1. Ой походу не я ... цитируя одного известного покерного профи: "заработок за вечер на 95% состоит из удачи, но заработок за год на 95% состоит из скила". Это для понимания масштабов дистанции. В одном конкретном даже весьма крупном турнире вполне может выиграть фиш.
2. Можно и таким путем идти, кое-кто даже так и делает - составляет многотомный свод правил чего можно, а чего нельзя. А игроки помудрее просто делают размер карты побольше, тогда неровности расклада за счет их количества в сумме более-менее компенсируют друг друга.
Например, на рандомных картах XL+U размера даже игра случайными замками и без ограничений довольно точно выявляет более скилового игрока. Да и L-ки в целом тоже неплохо баланс держат, если структура шаблона толковая. А вот на M-размере отыграть дебютный недовес довольно сложно.
1. Ну так в покер же играют не ради одного турнира и сиюминутного выигрыша. Так что, пример с покером не очень был.
2. Что такое XL+U? Не знаю, я не верю в то, что с незабаненными Dimension Door + Town portal на XL карте выиграет более скиловый игрок. Хотя, лично я не играл на таких картах мультиплеер.