последнее время смотрю на достижения науки в этой области, а в голове прокручивается терминатор и я-робот))))))
и думается, а не туда ли мы катимся)))
я давно говорю, надо брать дробовики!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Юный техник » Искусственный разум
последнее время смотрю на достижения науки в этой области, а в голове прокручивается терминатор и я-робот))))))
и думается, а не туда ли мы катимся)))
я давно говорю, надо брать дробовики!
sibir` пишет:последнее время смотрю на достижения науки в этой области, а в голове прокручивается терминатор и я-робот))))))
и думается, а не туда ли мы катимся)))я давно говорю, надо брать дробовики!
думаешь, этого достаточно будет?
London пишет:я давно говорю, надо брать дробовики!
думаешь, этого достаточно будет?
нет, но для "ручного управления" учеными хватит
безопасный ручной привод.
ооо, я тут узнала, что есть полуавтоматическая коробка передач. пока представляла, чуть мозг не лопнул)))))))
Давайте обсудим проблему создания искусственного интеллекта, такого, чтобы не был похож на дрессированного болвана, а прям крутецкого, с осознанием того, что он делает и о чем думает, со своим "Я" и, возможно, даже своим особым робеспьероподобным психотипом
Что мешает его создать?
Кем он может работать?
Нужны ли эмоции для того, чтобы полноценно мыслить?
Предложите свои ответы и продолжите список вопросов))
Реально тема захватывает
насколько я знаю, создание искусственного интеллекта на самом деле сейчас развивается тольк в одном направлении - machine learning. т е идея не появление робота похожего на человека, автономно мыслящего и исполняющего те же функции, а задача именно заставить искусственное сознание "учиться" по тем же механизмам, как это происходит у человека. предполагая что машины- изначально самые дисциплинированные и умные студенты
но то что уже сделано и делается в этой сфере - реально круто! и беспилотные автомобили, которые keal упоминал - сделаны на matlab-e,лидирующем языке мат анализа сферы :
создание искусственного интеллекта на самом деле сейчас развивается тольк в одном направлении - machine learning. т е идея не появление робота похожего на человека, автономно мыслящего и исполняющего те же функции, а задача именно заставить искусственное сознание "учиться" по тем же механизмам, как это происходит у человека.
Во во! Вот это направление самое крутое. Жаль, что не могу ничего пока найти. Видимо не раскрывается.
огда надо сначала определиться, что такое исскуственный интеллект - электронная форма жизни со своим я, программа со способностью самообучения, имитация человека или что-то еще.
Проблема еще в том, что английское слово Intelligence и русское Интеллект - несколько разные по значению))) Наше оно более полное, глобальное.
Здесь желательна речь именно о глобальном понимании алгоритма мышления, а так же сопутствующие вопросы, типо:
- Разумен ли сам человек, если его с детства изолировать от общества?
- Если нет, то что именно дает нам разум? Если да, то каков алгоритм самообучения?
.
И вот еще интересный вопрос:
- Что можно назвать элементарным проявлением разума? (взять палку -> сбить банан?)
очевидно когда людям станет лень быть киборгами
я лично не хочу и никогда не хотел вживлять в себя что-то инородное. Тату, пирсинг, тоннели - все это естественно тоже мимо. Доктор, что со мной не так?
машины- изначально самые дисциплинированные и умные студенты
а не мешает ли идеальная дисциплина умственной самостоятельности?
А может быть, как раз элементарное проявление разума - это осознанное неповиновение?
Как бы повел себя искусственный разум, столкнувшись с парадоксом лжеца?
Я не спец, но как по мне, так вычислительные мощности
ох))) А я какой не спец!!! Но это же не мешает порассуждать , тем боле, как говорит буддизм: "Мнение новичка. Замечательно иметь мнение новичка".
По поводу вычислительных мощностей давай разберемся вместе:
Если сравнить человеческую вычислительную мощь (обычного стандартного человека) и мощь компьютера (даже не суперкомпьютера, а обычного), то оказывается, что:
- стандартный человек не способен качественно прокручивать в голове более трех тем одновременно (это из личного опыта)))), а компьютер это делает с неимоверной легкостью, причем многозадачность колоссальна, в этом можно убедиться, нажав ctrl-alt-del и посмотреть о скольких вещах одновременно "думает" комп
- объем памяти человека существенно ниже, чем у современного компа. Элементарное доказательство: я не могу держать в уме более длинную последовательность цифр, чем комп. Даже если я умудрюсь запомнить длинную последовательность, то не смогу ее вспомнить через год, если не буду сам себе о ней напоминать.
