16,841

euro пишет:
Wic пишет:
euro пишет:

меня интересуют твои личные ответы ))

Это и был мой личный ответ default/smile

В отличие от тебя (и от Деса) я при анализе политики государства не руководствуюсь ни идеологией, ни личными тараканами, а смотрю на потребности государства и на имеющиеся возможности. Это и называется "государственное мышление".

к.
ну вот будь ты глава штатов и глава россии,  ты бы по разному ответил на эти вопросы?

За США мне сложно говорить, не настолько хорошо знаком с внутренней ситуацией, поэтому отвечу лишь за Россию:

-нужно  ли запретить владение оружием простым гражданам?

В текущий момент проблема личного оружия не стоит. Ее практически нет в общественном дискурсе. Значит, действующий закон "Об оружии" более-менее всех устраивает. Поэтому "работает -> не трогай".

-нужна ли социализированная (дешевая) медицина?

В России есть бесплатная медицина наряду с платной. Во многих клиниках видел на стенах длинные списки - какие услуги предоставляются бесплатно, а какие за деньги.

Из личных наблюдений - пользование бесплатной медициной сопряжено с некоторыми трудностями организационного характера. Например, чтобы сдать анализы бесплатно, нужно придти в 8 утра, получить номерочек, отсидеть очередь и сдать. Получать результаты по той же схеме. В платных клиниках все проще - пришел в удобное время, тут же сдал, получил результаты в удобное время или даже по электронной почте.

Аналогично с врачами - бесплатно могут дать кого попало, а за деньги можешь записаться к конкретному врачу. Ну и средний возраст (и соответственно уровень компетенции) у "платных" врачей чуть повыше, чем у "бесплатных".

Подозреваю, что проблемы бесплатной медицины связаны исключительно с тем, что не все клиники/врачи стремятся полностью соблюдать законодательство в этой области. Могут сознательно ухудшать качество бесплатных услуг, чтобы навязать свои же платные услуги. Особенно это заметно, если подальше от Москвы-Питера отъехать.

Итого - в законодательстве, наверное, ничего менять не нужно, а вот улучшить контроль за исполнением законов было бы желательно.

Надо убегать, потом допишу.

16,842

Это с чего бы сша мало производят? Если условную кока-колу разлили в россии и продали ее тебе, это не значит, что прибыль компании не начислилась в штатах.

16,843

картинки для медитации))
https://fishki.net/2402521-slabonervnym … anami.html

16,844

euro пишет:

-нужны ли пенсии?
-нужны ли разные пособия малоимущим?
-нужны ли подоходные налоги?

Да, всё это нужно. В каком объеме - зависит от множества факторов.

Опишу свои взгляды на эту ситуацию в целом. Итак, в нормальном здоровом обществе баланс ресурсного обмена околонулевой. Сколько произвели - столько и потребили. Но, поскольку в обществе есть определенное количество нетрудоспособных граждан (в первую очередь дети и пенсионеры), у которых баланс ресурсного обмена отрицателен, то у трудоспособных граждан он соответственно должен быть положителен. То есть взрослый здоровый человек должен давать обществу больше, чем берет у него.

Соответственно свобода человека должна быть ограничена именно этим фактором. Я не сторонник уравниловки по советскому образцу, в моем понимании человек должен иметь свободу выбора в плане того, где и кем ему работать, где жить и с кем общаться, чем заниматься помимо работы и т.д., но если человек оказывается ресурсно-убыточен для общества без уважительной на то причины, то государство вправе оказывать на него воспитательное воздействие.

Здесь сразу стоит отметить, что человек изначально имеет отрицательный ресурсный баланс, так как пользуется общественной инфраструктурой, а кроме того государство ведь ранее вложилось в его воспитание, эти вложения следует отработать. Поэтому если человек не приносит обществу пользу (например, не платит налоги), то он автоматически попадает в отрицательную зону.

Я полагаю, что отношения человека и государства должны строиться не на принуждении, а на добровольном осознании указанного положения дел. То есть, чтобы словосочетание "добропорядочный член общества" и звучало гордо, и подкреплялось разными ништяками, как минимум общественным респектом, а быть может и чем-нибудь еще.

В этом плане интересна система социального кредита, которая сейчас внедряется в Китае. Ее авторы явно руководствовались похожими соображениями. Правда есть опасения, что ни чутка перегнули палку, но это позже видно будет, эксперимент в любом случае полезный.

