивать заботливо эти самые обстоятельства - самостоятельно - вот об этом Бэд) выше и писала.
Можно пробовать. С этим не поспорить.

28

По-моему глупо было бы думать, что я могу контролировать когда пойдет дождь или когда случится та или иная авария. Просто для меня фаталист когда попадает в такую ситуацию начинает переживать, что всё не так. А для меня такая ситуация это добавочная энергия - о, еще препятствия? отлично! значит будет интереснее идти к цели. Для меня я - выше всех событий. Я ими не управляю, но я их все ощущаю, умею поставить приоритеты и выбрать куда идти, учитывая то, что имею. Я не могу контролировать принятия поляками разных там законов по иностранцам, но я могу найти много вариантов к этим законом подстроиться или уехать из страны и жить с родителями, или к брату уехать или еще что. Это для меня основное, что я попадая в ситуацию ищу пути другие, а не думаю - ох, опять проблемы, наверное это моя судьба, буду значит и дальше барахтаться... а может и сдамся, видимо судьба мне быть несчастной и бедной.

29

ну ханна скажу тут среди нас нет ни одного настоящего фаталиста)) они не такие частые на самом деле))
это часть инстинкта самосохранения -защищать мозг и тело от опасности и опасных мыслей в том числе.

но есть те кто более верит в обстоятельства а есть те кто больше верит в человека. даже не верит а оценивает ситуацию с подобных двух ракурсов)

моя подруга говорит -ну так сложились обстоятельства и я нашла силы перебороть их
а я говорю ты сама привела к этим обстоятельствам и сама их переборола..

30 Отредактировано London (06.02.2012 12:26:28)

LiveEvil пишет:

а я не фаталист.

в моем мировозрении существует сетка какналов и лабиринтов. неизбежно лишь то что все они сходятся в одной точке в итоге, и выходят из одной.
по какой сетке  каналов ты пройдешь путь - решать тебе. но это все же будет 1канал и их ограниченное каличество в конкретной данной точке и времени.
я не верю в предначертание но я верю в законы мироздания и логику взаимосвязей которые делают возможным не ВСЕ и ограничивают выбор на несколько данностей но и не лишают возможности направлять себя самому.
наша задача делать выбор.
вьедешь ты к смерти на коне. войдешь в короне или приползешь под наркотиками. тут я уверена выбор всегда есть. какой будет конь это дело другое...но выбор есть всегда и если сейчас он ограничен то в будущем будет шире. это не константная величина как *фатум*
еслибы целью всей нашей жизни было придти к смерти тогда да нет разницы на чем в чем и как к ней добраться).

почти плюс 1.

Фатализм - это маска ухода от ответственности за решения  default/wink
Согласен с Лив - мир это переплетение множества "течений", где-то жестких по законам, где-то гибких. Но тут тоже не все так фигово, т.к. понимая как тикают шестеренки можно худо-бедно, но лавировать в течениях, а иногда и строить  искусственные "каналы" с целью жить счастливее и дольше default/icon_mrgreen

А фаталист - единовременно может быть в 10 раз эффективней "навигатора", но и таким же эффективным уверенным шагом зайдет и в пропасть  default/hmm

31 Отредактировано Светлая (06.02.2012 12:04:49)

У многих безусловно в этом вопросе оч так ярко играет Эго, ЧСВ (тогда как червяк он и есть червяк, даже если червяк называет себя Червяком  default/icon_mrgreen ) - ведь оч хочется думать, что ты можешь абсолютно всё, но это же абсурд.
Ты можешь многое - это ближе к истине.

32

Светлая пишет:

У многих безусловно в этом вопросе оч так ярко играет Эго, ЧСВ (тогда как червяк он и есть червяк, даже если червяк называет себя Червяком  default/icon_mrgreen ) - ведь оч хочется думать, что ты можешь абсолютно всё, но это же абсурд.

Но я надеюсь вы знаете ситуации, когда человек делал "невозможное" потому что ему не сообщили, что это невозможно и он не был скован этой информацией о "невозможности" default/smile)
конечно есть вещи которыми управлять нельзя, но при этом человек может очень многое.

33

Hanna пишет:

конечно есть вещи которыми управлять нельзя, но при этом человек может очень многое.

ага, если сказать себе "ничего не сделаешь" - результат будет один и определенный. Это умственная лень.
Если спрашиваешь "как бы это замутить?" - включаешь мозг и ищешь возможности.

