61

Ну не скажи. Множество доступных современному человеку действий существенно отличается от такого множества даже лет 15 назад, не говоря уж о более давних временах.

Сейчас я могу, например, посмотреть космические снимки родного города с помощью программы Google Earth, или забить в поисковике "соционика Робеспьер кнопка" и посмотреть, какие у данного ТИМа имеются кнопки (подстановка других ТИМов уместна). А в 2007-м году я только первый раз увидел на выставке, как в Интернет входят, и мечтал создать свой сайт.

Есть также исчезающие возможности. Например, просмотр мультфильма http://kiwi.kz/watch/2zi3ix3f38xr/ до декабря 2011 года был мне доступен, а начиная с какого-то числа - кажется, 17-го - сайт больше мультики не показывает. Возможно, через какой-нибудь прокси можно смотреть - я не пробовал. А вот напрямую - нет.

62

эээ. ну это ясно всё. техника идёт вперёд, но по сути-то многое как было так и осталось, причём с средневековых времён.
все эти нтр-прорывы лишь видоизменяют в чём-то жизнь, но базовые понятия остаются всё те же.
Тот же вопрос воспитания детей.

63

Не только техника, но и наука - в том числе психологическая. Правда, с провалами, из-за чего кажется, что она вовсе не идёт вперёд.
Ну соционика же! Одно и то же явление по-разному объясняется сейчас и лет 200 назад. То, что сейчас можно объяснить соционикой, в древности объяснялось бесами. А бесов, как считалось, следует изгонять, а для этого применять пытки.

64

kaprizka пишет:

То, что сейчас можно объяснить соционикой, в древности объяснялось бесами..

Это что, например?

65

Всё. Ну как бы это сказать, поведение людей.

66

Лень читать всю переписку-отвечу на первый пост. Не идя против течения, не узнаешь его, закон жизни предписывает нам бороться, иначе и предопределение не имеет смысла- у овощей нет предопределения. Чтобы можно было говорить о предопределении, нужно раскрыть в себе волю, силу противодействия.

67

Ippolit пишет:

Лень читать всю переписку-отвечу на первый пост. Не идя против течения, не узнаешь его, закон жизни предписывает нам бороться, иначе и предопределение не имеет смысла- у овощей нет предопределения. Чтобы можно было говорить о предопределении, нужно раскрыть в себе волю, силу противодействия.

а если всю жизнь быть овощем то что будет?? возможно ли что станешь  витоге в принципе довольным своей судьбой и счастливым.

68

Счастливым от незнания? А в счастье что-цель всей жизни? Нужно отличать счастье от удовлетворения. Удовлетворение-идеал и фетиш уставших и больных. Истинное счастье может заключаться и в страданиях, и в смерти, и в самой борьбе, в самопреодолении. Но счастье-это всегда личная победа. А какая победа у овоща? Над кем? Над чем?
Счастье-это достижение, а чего достиг овощ, если он и не боролся, и не искал борьбы?
Счастье-это жизнь, полноценная, яркая, глубокая. А разве у овоща такая жизнь? Разве при отказе от борьбы достигается такая жизнь?

69

Ippolit пишет:

Счастливым от незнания? А в счастье что-цель всей жизни? Нужно отличать счастье от удовлетворения. Удовлетворение-идеал и фетиш уставших и больных. Истинное счастье может заключаться и в страданиях, и в смерти, и в самой борьбе, в самопреодолении. Но счастье-это всегда личная победа. А какая победа у овоща? Над кем? Над чем?
Счастье-это достижение, а чего достиг овощ, если он и не боролся, и не искал борьбы?
Счастье-это жизнь, полноценная, яркая, глубокая. А разве у овоща такая жизнь? Разве при отказе от борьбы достигается такая жизнь?

по сути все монахи и просветленные овощи. их счастье в созерцании осознаннии и наверное озарениях))не уверена.
по сути все революционеры ученые изобретатели военные -несчастны в итоге и в процессе...гонка борьба и открытия лишь призрак пути к счастью

70

Их счастье как раз в борьбе, только не с внешним миром, а с самим собой, так что их борьба даже гораздо более жестокая, чем борьба внешняя.
Несчастны? А вы у них спрашивали-променяли ли бы они своё "несчастье" на убогое мещанское "счастье"? Ницше и Гессе, как минимум, не променяли, и они благодарили свои страдания.