- скорость распространения электрического сигнала в мозге ниже, чем в проводниках, используемых в компе. Доказывается просто анализом свойств используемых материалов. Органика всегда проиграет перед металлами.
- про устный счет даже речь не будем заводить, комп выйграет))
.
Я считаю, что единственная преграда - несовершенство алгоритмов использования компьютерных мощностей. Еще у человека есть большой запас накопленного прошлыми поколениями опыта, а у Искусственной формы разума ее пока нет, но она может появиться, здесь нет преграды.
Klava пишет:не всегда интуиция - дочь информации. Иногда происходит наименее вероятное, но человек как-то чувствует
я попробую объяснить, как это вижу.
Есть наш личный опыт - он говорит, что это маловероятно.
А есть коллективный опыт - он говорит (в виде нашего внутреннго голоса) что это очень вероятно.
Мы либо действуем на основе нашего опыта, либо прислушиваемся к внутреннему голосу и делаем что-то вопреки "здравому смыслу". В любом случае есть вероятность ошибиться, но это два принципиально разных подхода к действию. Кстати, я заметил, что внутренний голос христиане называют Ангелом хранителем. У нас в компании прижилось другое название - анальный компас.
Да ни фига. Вспомни Кассандру. Она была права, между прочим - но что-то никто ее не поддерживал.
И вообще, здравый смысл - это и есть коллективный опыт. То есть человек поступает вопреки коллективному опыту, и оказывается прав - но это редко фиксируется, неудобно это, видимо. Не укладывается в стереотипы
Klava пишет:Ну мешает, наверное, то, что не все в этой жизни основано на причинно-следственных связях. А искусственный интеллект именно ведь по этому принципу работает.
НЕ объяснишь ведь роботу, что такое "кажется, нужно сделать вот так"Ну вообще все основано на причинно-следственных связях.
Это мечта логиков
Я тут подумала, поскольку все эти понятия условны, то и, возможно, наши компы - уже искусственно разумны. Они же решают поставленные задачи.
Какую-то я вещь читала у Кинга, что ли? Как комп хозяина заморил
.
- Что можно назвать элементарным проявлением разума? (взять палку -> сбить банан?)
имхо в машинном понимании причинно -следственные связи не допускают фантазии т е вот весь процесс построен на логике что в нашем обществе (причем не важно в какой сфере!) огромное число косяков происходит именно из за человеческий ошибок, типа.... поторопился, не подумал, что-то забыл, под эмоциями дров наломал, и тд. в случае же machine learning --все эти просчеты можно убрать.
но в примере "взял палку -сбил банан", все будет более "логично", типа взял палку -просчитал миллионы лет опыта что с ней лучше сделать - - > определил ситуацию вокруг -- > вывел необходимый результат и самый бысрый способ его достижения -- > начал действовать. а уж там сбил банан или убил или распили ее на спички и спас племя = уже второстепенно и не суть важно
насколько я знаю, создание искусственного интеллекта на самом деле сейчас развивается тольк в одном направлении - machine learning. т е идея не появление робота похожего на человека, автономно мыслящего и исполняющего те же функции, а задача именно заставить искусственное сознание "учиться" по тем же механизмам, как это происходит у человека. предполагая что машины- изначально самые дисциплинированные и умные студенты
Очень похоже на попытку развить у компьютера интуицию. Если это так, то это круто.
Проблема еще в том, что английское слово Intelligence и русское Интеллект - несколько разные по значению))) Наше оно более полное, глобальное.
Здесь желательна речь именно о глобальном понимании алгоритма мышления, а так же сопутствующие вопросы, типо:
- Разумен ли сам человек, если его с детства изолировать от общества?
- Если нет, то что именно дает нам разум? Если да, то каков алгоритм самообучения?
.
Пришли к глобальным вопросам. Ну тогда не важно как реализован процесс мышления. Важнее выяснить что есть разум. Что есть собственное я.
London пишет:очевидно когда людям станет лень быть киборгами
я лично не хочу и никогда не хотел вживлять в себя что-то инородное. Тату, пирсинг, тоннели - все это естественно тоже мимо. Доктор, что со мной не так?
Вопрос привычки, удобства и комфорта. Ведь уже давно вживляют пластины в голову, штыри в кости и т.д. А недавно читал про первые попытки сделать исскуственный глаз.
bad girl пишет:машины- изначально самые дисциплинированные и умные студенты
а не мешает ли идеальная дисциплина умственной самостоятельности?
Дисциплина это лишь соблюдение правил. Правила могут не мешать умственной самостоятельности.
СОЦИОН. » Юный техник » Искусственный разум
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.009 секунд(ы), выполнено 75 запросов