Спайку,
о мистицизме, как методе познания мира, и некоторых аспектах зацикленности на мистицизме.
Итак, мистицизм, как метод познания, имеет, на мой взгляд один довольно существенный недостаток:
знания, полученные посредством него, имеют штамп "только для личного пользования", их очень трудно передать кому-нибудь (кроме, разве что, людей с мистической направленностью - да и то, ИМХО, с консенсусом будут проблемы ).
Именно поэтому очень много людей плевалось от сочинений упомянутых тобой "древних", затем от творчества Афанасьева, а затем - вполне возможно, будут плеваться и от твоих сочинений, несмотря на их вполне определённую ценность. Вопрос: это - именно то, чего ты добиваешься?
Люди же, которые ставили перед собой эффективную передачу знаний, как проблему - выработали определённый арсенал, в котором самое простое и напрашивающееся средство - модель. Компактная, симметричная, предельно обезличенная - она примерно в равной степени понятна всем. Отчасти поэтому я стремлюсь к тому, чтобы сделать даже для себя "модельное" мышление внутренним стандартом - в предположении, что иные общепринятые стандарты, с которыми мне придётся сталкиваться, будут иметь сходный дух.
Понятно, о чём я?
-----------------------------
Скажу ещё, немного о другом и с другой стороны - когда ты излагал мне свои мистические откровения, я видел то, что говорил ты - а видел ли ты то, о чём говорил я?