21 Отредактировано bad girl (13.02.2012 23:37:38)

цитата седня попалась, имхо есть в ней и относящееся к теме, и к пониманию того что "самодостаточность" как цельность и как гармония сознания (о которой возможно и упоминал выше Узи) часто привлекательна сама по себе, для таких же самодостаточных индивидов. каждому -свое   default/smile

-------->

"Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены.
Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам - хорошо, прекрасно. Если никто не придет - тоже хорошо и прекрасно. Тогда вы можете идти на отношения с другими.

Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий. И человек, который живет в своей уединенности, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное. Когда встречаются два хозяина - хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, - счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом. Они не используют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их.

(с) ОШО"(с)

22

bad girl пишет:

цитата седня попалась, имхо есть в ней и относящееся к теме, и к пониманию того что "самодостаточность" как цельность и как гармония сознания (о которой возможно и упоминал выше Узи) часто привлекательна сама по себе, для таких же самодостаточных индивидов. каждому -свое   default/smile

-------->

"Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены.
Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам - хорошо, прекрасно. Если никто не придет - тоже хорошо и прекрасно. Тогда вы можете идти на отношения с другими.

Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий. И человек, который живет в своей уединенности, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное. Когда встречаются два хозяина - хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, - счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом. Они не используют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их.

(с) ОШО"(с)

Хорошо как...
А там рецепт к подлинному счастью не прилагался?  default/smile
Только вот не понятно, если одному человеку так счастливо и замечательно в своей уединенности зачем ему еще один такой же? И какой смысл делиться тем, что у другого и так уже есть? И вот интересно, а до какого предела можно быть счастливым?

23

угу, я в от тоже не понимаю - зачем же тогда нужен другой? Если человеку хорошо одному, то ему уже никто и не нужен.

24

Светлая пишет:

Если человеку хорошо одному, то ему уже никто и не нужен.

Но может, одному хорошо, а вдвоём ещё лучше?

25

я бы сказала так - если встречаются два самодостаточных человека, которым никто и не нужен - они и остаются всё равно одинокими.
Так как понятие "пара", "вместе" - уже вносит существенные коррективы в жизнь человека.
но вообще так многие живут, в стиле : я один, но у меня есть там где-то семья и ребенок.

26

Светлая пишет:

я бы сказала так - если встречаются два самодостаточных человека, которым никто и не нужен - они и остаются всё равно одинокими.
Так как понятие "пара", "вместе" - уже вносит существенные коррективы в жизнь человека.
но вообще так многие живут, в стиле : я один, но у меня есть там где-то семья и ребенок.

И все-таки если  вернуться к вопросу о счастье...
"я один, но у меня есть там где-то семья и ребенок" -  вряд ли можно быть счастливым с таким долгом за плечами.

Для меня понятие "пара" - это взаимодополнение. Значит и тот и другой в чем-то ущербны... а вместе - уже целое.

27

Яло пишет:

И все-таки если  вернуться к вопросу о счастье...
"я один, но у меня есть там где-то семья и ребенок" -  вряд ли можно быть счастливым с таким долгом за плечами.

подозреваю, что есть таки люди счастливые и при таком раскладе. (но их мало)

Яло пишет:

Для меня понятие "пара" - это взаимодополнение. Значит и тот и другой в чем-то ущербны... а вместе - уже целое.

А по-моему человек может быть и один - счастлив и самодостаточен , пОлон (вот как у Бэд в цитате) - правда это не всем может быть присуще.
А может быть - он же - в паре - и тогда он уже совсем другой человек и у него совсем другая жизнь, которая также в принципе может быть полна, если всё складывается удачно. Но при этом есть вероятность, что человеку периодически может быть - тесно в таких условиях. И если отношения не сложатся - то самодостаточный чел их конечно первым разрушит, чтоб воздухом дышать.

28

Вот еще что интересно...
Допускает ли самодостаточный человек движение/развитие вперед? В большинстве своем человека к развитию  толкают голод, жадность или лень. (имхо) Возможно ли что счастливый самодостаточный человек лишен подобных мотивов?