Принятие VS Изобретательность -  0 : 100500  default/big_smile

34

Hanna пишет:
Светлая пишет:

Но я надеюсь вы знаете ситуации, когда человек делал "невозможное" потому что ему не сообщили, что это невозможно и он не был скован этой информацией о "невозможности" default/smile)

Надеюсь ты заметила, что ты повторила мои слова.

35

Светлая пишет:

Будучи взрослым и при условии что ты - разумен - можно пробовать выстраивать заботливо эти самые обстоятельства - самостоятельно - вот об этом Бэд) выше и писала..

да конечно, имхо странно воспринимать фатализм как "пассивное плавание"  и уж тем более ассоциировать с негативизмом/ пессимизмом/ бездействием. как по мне - так все радикально наоборот, человек видит (это не видеть или отрицать - имхо просто глупо) силу внешних обстоятельств, четко их анализирует как "новые данные" и не пытаясь их "менять", подбирает самое оптимальное решение.  default/smile

36

Светлая пишет:

соглашусь, это иллюзия контроля, на поддержание и реализацию которой уходит огромное колличество энергии и времени. как правило такие люди хорохорятся только до поры до времени, так как силы человека по сравнению со всем что вне человека -действительно ограничены )

37 Отредактировано Hanna (06.02.2012 14:42:00)

Светлая пишет:
Hanna пишет:

Надеюсь ты заметила, что ты повторила мои слова.

Повторила. Возвращаясь к разнице, думаю дело в том, что я не верю в "Высшие силы". В то, что не на все я могу влиять - верю, ведь есть случайности, есть природные явления, есть действия других людей и много чего прочего. Но в "высшее" и космическое я не верю.

38

Hanna пишет:

ага. и для меня это как раз подтверждение предопределения)
так как невозможное человек сам по себе сделать не может, или могут тольоко единицы, хотя "стараются" все.
я могу совершенно точно сказать что самые невероятные и удачные события в моей жизни были "неопределяемы", и от меня независящие никак. можно это назвать как "удачу"/стечение обстоятельств/да все как угодно, но для фаталиста на это даже ярлыки вешать не надо, все ясно  default/smile так же как я также точно знаю что можно упереться, потратить КУЧУ и времени и сил и денег когда что-то "надо" и это еще не гарантия успеха. это лишь твое желание, ничем не подтвержденное.

39 Отредактировано bad girl (06.02.2012 15:16:45)

Яло пишет:

Ты очень часто упоминаешь "это бесстрашное взятие рисков". Как это понимать?  Ты просчитываешь и осознаешь все риски и все равно суешь голову в петлю ("поскольку рискуй-не рискуй результат предопределен")?

Лив оч хорошо это описала в соседней темке  default/smile  что фаталист на электрическом стуле даже не дернется(с) -или как в дельтийском анекдоте "вели штирлица на казнь - да.... херовое начало недели"(с)  default/icon_mrgreen  --  это о рисках, уровень взятия рисков у фаталистов самый высокий. так как они всегда живут "сегодняшний день - как последний", прекрасно зная что он может таким стать и без их спроса. это позволяет использовать все что дано в жизни максимально, строит "базу" внутренней гармонии и принятия как хорошего так и не очень без-оценочно и без обвинений себя или других )

40 Отредактировано bad girl (06.02.2012 16:03:12)

еще такую вещь хочется сказать, возможно это решит некоторые непонимания в дискуссии.безотносительно - но "фатализм" я лично считаю очень ярко окрашенной национально-русской идеей. те если посмотреть на лермонтова, куприна, пушкина, булкакова, да всех поэтов и драматургов 19/20 века -то нельзя отрицать что идея "предопределения" очень свойственна именно русскому сознанию и русскому мистицизму. "культура" в которой мы выросли, в которой выросли наши родители, первый язык и все жанры с ним связанные -все откладывает очень сильную "базу" в сознании и я например не верю что ее надо из -себя насильно "выкореживать". (может поэтому для меня учения кармы ( например)  никогда не будут "моим", не понимаю я  как можно адаптировать идею вычитав ее в википедии , для меня это равносильно "а не найду-ка я себе лучших родителей?" -это уже бегство от "дано",самоотрицание и отказ от очень важных "предопределенных" связей)   поэтому Лив и Ханна - как носители украинской и беларусской культуры могут не совсем  понимать насколько "естественно" это для русских. причем это никогда не носит окраса "бездействия", я могу со всей уверенностью сказать что и мои родители и мои бабушки/дедушки и братья и друзья делали и делают в России и за ее пределами очень многое. Но принятие и считание с "внешними обстоятельствами" - это так же естественно как дышать )