Теперь по пунктам:

1) Пенсии - это возврат государством ресурсов, которые человек отдал ему ранее. Поэтому они однозначно нужны.

Насчет размера пенсий - сейчас этой проблемы в российском общественном дискурсе нет, пенсионеры не выходят на демонстрации с требованиями повысить размер пенсий, а наоборот, дружно голосуют за Путина. Поэтому "работает -> не трогай".

2) Пособия малоимущим - это инвестиции в людей, которые потенциально могут приносить обществу пользу, но в силу каких-то причин временно не могут это сделать. Основной критерий для назначения и размера пособия - желание и способность человека стать полезным членом общества. То есть, если человек прикладывает все усилия для того, чтобы встать на ноги, государству следует его поддержать. А если человек пытается паразитировать на государстве, то поддерживать не нужно.

Как конкретно воплотить сию позицию в текст закона - я не знаю. Но, судя по тому, что указанной проблемы в современном российском общественном дискурсе нет, видимо, существующие законы всех устраивают. Поэтому "работает -> не трогай".

3) Подоходные налоги. Как следует из написанного выше, они тоже нужны.

В каком объеме - не знаю, нужен доступ к статистике министерского уровня. Насчет отдельных налогов публичные трения местами есть (например, система "Платон"), то есть существующая налоговая система устраивает не всех. Однако, степень как активного недовольства (протесты), так и пассивного недовольства (серые зарплаты) не слишком велика, поэтому можно предположить, что в общем и целом налоговая система разумна.

16,845

euro пишет:

-аборт это женское тело или чья-т новая жизнь?

Исторический опыт показывает, что запрет абортов имеет невысокую эффективность, да еще и сопровождается кучей побочных эффектов (типа нелегальных абортов, брошеных детей и т.д.). Поэтому для стимулирования рождаемости эта мера не очень подходит.

Лучше подходят материальные стимулы. Как отец двоих детей уверенно скажу, что мероприятие сие довольно затратное, поэтому я вполне понимаю тех, кто детей не заводит или заводит одного ребенка.

Здесь еще сказывается та особенность современного общества, что очень многие люди зарабатывают интеллектуальным трудом, и из-за этого выходят на пик доходов довольно поздно, когда родить много детей не получается чисто по здоровью. Поэтому современным государствам следует экономически поддерживать молодых родителей, чтобы они помоложе были. Как именно - вопрос дискуссионный.

По личному опыту - мне от государства досталось на каждого ребенка 13К единовременной выплаты, еще +30К на детскую карту от правительства Санкт-Петербурга, и еще по 5К в месяц в течение полутора лет. Это, конечно, приятно, но прямо скажем немного, на детей одних лишь денег ушло в разы больше, а уж ресурсов организма (которых можно было монетизировать работой) еще больше.

Хотя в целом я не сторонник прямой материальной поддержки, предпочел бы поддержку косвенную - через снятие с себя части гемора или части необязательных расходов.

Например, детские садики - мы ставили обоих детей на очередь в бесплатный садик, но ни до кого очередь так и не дошла. Сейчас ходим в платный (-50К на двоих в месяц). Аналогично со спортивными секциями - ничего приличного бесплатного не нашли, сейчас старший ходит на платную акробатику (мои родители взялись финансировать сие, поэтому точной суммы не знаю). Если бы государство обеспечивало эти услуги по советской схеме, было бы очень хорошо. Вообще развитие детей это для государства копеечные расходы на фоне того профита, которое оно получит, когда эти дети вырастут.

Или, например, детская одежда и подгузники - они имхо переоценены, особенно с учетом короткого времени эксплуатации. На мой взгляд, для государства было бы разумно создать несколько заводов про производству этой продукции в нижней ценовой категории и продавать ее на грани рентабельности. Да, пусть сия продукция будет не очень качественная (точнее не очень пафосная), но чтобы в случае финансовых трудностей можно было как-то перекантоваться. А у кого денег поболее, для тех будет широкий ассортимент более качественной продукции. С детским питанием такой проблемы нет - оно тоже имхо переоценено, но его нетрудно сделать вручную, так что не парит.

Или, например, служба нянь по вызову. Сейчас в этой области царит полный хаос - люди находит друг друга по объявлениям на Avito или еще где, не заключают никаких договоров, не несут друг перед другом никакой ответственности, оплата строго налом и т.д. На мой взгляд, государству следовало бы как-то упорядочить сию сферу деятельности, и при необходимости частично субсидировать ее. Хотя даже простого упорядочивания хватило бы, многие не пользуются услугами нянь просто потому что стрёмно.