71

да они пытались и не раз *променять* 8купить* *вывоевать* кусочки овощного счастья..только нет покаоя воспаленным умам и сердцам.такое у них наказание)

72

Пф, ну, наверное, в погоне за овощным счастьем святой Антоний ушел в пустыню и ел черствый хлеб.

73

Ippolit пишет:

Пф, ну, наверное, в погоне за овощным счастьем святой Антоний ушел в пустыню и ел черствый хлеб.

я же уже сказала о монахах и подобных просветленных.
овощизм стоит обозначить более конкретно или Ваши высказывания во всем смотрятся двойственно

74

Ippolit пишет:

такие суждения конечно сомневают в версии баля сильно default/smile но посмотрим )

75

Светлая пишет:

такие суждения конечно сомневают в версии баля сильно default/smile но посмотрим )

зато как вписываются в версию чс-ника! default/big_smile

76 Отредактировано Ippolit (17.02.2012 21:53:42)

Светлая-давайте по поводу моего славного ТИМа ЭИЭ(это я навскидку полунамекаю, полусомневаюсь) не станем засорять все темы на этом форуме, а то товарисчи выпилят меня раньше, прежде чем затипят во все 16 ТИМов социона)))

LiveEvil-я тоже о них сказал. "Овощизм" в моем понимании-отказ от активной жизненной позиции, жизненного выбора и борьбы, желание во всем найти компромисс и остаться средненьким червячком в социальной иерархии или в духовном развитии. За соц. иерархию сражаются революционеры и герои, за духовный взлет-отшельники и монахи, философы и отщепенцы. Но все они, хоть и с разных сторон-противоположны "овощизму"-культу сытости, умеренности, мещанства, аморфности, гедонизма, приспособленчества.
Если отдать овощам право навязывать свой культ овощей, то вся планета деградирует, что сейчас и происходит, в принципе.

77

bad girl пишет:
Светлая пишет:

зато как вписываются в версию чс-ника! default/big_smile

нет  default/smile

78

Ippolit пишет:

Светлая-давайте по поводу моего славного ТИМа ЭИЭ(это я навскидку полунамекаю, полусомневаюсь) не станем засорять все темы на этом форуме, а то товарисчи выпилят меня раньше, прежде чем затипят во все 16 ТИМов социона)))

LiveEvil-я тоже о них сказал. "Овощизм" в моем понимании-отказ от активной жизненной позиции, жизненного выбора и борьбы, желание во всем найти компромисс и остаться средненьким червячком в социальной иерархии или в духовном развитии. За соц. иерархию сражаются революционеры и герои, за духовный взлет-отшельники и монахи, философы и отщепенцы. Но все они, хоть и с разных сторон-противоположны "овощизму"-культу сытости, умеренности, мещанства, аморфности, гедонизма, приспособленчества.
Если отдать овощам право навязывать свой культ овощей, то вся планета деградирует, что сейчас и происходит, в принципе.

что ж я типичный представитель овощизма. стремление к сытости умеренности мне понятны. зачем революции и войны если можно спокойно сытому в тепле ходить в офис и расчеплять ..да что угодно..во благо науки но при этом не *воевать* *не достигать* *не рвать*..а просто делать свою работу в удовольствие и с пользой..без дерганий метаний и лавровых венков..молчу уже ожертвах опытов и сырых эксперементов..в спешках идей и озарений..

79 Отредактировано Ippolit (17.02.2012 22:01:15)

LiveEvil пишет:

что ж я типичный представитель овощизма. стремление к сытости умеренности мне понятны. зачем революции и войны если можно спокойно сытому в тепле ходить в офис и расчеплять ..да что угодно..во благо науки но при этом не *воевать* *не достигать* *не рвать*..а просто делать свою работу в удовольствие и с пользой..без дерганий метаний и лавровых венков..молчу уже ожертвах опытов и сырых эксперементов..в спешках идей и озарений..

Да жертвы с позиции истории-это чепуха. История построена на горе и движется подвижничеством, муками и кровью, что поделать, таков глобальный закон.
Но мы с вами не сможем прийти к общему знаменателю-изначально полностью противоположные и непримиримые позиции.

80

верно. история построена на многоразовом наступании на одни и те же грабли. и лоб весь в крови и голова расскалываеться..но мир все же предпочитает тратить большую половину бюджета на изобретение сверхреактивныъ ядерных генетических грабель и только малый процент средств тратит на нахождение достойного лекарства от головной боли и врожденной глупости)

действительно у нас слишком несоприкасаемые позции чтобы стало возможным выстроить дискуссию интересную хотябы одному из нас