нужно менять образ жизни. разрабывать оптимальный. потихоньку..
сначала этап втягивания - тут потребуется волевой момент конечно. берешь и тупо делаешь через день, как робот.
а если давно не занимался или вообще никогда регулярно не занимался - то придется еще и боль терпеть. тут важно не потерять пыл.. если чувствуешь, что совсем измучен - лучше отдохнуть, но не бросать. потом начинаешь уже получать удовольствие, боли проходят, тело само начинает требовать, еще важно придумать как-то, чтобы это было не рутинно (ну там под музыку и т.п.). потом если держаться - уже начинаешь постепенно делать упражнения,которые раньше и в страшном сне не знал, что сможешь так запросто комплексом выполнять (то поясницу схватит, то растянешь что-то, то мышцы болят). потом уже входишь во вкус и думаешь: надо бы как-то разнообразить программу - что-то новое попробовать.
а если хочешь именно похудеть, то надо просто стараться очень много двигаться, например, длительные пешие прогулки.
ну или бег - но я это считаю экстримом))) у меня дыхалка совсем плохая.
ну а насчет питания - лучше сразу из холодильника всё вредное убрать, что как ты считаешь надо исключить, и забить нужными продуктами.