Или, например, детские игрушки. Мы несколько раз заказывали через знакомых игрушки из Китая, получалось раза в 3 дешевле, чем в детских магазинах. Откуда такая разница - мне неведомо. Я понимаю, что они скорее всего работают втемную, налогов не платят, но при такой разнице это неудивительно default/smile. В это сфере тоже неплохо бы как-то пересмотреть или налоговую политику или процедуры административные - хз вопщем.

Там еще есть много мелочей, всплывших в ходе эксплуатации, можно долго рассказывать default/smile

Из того, что приятно удивило - скорость работы чиновников в детской сфере, все документы и административные процедуры всегда проходили легко и быстро. Никакой волокиты, ёбли мозга, попыток выцыганить взятку и т.д. не встречал ни разу. Мои старшие знакомые, проходившие это в нулевых, жаловались на сию тему, поэтому я был готов в худшему default/smile

16,846

euro пишет:

-жестоко ли разделять семьи, в которых половина нелегалов, половина легалов?

Это какой-то американский butthurt, в России об этой проблеме не слышал ни разу.

-должно ли государство планировать экономику и разделять бюджет , или же все должно быть в свободном рынке и свободной конкуренции?

Зависит от структуры экономики, от ее состояния, от целей и задач государства, и много от чего еще.

Если вкратце - чем экономическая ситуация хуже, тем большее влияние на экономику должно оказывать государство, дабы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. А в фазе роста наоборот, вожжи лучше ослабить, чтобы рынок сам разобрался, куда ему лучше расти.

16,847

Вик, очень-очень интересно, спасибо! default/smile

16,848

кстати вот как бы на все это ответили американские консерваторы, т е та 50 процентная сила, выбравшая трампа   )))

т е  я думаю ты поймешь в чем кардинальная разница мышления.

Spoiler

-нужно  ли запретить владение оружием простым гражданам?

нет. это фундаментальное право каждого гражданина.

-нужна ли социализированная (дешевая) медицина?

нет. потому что социализированная медицина автоматически проиграет в качестве.

-нужны ли пенсии?

человек сам должен думать и заботиться о своей старости. (начиная с юности) именно поэтому в стране развита система пенсионных частных инвестиционных альтернатив и банковская сфера.

-нужны ли разные пособия малоимущим?

или однозначно нет. или минимальные и очень краткосрочные.

-нужны ли подоходные налоги?

подоходный налог очень новое изобретение в американской культуре. никакой пользы он не несет, кроме как содержание армии гос. служащих дармоедов.

-аборт это женское тело или чья-т новая жизнь?

новая жизнь и ее права должны защищаться. в стране развито усыновление, если ребёнок не нужен - это обязанность матери и отца найти ему новых родителей.


-жестоко ли разделять семьи, в которых половина нелегалов, половина легалов?

нет. закон есть закон. ничто не мешает нелегалам выехать и начать оформлять все нужные документы для повторного въезда как прописано в законе.


-должно ли государство планировать экономику и разделять бюджет , или же все должно быть в свободном рынке и свободной конкуренции?

свободный рынок и конкуренция. даже американская валюта принадлежит частному бизнесу.

16,849

euro пишет:

кстати вот как бы на все это ответили американские консерваторы, т е та 50 процентная сила, выбравшая трампа   )))

т е  я думаю ты поймешь в чем кардинальная разница мышления.

Spoiler

-нужно  ли запретить владение оружием простым гражданам?

нет. это фундаментальное право каждого гражданина.

-нужна ли социализированная (дешевая) медицина?

нет. потому что социализированная медицина автоматически проиграет в качестве.

-нужны ли пенсии?

человек сам должен думать и заботиться о своей старости. (начиная с юности) именно поэтому в стране развита система пенсионных частных инвестиционных альтернатив и банковская сфера.

-нужны ли разные пособия малоимущим?

или однозначно нет. или минимальные и очень краткосрочные.

-нужны ли подоходные налоги?

подоходный налог очень новое изобретение в американской культуре. никакой пользы он не несет, кроме как содержание армии гос. служащих дармоедов.

-аборт это женское тело или чья-т новая жизнь?

новая жизнь и ее права должны защищаться. в стране развито усыновление, если ребёнок не нужен - это обязанность матери и отца найти ему новых родителей.


-жестоко ли разделять семьи, в которых половина нелегалов, половина легалов?

нет. закон есть закон. ничто не мешает нелегалам выехать и начать оформлять все нужные документы для повторного въезда как прописано в законе.