29

может быть как лишён, так и допускать.
кроме голода, жадности и лени - могут быть и другие мотивы.

30

Яло пишет:

Вот еще что интересно...
Допускает ли самодостаточный человек движение/развитие вперед? В большинстве своем человека к развитию  толкают голод, жадность или лень. (имхо) Возможно ли что счастливый самодостаточный человек лишен подобных мотивов?

мне кажется у самодостаточных мотивация и цели менее призрачны более осознаны..они не отвлекаются на метания и *а если мне помогут* *а если меня поддержат* или *нет и некому помочь* в чем бы то нибыло..приходиться самому достигать своих целей и ставить свои задачи а от того они обдуманы и направлены. как раз у самодостаточных и есть разумное движение вперед. а не случайное спонтанное или удачливое-неудачливое.
самодостаточные люди идут вперед а несамодостаточных водой и ветром носит и шатает. хорошо если с ветром повезло.

31

Стремиться конечно. Только тот движет социумом и может быть на вершине, кто научился управлять собой и обрел независимость- это и есть самодостаточность. Поэтому не понимаю второй части вопроса немного- несамодостаточными как раз втайне хотят быть многие, потому что инфантильность цветет бурным цветом в обществе потребления, с увеличением общественного богатства, и инфантильность перерастает в распространенный симптом всеобщего иждивения. Но разве это правильно, благородно? Не знаю, человек, который стоит чуть выше потребности материального комфорта, имеет представление о высших духовных ценностях, просто не может не стремиться к самодостаточности, хотя это может быть и тяжелый путь, это гораздо тяжелее и энергозатратнее, чем быть инфантильным овощем, и это опаснее. Каждому по способностям, как говорится.

LiveEvil пишет:

меня часто упрекают в самодостаточности. даже очень часто. со стороны кажется что это качество другими порицается. и особенно мужчинами

а что плохого в самодостаточности?

Яло пишет:

Вот еще что интересно...
Допускает ли самодостаточный человек движение/развитие вперед?

самодостаточность не подразумевает отсутствие системы ценностей, просто она не сильно связана с социальным окружением. развитие и движение вперед связаны именно с системой ценностей, а не с ее проекцией на социальное окружение.

34

Мужчины просто часто от комплекса неполноценности хотят иметь рядом слабых, послушных и ручных женщин. Меньше слушайте мужчин.

Ippolit пишет:

Мужчины просто часто от комплекса неполноценности хотят иметь рядом слабых, послушных и ручных женщин. Меньше слушайте мужчин.

мужчины с комплексом неполноценности хотят иметь рядом сильных, руководящих и независимых женщин. остальным мужчинам такие женщины нах не сдались.

36

Кровавый тиран пишет:
LiveEvil пишет:

меня часто упрекают в самодостаточности. даже очень часто. со стороны кажется что это качество другими порицается. и особенно мужчинами

ну как же..вот так бы я скучала за старым добрым тираном, а тут не до этого ..разитие..ценности ..движение вперед..
)))

LiveEvil пишет:
Кровавый тиран пишет:

ну как же..вот так бы я скучала за старым добрым тираном, а тут не до этого ..разитие..ценности ..движение вперед..
)))

из сказанного я понял только то, что ты рада меня видеть default/smile

38

Кровавый тиран пишет:

мужчины с комплексом неполноценности хотят иметь рядом сильных, руководящих и независимых женщин. остальным мужчинам такие женщины нах не сдались.

Комплекс неполноценности требует гиперкомпенсации с целью повышения уровня самоуважения, поэтому стремление к власти и доминированию, как еще описал Адлер, исходит именно из этого комплекса.

Ippolit пишет:
Кровавый тиран пишет:

Комплекс неполноценности требует гиперкомпенсации с целью повышения уровня самоуважения, поэтому стремление к власти и доминированию, как еще описал Адлер, исходит именно из этого комплекса.

адлер хню писал, это всем давно известно. читайте правильных авторов, а лучше думайте сами.

40

Кровавый тиран пишет:
LiveEvil пишет:

)))

из сказанного я понял только то, что ты рада меня видеть default/smile

точно)