keal пишет:Я не спец, но как по мне, так вычислительные мощности
ох))) А я какой не спец!!! Но это же не мешает порассуждать , тем боле, как говорит буддизм: "Мнение новичка. Замечательно иметь мнение новичка".
По поводу вычислительных мощностей давай разберемся вместе:
Если сравнить человеческую вычислительную мощь (обычного стандартного человека) и мощь компьютера (даже не суперкомпьютера, а обычного), то оказывается, что:
- стандартный человек не способен качественно прокручивать в голове более трех тем одновременно (это из личного опыта)))), а компьютер это делает с неимоверной легкостью, причем многозадачность колоссальна, в этом можно убедиться, нажав ctrl-alt-del и посмотреть о скольких вещах одновременно "думает" комп
- объем памяти человека существенно ниже, чем у современного компа. Элементарное доказательство: я не могу держать в уме более длинную последовательность цифр, чем комп. Даже если я умудрюсь запомнить длинную последовательность, то не смогу ее вспомнить через год, если не буду сам себе о ней напоминать.
- скорость распространения электрического сигнала в мозге ниже, чем в проводниках, используемых в компе. Доказывается просто анализом свойств используемых материалов. Органика всегда проиграет перед металлами.
- про устный счет даже речь не будем заводить, комп выйграет))
.
Я считаю, что единственная преграда - несовершенство алгоритмов использования компьютерных мощностей. Еще у человека есть большой запас накопленного прошлыми поколениями опыта, а у Искусственной формы разума ее пока нет, но она может появиться, здесь нет преграды.
Обратный пример. Человек умеет мыслить абстрактно, распознавать образы, парсить зрительный сигнал. Сколько например надо компьютеру чтобы распознать отсканированный текст плохого качества.
Компьютер тут похож на паровоз - тянет килотонны груза, но едет только по рельсам. Возможно и правда дело не мощностях. Но из-за отсутствия других путей остается только наращивать мощности.