-должно ли государство планировать экономику и разделять бюджет , или же все должно быть в свободном рынке и свободной конкуренции?

свободный рынок и конкуренция. даже американская валюта принадлежит частному бизнесу.

Ну ты же понимаешь, что эта позиция слишком радикальна для практического воплощения ? И что она нужна лишь для уравновешивания столь же радикальной (но в другую сторону) позиции оппонентов.

А то, что я написал, это достаточно умеренная позиция, пригодная для воплощения as is.

16,850

euro пишет:

только не соглашусь что штаты сами себя не прокормят.

Так с этим-то никто и не спорит. Еще как прокормят. Но урезать осетра придется по-любому

16,851

euro пишет:

только не соглашусь что штаты сами себя не прокормят.

Чисто в плане еды - может и прокормят. А в плане всего остального - увы. То есть уровень жизни упадет, и весьма сильно.

16,852

Wic пишет:

Ну ты же понимаешь, что эта позиция слишком радикальна для практического воплощения ? И что она нужна лишь для уравновешивания столь же радикальной (но в другую сторону) позиции оппонентов.

А то, что я написал, это достаточно умеренная позиция, пригодная для воплощения as is.

я бы сказала что обе эти позиции (вот такая консервативная и более привычная демократически-либеральная, жесткий капитализм и более щадящий социальный капитализм) живут в стране на равных. и в обществе есть абсолютно все элементы для их жизнестойкости.  так что это совсе не радикализм ))
.

16,853

Wic пишет:
euro пишет:

только не соглашусь что штаты сами себя не прокормят.

Чисто в плане еды - может и прокормят. А в плане всего остального - увы. То есть уровень жизни упадет, и весьма сильно.

прям даже интересно стало, что именно ты считаешь "часом Х", невыплату обязательство по гос. долгу? или ядерную войну? или общее банкротство американского правительства?

(последнее кстати происходит почти каждые 2 года, когда они там бюджет не могут растянуть, и показательно "закрывают правительство"(все бюрократические структуры) на пару недель.  но почему-т всегда быстро и бодро открываются, чтоб никто не начал задавать вопросов.... если разницы в стране нет, нах оно вообще надо  ))))

16,854 Отредактировано euro (29.05.2018 17:54:03)

busak пишет:

Так с этим-то никто и не спорит. Еще как прокормят. Но урезать осетра придется по-любому

мне думается что в ситуации настоящего п-ц организационную роль возьмут на себя американские церкви. разные  сто-миллионные протестантские и тд общины. т е эти люди готовы к анархии, и земли, ресурсов, бабла, оружия, у них много  уже  давно )))

16,855

euro пишет:

прям даже интересно стало, что именно ты считаешь "часом Х", невыплату обязательство по гос. долгу? или ядерную войну? или общее банкротство американского правительства?

А вот это по-разному может быть. Как решит американская элита. Ну или, если она не решит сама, то за нее решат другие. Конкретный сценарий часа Х предсказать не возьмусь.

16,856

Wic пишет:
euro пишет:

прям даже интересно стало, что именно ты считаешь "часом Х", невыплату обязательство по гос. долгу? или ядерную войну? или общее банкротство американского правительства?

А вот это по-разному может быть. Как решит американская элита. Ну или, если она не решит сама, то за нее решат другие. Конкретный сценарий часа Х предсказать не возьмусь.

думаешь этого сценария не было еще в истории развития хомо-сапиенса????
как по мне так чисто эволюционным видом мы защищены от таких рисков )))

16,857

euro пишет:

думаешь этого сценария не было еще в истории развития хомо-сапиенса????
как по мне так чисто эволюционным видом мы защищены от таких рисков )))

ОМГ))))
Если бы подобная защита существовала, тебя бы мама еще в детстве съела))
И деса... и сквола... и Мяу))

16,858

Шварц разговорился))
https://news.mail.ru/economics/33620217/?frommail=1

16,859

Но все-таки надо, надо и дальше верить зияющему "граду на холме"))
Американцы как всегда хозяева своего слова - хотели - дали, захотели - забрали)
https://news.mail.ru/politics/33622339/

16,860

"в шоке"

Аззар, где тебя вечно носит!??

что не зайти, не разосраться с человеком как в старые добрые времена??
прям обижаешь!  я тут между прочим уже неделю.
какие-т совершенно инертные попытки завести диалог, сцылки на американские новости.
не стыдно? default/big_smile